Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 07.12.2024, 05:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Наследие - 3
Филиалы художественного музея есть не только в самом Иркутске. По желанию сельских жителей в по­селке Игнино Куйтунского района в помещении местно­го   Дворца культуры было выделено место для картин­ной галереи, создан небольшой штат и в 1983 году отк­рыт филиал Иркутского художественного музея. А так как Игнино — небольшой населенный пункт, то работ­ники музея не устраивают там длительной постоянной экспозиции, а организовывают периодические выставки из своих запасных фондов, персональные иркутских художников, иногда — выставки, прибывающие из цент­ра страны. Организуются выезды желающих зрителей из близлежащих населенных пунктов района, приезжа­ют посмотреть и из Куйтуна — районного центра.
Иркутский музей — головной художественных хра­нилищ Сибири и Забайкалья. «Подопечные» его — худо­жественные музеи и картинные галереи Омска и Ново­сибирска, Барнаула и Томска, Красноярска и Нориль­ска, Кемерова и Новокузнецка, Улан-Удэ и Читы.
В первые годы Советской власти национализировано было много ценностей у купцов и золотопромышленников, банкиров и генералов. В Иркутске задерживались эше­лоны с бежавшими на Восток интервентами и белогвар­дейцами. Среди награбленного имущества оказалась, например, знаменитая «уральская коллекция» богатых купцов Казанцевых, таким же образом поступили сюда и другие экспонаты, реквизированные по пути героиче­ских боев 5-й Красной Армии.
Коллекция музея разрасталась. В 1928 году из Го­сударственного музейного фонда Москвы и Ленинграда поступило значительное собрание предметов изобрази­тельного искусства. Наряду с отечественными экспона­тами здесь оказалось много произведений западноевро­пейских и мастеров Востока (Китая и Японии). В трид­цатые годы отдел Востока еще пополнился богатым соб­ранием уникальных предметов творчества, созданных народными умельцами Китая и Японии, из коллекции бывшего музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. А после Великой Отечествен­ной войны при музее образуется довольно интересный и насыщенный отдел живописи советского времени, поя­вились полотна виднейших мастеров кисти: М. Авилова и Ф. Богородского, И. Грабаря и К. Юона, П. Бучкина и Т. Гапоненко, П. Кончаловского и К. Петрова-Водки-на, А. Рылова и Г. Савицкого, В. Бялыннцкого-Бируля и B. Бакшеева,   П.   Петровичева   и   П. Покаржевского, C. Малютина и А. Куприна, В. Мешкова и М. Нестеро­ва, В. Рождественского и А. Моравова, П. Кузнецова и Г. Горелова, А. Осмеркина и Н. Ромадина, М. Сарьяна и A. Дейнеки, В. Ефанова и П. Котова, С. Герасимова и С. Чуйкова, Ф. Решетникова и Е. Кацмана, П. П. Соколова-Скаля и Л. Туржанского, Кукрыниксов и А. Пла­стова, В. Стожарова и Б. Неменского, В. Цыилакова и Г. Нисского, А. Шевченко и В. Яковлева и др.
Не меньший интерес представляет и советская скульптура: Лениниана Н. Андреева, портретные обра­зы наших современников и исторических лиц, созданные М. Аникушиным, 3. Виленским, М. Манизером, фигуры в изображении Е. Белашовой. 3. Баженовой, С. Богат-киной, А. Ряховой, А. Матвеева, Н. Томского. Имеются творения знаменитого С. Коненкова. Есть работы К). Чернова,   О. Комова,   Г. Нерода,   Д. Митлянского, B, Лишева, А. Кибальникова, Л. Кербеля, выдающегося мастера скульптуры А. Голубкиной.
Музей хранит богатейшее собрание произведений мастеров советской графики, в их числе — чудесные ак­варели, изумительные рисунки и выразительные гравю­ры в многообразной технике исполнения.
Большая работа осуществляется по выявлению у населения произведений древнерусского искусства, ор­ганизуются экспедиции в глубинки Иркутской области. Работники музея принимали участие и в археологиче­ских экспедициях, находили в раскопках и на скалах изображения людей и животных, созданные первобыт­ными художниками.
Много сил и   энергии   потрачено на выявление коллекций, хранящихся в частных собраниях жителей не только Иркутска, но Москвы. Ленинграда, других горо­дов нашей страны, а также некоторых зарубежных стран. Мы стали обладателями большого собрания древ­нерусской иконописи XV XVIII веков, первоклассных произведений различных русских живописных школ, предметов ювелирного искусства, полотен русских ху­дожников XVIII — начала XX веков. Особо следует от­метить дары московского инженера, сейчас пенсионера Николая Кирилловича Величко, известных коллекцио­неров Феликса Евгеньевича Вишневского, Юлия Владими­ровича Невзорова. Хотелось бы вспомнить добрым сло­вом искусствоведа из Ленинграда Петра Евгеньевича Корнилова, обогатившего музеи живописными и графи­ческими работами художников конца XIX — начала XX веков. По получении щедрых даров коллекционеров му­зей стал обладателем ценных работ В. Боровиковского, К. Брюллова. О. Кипренского, В. Тропинина, П. Репина, А. Рылова, А. Саврасова, В. Сурикова, В. Серова, бога­того собрания скульптуры, предметов декоративного ис­кусства, гравюрных листов выдающихся мастеров, про­изведений западноевропейских художников. Щедрые и бескорыстные дары музею стали основой нескольких вы­ставок.
Сегодня в коллекции музея небольшое число произ­ведений живописи из собрания основателя, главным об­разом это полотна видных русских живописцев второй половины XIX века. Добавились и предшественники, пред­ставляющие иконопись, начиная с XV века, и художники последующих времен, вплоть до наших дней, их не могло быть у Сукачева.
Многие экспонаты утратили свою авторскую принад­лежность и заинвентаризированы в музее как картины неизвестных художников. Среди них — значительное число безымянных портретов купцов, генералов, санов­ников и других деятелей. Коллекцию неизвестных авторов пополнили дары коллекционеров. Bee это надо бы­ло тщательно научить: установить авторство, определить личности, изображенные на портретах.
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 1970 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>