Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 19.03.2024, 10:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Надежда Владимировна - 5
Школа продолжала существовать в Иркутске и да­лее. Надежда Владимировна полностью содержала ее за свой счет, и Владимир Платонович через своих до­веренных лиц по-прежнему опекал парк с усадьбой и картинную галерею.
Переселившись в Петербург, на первых порах Су­качевы свободно расходовали свои средства на благот­ворительные мероприятия: продолжали материально поддерживать столовую студентов-сибиряков, осущест­вляли деятельность но изданию журнала «Сибирские вопросы».
Но время шло, здоровье Сукачевых ухудшалось, и летом 1917 года   Владимир   Платонович с Надеждой Владимировной, дочерью Анной и внуком выехали на лечение на юг. в Крым, оказавшийся вскоре отрезан­ным от Советской России полчищами интервентов и белогвардейцев. Владимир Платонович тяжело заболел, а Надежда Владимировна вынуждена была устроиться учительницей в бахчисарайскую начальную школу, так как средств для существования больше не было. При­рожденный и чуткий воспитатель, она успешно справ­лялась с делами, ухаживала за больным Владимиром Платоновичем. Но дни его были сочтены. 21 декабря 1920 года Владимир Платонович Сукачев умер.
Страшное горе Надежда Владимировна перенесла мужественно и стойко. При ней остались больная дочь и малолетний внук Владимир, ради которых необходимо было крепиться, выжить. Надежда Владимировна цели­ком уходит в преподавательское дело.
Частями Красной Армии, в рядах которой находился ее младший сын Владимир, Крым вскоре был освобож­ден. С разрешения командования Владимир забрал ис­тощенную, больную мать, доставил ее вместе с сестрой и своим сынишкой к голодный и холодный революци­онный Петроград.
В Петрограде Надежда Владимировна жила у млад­шего сына Владимира, работавшего юрисконсультом в одном из учреждений города, и занималась всецело во­спитанием внука. Скончалась она в Ленинграде в 1935 году на 79-м году жизни.
После кончины в 1957 году Владимира Владимиро­вича Сукачева, с которым я встречался почти ежегодно, остались связи только с Екатериной Алексеевной, его второй женой. Первая жена Владимира Владимировича. Елизавета Александровна, обладала слабым здоровьем и вскоре после рождения ребенка, в сентябре 1914 го­да, скончалась. Владимир Владимирович сражался на фронте империалистической войны, затем стал бойцом Красной Армии, поэтому маленький Володя безотлучно находился при бабушке и дедушке. После смерти Вла­димира Платоновича внук был единственным утешени­ем Надежды Владимировны.
Екатерина Алексеевна рассказывала, какой разно­сторонне образованной женщиной была Надежда Вла­димировна: владела шестью иностранными европейски­ми языками, тонко чувствовала музыку и профессио­нально исполняла сложные вещи на фортепиано, а в часы досуга с увлечением занималась рукодельем: шитьем, вязанием, вышиванием гладью и крестом.
Екатерина Алексеевна вспоминала, с какой ответ­ственностью приходилось ей бороться за исполнение музыкальных произведений по просьбе Надежды Вла­димировны. Чтобы не «оскандалиться», ей, профессио­нальной пианистке, приходилось специально разучивать новые музыкальные пьесы для демонстрации своей строгой и взыскательной свекровке. Накануне домашне­го концерта она уходила к подруге, долго и усердно готовилась к ответственному исполнению. Екатерина Алексеевна поведала об исключительной работоспособ­ности и четкой организованности Надежды Владими­ровны. Будучи уже в почтенном возрасте, она брала переводы с немецкого, французского, английского, итальянского языков, переводила какой-то роман с ис­панского на русский. Рано утром, когда все еще спали, она уже. сидела за столом и усердно работала над слож­ным переводом. Она была исключительно аккуратна, собрана и детей воспитывала в такой же строгости. У Володи были определенные часы для прогулок, приго­товления уроков, для занятий музыкой и досуга.
Позднее, уточняя отдельные эпизоды жизни основа­теля галереи в Иркутске, я обратился за помощью к его единственному наследнику — внуку. Владимир Вла­димирович Сукачев — генерал железнодорожной служ­бы, пенсионер, живет в Москве. Должен же он что-то помнить о своей родословной! Отправил ему письмо, но ответ от его жены Валентины Николаевны был неуте­шительным: Владимир Владимирович-младший после второго инсульта парализован и прикован к постели, не только не двигается, но и не говорит. Узнать что-либо о его предках невозможно.
Недавно, как я уже говорил, решением Иркутского горисполкома была передана нашему музею усадьба Сукачевых. В основном корпусе, где решено организо­вать залы под детскую художественную галерею, сту­дию и сукачевскую оранжерею, было задумано открыть мемориальную комнату Сукачевых. Но, к сожалению, обставлять мемориальный уголок Сукачевых оказалось нечем. Кроме коллекции картин, в музее не нашлось личных вещей, принадлежащих Сукачевым.
Мы снова обратились с письмом к Валентине Нико­лаевне. Она с пониманием откликнулась на наш призыв и послала музею то, что оставалось у них от бабушки. Среди вещей Надежды Владимировны — альбом фото­графий ученых и писателей, предназначавшийся под­растающему внуку, старинный кошелек, огниво, кото­рым она пользовалась когда-то при отсутствии спичек, а главное, несколько тончайших поделок: вязание; и вы­шивание гладью и крестом (салфеточки, покрывальца. подушечки).
Задача музея — восстановить бывшую усадьбу Сука­чевых, устроить здесь настоящий очаг эстетического воспитания детей и тем самым сохранить добрую па­мять об основателе в Сибири первой картинной галереи и его доброй подруге.
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 1972 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>