Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 07.12.2024, 04:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Картинная галерея - 7
В начале нашего столетия в Иркутске стали чаще устраиваться смешанные художественные выставки, где показывались работы не только местных художни­ков, но привлекались произведения из частных собра­ний, в том числе из коллекции В. П. Сукачева. Ху­дожник К. И. Померанцев, будучи воспитанником иркут­ской школы А. Ф. Лытнева. писал о посещении такой выставки: «Впервые я там был с художником А. Ф. Лытневым... Это было в 1905 году. В 1904 году Сукачев показывал часть своих приобретений на вы­ставке во Власьевском переулке: Аллори «Юдифь с го­ловой Олоферна», Рубенс и еще   что-то.   Тогда же там же участвовал на выставке Шешунов (у него были серь­езные пейзажи). Были и еще работы из Москвы. Между прочим, «Отдых» — небольшая картинка, изображающая молодую художницу с палитрой...
Собрание картин Сукачева находилось на Ленинской улице. Доступ туда был в какие-то дни недели и по со­гласованию в общие дни. Картины стояли прямо в жи­лых комнатах. Это не была отдельная галерея, никакого вожатого не было. Жизнь шла обычно, в ней смотрелись и картины. Оттуда впоследствии картины были вывезе­ны, но они уже были сложены на веранде на специаль­ных стенках».
По воспоминаниям старожилов, архивным докумен­там и публикациям в печати известно, что галерея Су­качева пользовалась популярностью даже у зарубеж­ных гостей. Так, побывавший в 1897 году в Иркутске французский профессор из Бордо Жюль Легар в книге «По Сибири», изданной в Париже в 1899 г., писал: «7 июля я познакомился с местным городским головой г. Сукачевым. Он элегантный сибиряк, с которым зна­комы наши многие парижане. Но, вероятно, очень нем­ногие побывали в его изящной картинной галерее, кото­рая является одной из редкостей Сибири. Эта галерея приятно удивила меня, т. к. во все время путешествия по Сибири редко удавалось видеть произведения искусства. Галерея почти исключительно русская: это — патрио­тизм, который я очень ценю. Она состоит из пейзажей, морских видов и видов Крыма, этой дивной страны, кото­рая так тянет к себе русских... Картины эти производят большое впечатление своим истинным колоритом и изя­ществом изумительных контуров».
Сибирские ученые и писатели приветствовали доброе, дело коллекционирования Сукачевым картин, поскольку считали, что это принесет значительную пользу воспи­танию у сибиряков любви к прекрасному. Характерно в этом смысле письмо Сукачеву Д. А. Клеменца, написан­ное из Кяхты в 1894 году: «Всем ясна Ваша мысль, что, приобретая картины русской школы, Вы преследуете тут и общественно-воспитательную цель, не одну лич­ную любовь к искусству. Потомство скажет Вам спаси­бо за это».
Подобных отзывов о галерее Сукачева много — и письменных, и особенно устных.
После отъезда Сукачева с письменного или телеграф­ного разрешения владельца картины иногда представля­лись на различные благотворительные выставки, устраи­ваемые в Иркутске, да и в самой галерее отводились специальные дни для массового доступа в нее с привле­чением экспонатов из других источников города. В газе­тах того времени можно было встретить объявление: «Анонс. К открытию галереи В. П. Сукачева. В галерее будет выставлена статуя «Иван Грозный» работы извест­ного скульптора Антокольского». (Это произведение было временно взято для экспозиции из иркутской муж­ской гимназии, которой еще в 1876 году подарил видный иркутский золотопромышленник А. М. Сибиряков.)
Сохранилась афиша такого содержания:
Общество «Иркутские общедоступные курсы» Картинная   галерея В. П. Сукачева (Ланинская ул. д. Сукачева) открыта для   посещения публики 14, 15 и 16 февраля 1914 года с 11 по 4 дня. Галерея пополнена еще другими, не бывшими в минувшем 1913 г. ценными картинами. Сбор предназначен на усиление средств «Иркутские общедоступные курсы». Плата за вход с сохранением верхнего платья — 30 коп., с учащихся   и детей низших чинов — 10 коп.
Спустя еще год в печати появилась еще одна инфор­мация о демонстрации полотен: «Выставка картинной галереи Сукачева будет открыта сегодня вторично. В прошлое воскресенье ее посетило 100 человек. Выставка устраивается Обществом общедоступных курсов, сбор поступает в пользу названного общества помощи вой­ны».
Следует заметить, что это происходило при неболь­шой численности населения Иркутска того времени и отдаленности галереи от центра!
Установлено, что деятельность сукачевской галереи продолжалась и в период империалистической войны. Сборы от населения шли на усиление средств общедо­ступных курсов или в пользу раненых на фронтах. Но это длилось недолго.
Доверенным Сукачев сделал Николая Ивановича Глушкова, который ранее, в управе, был помощником городского головы, и Владимир Платонович хорошо знал деловые его качества. И. Николай Иванович с полной отдачей сил и энергии выполнял свои обязанности. Но недолго довелось ему быть доверенным. В 1905 году он. разбитый параличом, отошел от дел.
Нам неизвестно имя следующего доверенного кар­тинной галереи, назначенного Сукачевым после Глуш­кова, но есть сведения, что новый доверенный с вступ­лением частей Красной Армии вместе с бежавшими из города белыми и интервентами покинул Иркутск и га­лерея Сукачева была брошена на произвол судьбы.
Картинная галерея Сукачева пришла в упадок. Толь­ко чудом она сохранилась и была спасена от расхище­ния вмешательством и энергичными мерами местного общества художников и ревкома.
 
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 2045 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>