Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 18:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Просветитель - 5
Многие ученые выражали В. И. Сукачеву глубокую признательность. По случаю 50-летия Русского геогра­фического общества в речи, произнесенной в январе 1896 года, А. К. Кузнецов говорил: «Новое великолеп­ное здание отдела, служащее лучшим украшением Ир­кутска, быстро пополнялось коллекциями, так что в 1890 — 1892 годах к музею на новые пожертвования пристроено несколько обширных зал, и председателем отдела Географического общества Владимиром Платоновичем Сукачевым подарен отделу купленный им за 4 ты­сячи рублей соседний участок земли».
Сразу после возвращения из Америки, остановив­шись на некоторое время в европейской части страны у родственников, в письме Сукачеву Н. М. Ядринцев со­общает: «Многоуважаемый и дорогой Владимир Плато­нович, благодаря Вашему сочувствию и содействию я совершил поездку в Америку на Всемирную колумбий­скую выставку, а поэтому прежде всего других считаю своим долгом сообщить отчет о поездке моей. Я возвра­тился в Россию в конце июля и выехал в мае».
Да­лее, говоря об отношении посетителей Чикагской вы­ставки к Сибири, Ядринцев пишет: «Сибирь занимала американцев... с точки зрения ссылки, после книги Кеннана... Образованных американцев, с которыми я встре­чался, я стремился убедить, что Сибирь не только стра­на ссылки, но и страна, представляющая все условия грандиозного развития промышленности... Поражают разнообразием. масштабностью отдел европейской и американской мануфактуры, а также техника, я бы мог только дивиться недостатком и бедностью русских про­изведений, что касается предметов из Сибири, то я их нигде не видел. В горном отделе выставлены огромные кубы, представляющие сравнительную добычу золота, но ни руд, ни образцов, ни моделей, ни видов приис­ков... В кожевенном отделе я видел русские кожи, что касается сибиряков, то мне передали, что есть произве­дения одного заводчика Лаврентьева. Затем американ­цев удивила следующая вещь из Сибири — был прислан сундук, завернутый в серую кожу. Эта укупорка чая возбудила особое внимание. Какова должна быть стра­на, которая целые кожи, годные для выделки, потребля­ет на укупорку, как дешевы и как ценны в ней эти продукты. Заинтересовал американцев сам сундук и кожи...».
Ядринцев рассказывает о своем маршруте в Америку и обратно, о трудностях поездки, недостатках выставки, несуразности ее грандиозных сооружений. В то же вре­мя она сыграла большую роль в понимании американ­цами «сибиряков и нашего края», сведения о котором они имели возможности получить только по книге Д. Кеннана «Сибирь и ссылка»,— она была тогда по­пулярна в Америке.
Выставка показала и другую сто­рону Сибири, края несметных богатств и огромного в перспективе потенциала для развития промышленности, образования и науки. Письмо заканчивалось словами: «Примите уверение в моем глубоком уважении и прими­те благодарность за оказанное содействие. Ваш Н. Ядринцев».
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1210 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>