Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 30.09.2020, 22:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Просветитель - 6
Бывший правитель дел, впоследствии крупнейший советский ученый-геолог В. А. Обручев писал: «И со­ставления каталогов музея обеспечено, благодаря щед­рому пожертвованию председателя отдела В. П. Сука­чева, который уже не в первый раз протягивает руку помощи в трудную минуту жизни отдела: во время на­стоящего пребывания в Петербурге В. П. Сукачев обе­щал личным ходатайством способствовать благополуч­ному разрешению вопроса о судьбе Якутской экс­педиции и о субсидии от Географического обще­ства».
А дело в Якутской экспедиции складывалось ката­строфически. На средства И. Ш. Сибирякова в 1898 го­ду на северное побережье Якутии была организована экспедиция, возглавляемая учеными Э. В. Толем и II. Е. Шеленко. Ввиду того, что И. М. Сибиряков нео­жиданно отошел от дел и помещен был в Афонский монастырь на излечение, финансирование было приос­тановлено и экспедиция осталась без средств к существованию.
Узнав о бедственном положении экспедиции, Сукачев через печать обратился за помощью к частным лицам, уведомив одновременно Русское географическое общество. В результате, не дожидаясь подкрепления извне, РГО взяло финансирование на себя. Тем самым экспедиция была спасена и благополучно завершила исследования.
Судьба трудной северной экспедиции волновала его особо, так как в ее коллективе было немало ученых — политических ссыльных.
Совместная работа в Географическом обществе е учеными, среди которых также было много невольных жителей этого отдаленного края, оказавшихся здесь по разным причинам политической деятельности и под­вергавшихся негласному надзору, дала Сукачеву воз­можность ближе сойтись с ними, глубже понять их целеустремленность в исследовании Сибири.
По мере возможности он содействовал не только сосланным в Сибирь польским повстанцам и народникам, но и ново­му поколению революционеров-марксистов. Все это сви­детельствует  о широте  взглядов   Сукачева — прогрес­сивного общественного деятеля, интеллигента-демокра­та.
Правитель дел ВСОРГО (сейчас эту должность име­нуют «ученый секретарь») Д. А. Клеменц высоко ценил Сукачева п как активного и энергичного председателя ВСОРГО, и как эрудированного управителя города. За­нимаясь исследованием Сибири, ученый одобрительно относился и к коллекционированию Сукачевым произ­ведений русского изобразительного искусства, тем бо­лее что Сукачев предоставлял широкий доступ к своим картинам всем слоям населения.
В одном из писем Клеменц восторженно отзывался о Сукачеве, как страст­ном собирателе картин русских художников, которому... потомки скажут спасибо за это». Действительно, гале­рея переросла в один из крупнейших художественных музеев страны, который стал головным сибирской зоны.
В том же письме к Сукачеву Клеменц откровенно высказывался об их совместной работе в отделе Геогра­фического общества: «Нет, уж вряд ли придется во вто­рой раз в жизни найти таких товарищей, которые так работали и так тепло относились к работе других.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1214 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>