Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 17.04.2021, 20:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Городской голова - 6
Некоторое время Владимиру Платоновичу пришлось восседать как бы на двух креслах (городского головы и председателя ВСОРГО), и справлялся он с этой нагруз­кой успешно.
Кроме того, как городской голова, избран­ная и доверенная личность, он должен был внимательно относиться к нуждам и бедам населения, опекать попавших в опалу людей.
Многое неизвестно нам об этой стороне деятельности Сукачева, такие шаги осуществля­лись осторожно и довольно скрытно от правоохранитель­ных органов. Естественно, что в нашем распоряжении нет никаких архивных документов, а тем более публи­каций. Да и вряд ли они и были.
Мало дошло до нас и сведений, свидетельствующих о контактах Сукачева с революционно настроенными лицами. Мы знаем, что Владимир Платонович принад­лежал к прослойке людей, которая вершила судьбами народов царской России: сын действительного статского советника, потомственный дворянин по отцовской ли­нии, по материнской — наследник огромнейших капи­талов именитых сибирских купцов и золотопромыш­ленников Трапезниковых.
Казалось бы, идеология его должна быть на стороне установленного порядка и исконных традиций, уходивших в далекое прошлое. Но нельзя забывать и о городской среде, о внешнем окру­жении: гимназия, позднее встречи и общение в Киевском и Петербургском университетах с прогрессивной профес­сурой и вольнодумным студенчеством, с простым наро­дом и политическими ссыльными в Иркутске.
По всей вероятности, молодой Сукачев был знаком с сочинения­ми историка и этнографа А. П. Щапова, опубликовав­шего в иркутской газете «Сибирь» (№11 — 12 за 1875 г.). статью «Что такое народ в Сибири»,— о тяжелых усло­виях жизни рабочих на сибирских золотых приисках. Видимо, и сочинения Н. Г. Чернышевского не миновали внимания Сукачева. Это не могло не найти отражения в его взглядах на жизнь.
И хотя в связи со служебной де­ятельностью городского головы Сукачев не стремился широко оглашать своих лояльно-демократических взгля­дов, он по мере возможности практически содействовал многим политическим ссыльным, пытался облегчить их участь.
Известно имя Леонида Борисовича Красина (1870— 1926), выдающегося революционера, впоследствии став­шего крупнейшим деятелем Коммунистической партии, талантливым советским дипломатом. Но не все знают, что его родители с семьей, а затем и сам он проживали в Иркутске. И очень немногим известно об их связях с иркутским городским головой — Владимиром Платоновичем Сукачевым.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1343 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>