Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 08:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Городской голова - 5
Трезво представлявший суровые трудности работы на должности городского головы, несущего основную ответственность за судьбы города, Клеменц писал Сукаче­ву вскоре после избрания Владимира Платоновича город­ским головой на третий срок: «Вам предстоит еще четы­ре года деятельности, где больше всего времени и нер­вов уходит не на дело, а на устранение препятствий к делу. Зная это, я прежде всего на прощание пожелаю Вам хороших сотрудников. Не таких, которые были бы только исполнителями, но лиц, понимающих Вас, с ко­торыми в тяжелые минуты неудач, сомнений и недо­вольства собой Вы могли бы делиться Вашими мыслями, находить в них поддержку. Несть человека, еще пожи­вет и не погрешит. Пока идут дела гладко, удачно -тогда нет конца восхвалениям, первые неудачи — и сразу начинается шарканье ногами. В этих случаях полез­но вспомнить, что одобрение и поддержка ближайших сотрудников гораздо дороже оваций и порицаний пуб­лики».
Заслуживает отдельного разговора отношение Сука­чева к политическим ссыльным. Лояльность этого отно­шения не явилась сама собой, она воспитывалась с са­мых ранних лет жизни.
Подростком Володя Сукачев был в то время, когда у горожан еще сохранялись свежие воспоминания о благородстве, нравственном величии декабристов, живших в Иркутске и окрестных его дерев­нях. Он посещал их могилы, видел захоронение княгини Е. И. Трубецкой с тремя ее детьми в ограде иркутского Знаменского монастыря.
Знал, что жены декабристов добровольно последовали за своими мужьями в далекую сибирскую ссылку, отрешившись от всех дворянских привилегий.
Значительное влияние оказало на маленького Воло­дю Сукачева и присутствие в Иркутске политических ссыльных петрашевцев. Обучаясь уже в последних клас­сах иркутской гимназии, Володя особо интересовался первыми местными газетами, выходившими в городе,— это были «Иркутские губернские ведомости» и частная газета «Амур».
Их выпускали политические ссыльные Н. А. Спешнев, Ф. И. Львов, М. В. Буташевич-Петрашевский. Здесь же сотрудничали и коренные сибирские писатели М. В. Загоскин, В. И. Вагин и другие. С Вагиным Сукачев находился в особо дружеских отношениях и связан с ним был до самых последних дней жизни пи­сателя. Владимир Платонович общался и со ссыльными учеными-поляками, которые принимали деятельное участие в работе местного отдела Географического об­щества.
Он встречался с зоологом Б. Дыбовским, архео­логом И. Витковским, геологом И. Черским, художником С. Вронским. В коллекции Сукачева хранился большой и тщательно проработанный карандашный рисунок под названием «В горах Аршана». созданный  Вронским в 1884 году. Тесную дружбу поддерживал Сукачев с на­родником, революционным деятелем Д. А. Клеменцем и крупнейшими представителями сибирской прогрессивной интеллигенции Г. Н. Потаниным, Н. М. Ядринцевым и другими.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1329 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>