Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 18:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » В гостях у декабристов


"Во глубине сибирских руд" 2
«ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН».
Перед началом этого рассказа волнуешься неволь­но, ибо здесь приходится касаться самых нежных, чи­стых и глубинных струн пушкинского сердца.
Уже давно исследователи заметили, что в жизни Пушкина было устойчивое и длительное чувство к ка­кой-то женщине, которую он любил мучительно и страстно. Имя ее Пушкин утаил.
М. О. Гершензон, вслед за П. И. Бартеневым об­ративший внимание на этот факт пушкинской жизни, пытаясь выяснить это скрытое имя адресата лирики Пушкина, называет М. А. Голицыну. Ю. Н. Тынянов называет Е. А. Карамзину, Л. П. Гроссман, С. С. По­тоцкую. Назывались еще имена Н. В. Кочубей, Елены и Софьи Раевских. Но надо сказать, что никто из ис­следователей не доказывает с такой убежденностью и аргументированностью свою точку зрения, как П. Е. Щеголев и Т. Г. Цявловская, которые называют одно и тоже имя — Мария Николаевна Волконская.
Пушкин и Волконская познакомились на юге, в те годы, когда она, совсем еще юная девушка, жила в до­ме своего отца, прославленного генерала Раевского, а Пушкин, которому минуло двадцать пять, отбывал первую свою ссылку. Семья Раевских прекрасно отно­силась к опальному поэту, и он не раз был участником семейных увеселений и прогулок. Однажды увидев, как юная Маша играет с морскими волнами, он за­помнил эту картину, и, переплавленная поэтическим воображением его, она стала одной из строф «Евгения Онегина».
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурною чредою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Нет, никогда порыв страстей
Так не терзал души моей!
Любовь к юной Ма­шеньке Раевской, ставшей вскоре Марией Николаев­ной Волконской, перерос­ла у Пушкина в особое чувство, которое он сохранил до конца дней.
Волконская всегда отвечала поэту глубокой призна­тельностью, она понимала и высоко ценила его творче­ство и в письмах к своим друзьям не раз упоминала его имя.
Там же, на юге, в годы первой своей ссылки, Пуш­кин увлекся и графиней Елизаветой Воронцовой. Во­ронцова, прощаясь с Пушкиным, подарила ему пер­стень с таинственными письменами. Пушкин носил перстень на большом пальце правой руки и полушутя, полусерьезно говорил друзьям, что перстень обладает чудодейственной силой. Уже находясь в Михайлов­ском, обращаясь к своему талисману, Пушкин написал эти проникновенные строки:
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья.
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи —
Храни меня, мой талисман.
В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни, меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило...
Оно сокрылось, изменило...
Храни меня, мой талисман.
Пускай же в век сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда, спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Прекрасные пушкинские стихи, легенда о чудодей­ственном талисмане, подаренном Воронцовой, заслони­ли собой, отодвинули в тень не менее интересную ис­торию другого пушкинского «талисмана», который все долгие тридцать лет пребывания в Сибири носила Ма­рия Николаевна Волконская. Это было изящное золо­тое кольцо, украшенное сердоликом. На сердолике три амура плывут в ладье. Как это кольцо попало к Ма­рии Николаевне, сообщил внук ее, Сергей Михайлович Волконский, когда в 1915 году передавал кольцо в Пушкинский дом.
«Прошу принять и передать в дар Пушкинскому Дому... прилагаемое кольцо, принадлежавшее Алек­сандру Сергеевичу Пушкину. Оно было положено по­этом в лотерею, разыгранную в доме Раевского, и вы­играно бабушкой моей — Марией Николаевной, впо­следствии княгиней Волконской, женой декабриста...»
Перед отъездом Марии Николаевны в Сибирь Пушкин и Волконская увиделись в последний раз.
Они говорили д0\-го, и Пушкин про­сил передать поклон друзьям, заточен­ным в казематах Си­бири. В письмах с дороги Волконская передавала Пушкину слова благодарности за участие в ее судь­бе, и поэт отвечал ей. Через Веру Фе­доровну Вяземскую он отправил Волкон­ской впоследствии не­сколько своих книг: «Братья разбойники» и «Цыганы».
В часы напряженных творческих раздумий перед мысленным взором поэта не раз вставал образ нео­быкновенной женщины. Поля его рукописей испещре­ны набросками профиля, в котором можно без труда узнать облик Волконской. Героиню «Полтавы», дочь Кочубея, он называет Марией, хотя в действительно­сти ее звали Матреной. На полях рукописи приписка: «Я люблю это нежное имя...»
Мария Кочубей решает тот же мучительный воп­рос, который пришлось решать перед отъездом в Си­бирь и Волконской — муж или отец? Н. Н. Раевский не пускал дочь в Сибирь, грозя ей даже проклятием. «Полтаву» Пушкин посвятил Волконской.
Тебе — но голос музы темной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, не признанное вновь?
Узнай, по крайней мере, звуки,
Бывало, милые тебе —
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
В черновиках Пушкина П. Е. Щеголев обнаружил вариант, когда строка «Посвящения» «Твоя печальная пустыня» читается более конкретно: «Сибири хладная пустыня». Это подтверждает, что, работая над текстом «Посвящения», Пушкин думал о той, которая была далеко, в пустынной холодной Сибири.
Много теплых слов оставила Волконская о Пушки­не в своих «Записках». И кто знает, быть может, в нелегкую минуту, глядя на золотое пушкинское коль­цо, она одними губами произносила прекрасные стро­ки:
...В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Историю пушкинской реликвии, так прочно связан­ной с Сибирью, рассказала мне Людмила Петровна Февчук, сотрудница ленинградской квартиры-музея Пушкина на набережной Мойки, 12. Там и хранится по сей день эта реликвия.
Категория: В гостях у декабристов | Добавил: anisim (09.02.2011)
Просмотров: 2551 | Рейтинг: 4.8/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>