Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.08.2017, 14:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирская экспедиция Ермака


Завершение экспедиции
ЗАВЕРШЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ
Сибирские источники весьма сбивчиво дати­руют основные события похода. Тобольские ветераны, воспоминания которых легли в основу ранних летописей и синодиков, руководствовались несложной схемой. В их сознании с гибелью вождей были связаны главные вехи похода: каждый из вождей будто бы погиб в «свое» лето.
В первое лето «сибирского взятья» погиб Б. Брязга, во второе — Н. Пан, в третье — И. Кольцо, в четвертое — Ермак. Воевода С. Волховский прибыл в Сибирь после гибели П. Пана и вскоре умер. Новый воевода И. Ман­суров появился «во второе ж лето по Ермакове убие­нии».
По сибирским летописям, поход начался в 7089 г., а кончился в 7092 г. В действительности, как установле­но выше, экспедиция Ермака началась в 7091 г. Попы­таемся проверить теперь достоверность конечной даты.
По Синодику, Ермак погиб 5 августа 1584 (7092) г. Тобольские ветераны, по-видимому, в точности запомни­ли день, по не год смерти своего предводителя. По дан­ным сибирских летописей, последнее столкновение ка­заков с татарами произошло незадолго до прибытия в Сибирь воеводы И. Мансурова. Это обстоятельство по­зволяет уточнить время окончания сибирской экспедиции.
Судя по царским грамотам, отряд С. Волховского при­был в Сибирь в 1584 г., а не в 1583 г., как считали лето­писцы. Воевода И. Мансуров появился за Уралом не ра­нее чем через год. Не найдя казаков в Кашлыке, он спустился по Иртышу на Обь и зазимовал в «срублен­ном» им Обском городке. Подлинные документы По­сольского приказа впервые упомянули об основании Об­ского городка в феврале 1586 г. Отсюда следует, что И. М. Мансуров прибыл в Сибирь в конце лета 1585 г., а Ермак был убит 5 августа того же года.
Итак, сибирская экспедиция продолжалась не четы­ре «лета», как значилось в Синодике, а неполных три года — с 1582 по 1585.
Установление хронологии последнего периода сибир­ской экспедиции позволяет перейти к рассмотрению кон­кретных событий.
Первые подкрепления были приведены в Сибирь вое­водой С. Волховским в 1584 г. Казаки встретили Прибыв­ших с Руси государевых стрельцов с ликованием и на радостях щедро одарили мехами — «мягкой рухлядью». Но вскоре возникли затруднения.
Казаки заготовили ровно столько продовольствия, сколько необходимо было им для зимовья. Повторно собрать ясак, чтобы прокормить людей С. Волховского, оказалось, по-видимому, невозможно. Еще до начала эк­спедиции Строгановы получили от пленных сведения о том, что столица Сибирского ханства не имела каменных стен, а была окружена осыпавшимся земляным валом и неглубоким рвом. Попав в Сибирь, казаки скоро убедились, что городища там очень мало напоминали русские посады с их теплыми рублеными избами. Каш­лык не был городом в собственном смысле этого слова. Располагавшийся на вершине крутого яра, он имел ма­лую площадь: за невысоким валом помещались мечеть и несколько построек, служивших резиденцией Ку­чума и его ближних людей. Казаки зимовали не в Каш­лыке, а на Карачине острове, имевшем большую терри­торию. Сюда «провадили» они запасы, собранные в пелымском походе. Здесь построили срубы и отрыли теп­лые землянки. Помещения были тесными, и все попытки разместить в них на постой дополнительно несколько сот человек оказались обреченными па провал.
Долгий, изнурительный поход утомил стрельцов до крайности. Они рассчитывали получить в столице Кучу­ма отдых, но вместо отдыха их ждали еще худшие ис­пытания. Пришла зима. Грянули жестокие сибирские мо­розы, когда температура падала ниже 40° и дули ледя­ные ветры, а воеводы, снаряжавшиеся в поход в ве­сеннее время, не позаботились даже о шубах. Глубокие снега сделали невозможной охоту в таежных лесах. Под­ле человеческих жилищ бродили волчьи стаи.
Смерть стала безжалостно косить стрелецкий отряд. Погодинский летописец цитирует следующее донесение о гибели отряда, написанное сугубо деловым слогом, без каких бы то ни было литературных красот: «...которые люди присланы были с воеводою со князем Семеном Вол­ховский и с головами казанские да свияжские стрельцы да пермичи и вятченя, а запасу у них не было никакого, и те все присылные люди... померли в старой Сибири з голоду». Сколь бы удивительными ни казались слова донесения о том, что стрельцы не имели при себе ника­ких запасов, их достоверность не вызывает сомнения. Причиной беды была как нерасторопность военных вла­стей, так и незнание ими особенностей сибирского края. Воеводы надеялись, что «ратники» прокормятся «собой», как в любых других походах. Но подобные расчеты ока­зались беспочвенными. Очаги земледелия в Сибири были совсем невелики и найти хлеб оказалось невозможным. Выданные казной запасы стрельцы частью израсходова­ли в дни перехода, частью бросили на перевалах вместе с тяжелыми судами.
Итак, присылка царских воевод в Кашлык не достиг­ла цели. Стрельцы почти все погибли, не приняв участия в борьбе с татарами. Казаки лучше перенесли голод и мороз, но и их ряды сильно поредели: из пяти сотен у Ермака осталась одна-две. Прибытие подкрепления в 1584 г. не облегчило, а, напротив, осложнило пополнение отряда. Единственным положительным моментом было то, что от стрельцов остался целый арсенал: пищали, порох и свинец.
Ермаку передали указ «быть к Москве», но он не выполнил царскую волю. Назначенный главным воево­дой Сибири С. Волховский умер после неслыханно тяже­лого перехода. Его помощник Иван Киреев уехал в Моск­ву под предлогом необходимости сопровождения пленно­го Маметкула.
Чтобы сберечь уцелевших людей, Ермак старался из­бегать столкновений с татарами. Неудивительно, что он с готовностью откликнулся на мирные предложения, по­ступившие из вражеского стана: надо было выиграть время и дождаться новых подкреплений.
Пленение Маметкула, военачальника Сибири, выдви­нуло на авансцену главного визиря Карачу, который пе­рестал признавать власть Кучума. Карача перенес свои кочевья на Тару, где у него произошли стычки с Ка­захской Ордой. Карача прислал в Кашлык гонцов и просил Ермака оборонить его от недругов. Казаки со­звали «круг» и после обсуждения постановили «по при­говору всего товарства» отпустить к Караче атамана, «а с ним 40 человек товар(ище)ства». Отправка со­юзного отряда к татарам сопряжена была со смертель­ным риском. Руководить операцией мог человек, обла­давший исключительной отвагой и хладнокровием. Вы­бор пал на атамана Ивана Кольца.
Не искушенные в дипломатии казаки допустили ро­ковую ошибку. Они не затребовали у Карачи «амана­тов» — заложников. Их доверчивость обернулась ката­строфой. Едва Иван Кольцо явился в татарские кочевья, его предательски захватили и убили вместе со всеми его людьми.
Когда весть о «победе» Карачи облетела сибирские улусы, татары решили, что для них настал час мести. Несколько казаков, собиравших ясак в отдаленных ме­стностях, были убиты. По некоторым сведениям, среди них оказался атаман Яков Михайлов. Имя его ранее не упоминалось. Возможно, что казаки выбрали его на место выбывших атаманов. Ермак выслал Я. Михайло­ва на разведку — «в подсмотр».
Первой заботой уцелевших после голода казаков бы­ло создание продовольственных запасов. Поначалу эта задача казалась легко выполнимой. С наступлением вес­ны в Кашлык потянулись окрестные нштели с битой дичью и рыбой. Однако уже в марте 1585 г. положе­ние изменилось к худшему. Многочисленные татарские отряды окружили Кашлык со всех сторон. Карача спе­шил использовать наметившийся успех, чтобы не дать казакам оправиться от голода. С начала весны и до лета  («пролегая») татары держали отряд Ермака в кольце, не пропуская к нему никого из его союзников с продо­вольственными обозами. Ермак терпеливо выждал момент для нанесения удара. Посреди ночи атаман Матвей Ме­щеряк с несколькими десятками казаков пробрался к главной ставке Карачи на Саусканском мысу в трех верстах от Кашлыка и внезапным ударом разгромил ее. Караче с двумя слугами удалось скрыться, зато двое его сыновей и вся охрана погибли. С наступлением рас­света казаки сами оказались в трудном положении. Та­тары, покинув позиции вокруг Кашлыка, атаковали гор­стку смельчаков со всех сторон. Казакам пришлось ук­рыться в кустах. В конце концов они отбили все атаки врага меткой пальбой. После полудня татары покинули окрестности сибирской столицы.
Вскоре Ермак предпринял свой последний поход про­тив татар. Поводом к выступлению послужило то, что в Кашлык прибыли «вестники» от бухарцев — торговых людей — с жалобой, «что их Кучум не пропустит в Си­бирь». На первый взгляд, предприятие Ермака каза­лось безрассудной авантюрой: казакам надо было выждать совсем недолго, чтобы получить подкрепление. В действительности Ермак не располагал точной инфор­мацией о передвижениях московских воевод и принуж­ден был рассчитывать исключительно па свои силы. Риск, связанный с походом на юг, представляется вполне оправданным. Отразив Карачу, Ермак не мог надеяться на то, что татары откажутся от новых попыток разделаться с ним. Оставаясь в Кашлыке, он рисковал в любой момент вновь оказаться в кольце блокады.
После поражения под Кашлыком Карача обратился за помощью к Кучуму и договорился с ним о совместных действиях против Ермака. Исходным пунктом нового наступления на Кашлык должно было стать Бегшиево городище. Однако Ермак упредил татар.
Выступление казаков продиктовано было не только военными соображениями. Ермаку во что бы то ни стало надо было собрать в Кашлыке большие запасы продо­вольствия, чтобы приготовиться к новому зимовью и встрече ратных московских людей. Сообщению о «бухар­ском» караване казаки придали исключительное значе­ние. Бухарцы (так называли в Сибири выходцев из Сред­ней Азии) играли особую роль в экономической жизни Сибирского «царства». В их руках находилась самая важная торговая артерия края, соединявшая его со сред­неазиатскими рынками. Казаки не жалели усилий, чтобы выручить «бухарских» купцов.
Синодик ермаковым казакам без всяких подробностей сообщает о том, что Ермак «с невеликою своею дружи­ной» поспешил навстречу торговым людям — бухарцам, в пути остановился па ночлег «близ Вагайского устия... на перекопи» и тут подвергся нападению татар. Крат­кая Тобольская летопись, служившая протографом для Есиповской и Строгановской летописей, подтвердила све­дения Синодика указанием на то, что Ермак выступил против Кучума «не со многими людьми».
В своей «Истории» С. Ремезов писал, что в последнем походе с Ермаком было 50 чел. Однако из кунгурских «сказов» следует, что отряд Ермака насчитывал 300 бой­цов.
Более достоверные сведения о числе казаков, высту­пивших на Вагай, отразились, по-видимому, в тоболь­ских разрядных записях. В них говорится, что «Ермак Тимофеев да 108 человек, пришел против Кучума царя, и на Вагайской перекопи стали ночевать на острову». Приведенная цифра подкрепляется показаниями двух наи­более надежных источников. Синодик ермаковым каза­кам показывает, что с Ермаком на Вагае погибло не­много казаков, прочим удалось уйти от татар. Пого­динская летопись приводит сведения ермаковского «ар­хива» о том, что после гибели Ермака из Сибири ушли 90 казаков.
Поздние летописи отразили разрядные записи, но с искажением. Новый летописец, опиравшийся па «Крат­кое описание о земле Сибирской», сообщал, будто в по­ходе на Вагай Ермака провожали атаман Иван Кольцо и 150 казаков. В своих расчетах летописец исходил из ошибочного представления о том, что казаки Ивана Кольца погибли на Вагае. По Синодику, в отряде Ивана Кольца служил 41 казак. Следовательно, без этих каза­ков отряд Ермака насчитывал 109 чел. Приведенная циф­ра совпадает с разрядной.
Все источники единогласно свидетельствуют о том, что Ермак погиб на Вагае. Судя но кунгурским «ска­зам», казаки во время своего последнего похода прошли далеко за Вагай и поначалу они двигались беспрепят­ственно, не встречая сопротивления, «и все волости по­корны были во всем». Но затем положение перемени­лось.
Южные пределы Сибирского ханства от Кашлыка вверх по Иртышу до Барабы оставались главным прибежищем Кучума. То были наиболее заселенные терри­тории Западной Сибири с однородным татарским населе­нием. Кроме татар тут было небольшое число «бухар­цев» — выходцев из Средней Азии.

 

 

Категория: Сибирская экспедиция Ермака | Добавил: anisim (13.11.2010)
Просмотров: 1565 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>