Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 29.09.2020, 08:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирская экспедиция Ермака


Взятие столицы Сибирского ханства 3
Кучум поручил оборонять засеку царевичу Маметкулу, а сам со свитой расположился поодаль на горе. Если верить Строгановской летописи, Маметкул велел своим воинам сделать проходы в засеке и атаковать русских. Казаки встретили татар убийственным огнем. Раненый Маметкул едва избежал плена. Слуги успели увезти его на лодке па другую сторону Иртыша.
В войске Кучума поднялась паника. Хантские князь­ки, по преданию, покинули позиции после первых же залпов. Вскоре их примеру последовали мансийские и татарские воины.
Кучум наблюдал за боем с горы. Едва русские начали одолевать, он обратился в бегство, бросив свою столицу на произвол судьбы.
Неприятельские воины, вооруженные луками, сабля­ми и копьями, нанесли казакам небольшой урон. По всей видимости, у них даже не было убитых. Тобольские ве­тераны ничего не могли сказать о своих потерях под Кашлыком, и им пришлось дважды указать на есаула Брязгу и его товарищей. Однако Брязга, Окул, Иван и Карчига, записанные в Синодик два раза, погибли, по-видимому, не в бою у засеки, а на рыбной ловле. Соби­ратель казачьих «сказов» С. Ремезов, упомянув о погиб­ших рыболовах, заметил: «Се первое убиение казаком в Сибири». Приведенное замечание находится в разитель­ном противоречии с описаниями кровавых битв, которы­ми заполнен весь текст «Истории» Ремезова. Недосто­верность этих описаний выяснена выше.
Казаки одержали легкую победу над многочисленным неприятелем потому, что лучшие, наиболее боеспособные силы Сибирского ханства и входившего в его состав Пелымского княжества участвовали во вторжении на Русь и еще не вернулись в Кашлык из похода. Что же касается мансийских и хантских воинов, то они сражались без всякой охоты.
В Кашлыке казаки нашли богатую добычу, и прежде всего множество мехов, собранных в ханскую казну за много лет: драгоценные собольи меха, чернобурые лиси­цы, шкурки куниц и белок. Следуя законам вольных ка­заков, Ермак велел разделить добычу поровну между всеми
Местные племена, покоренные татарами и платившие им дань, отнеслись к казакам весьма миролюбиво. Уже на четвертый день после бегства Кучума князек Бояр привез Ермаку в Кашлык рыбу и прочие припасы. Одновременно татарские семьи стали возвращаться в свои покинутые жилища в окрестностях Кашлыка.
Ермак одержал победу, но торжествовать было преж­девременно. Лихой набег удался. Однако осень была на исходе, и казачья флотилия не могла пуститься в обрат­ный путь. В ноябре грянули морозы. Реки — единствен­ные пути сообщения — подернулись льдом. Пришлось вытащить струги на берег. Началось первое трудное зимовье.
Категория: Сибирская экспедиция Ермака | Добавил: anisim (13.11.2010)
Просмотров: 2065 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>