Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 02.10.2020, 06:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » География Байкала


Сибирь...Байкал....Саяны

Сибирь, эта огромная территория от Уральских гор до Великого океана, издавна привлекала к себе загадоч­ностью и недоступными богатствами. Сибирь была из­вестна еще в античном мире. Край света, страна за Ги­перборейскими горами, страна холода и мрака — так обозначал древний мир неведомую землю, лежавшую да­леко на севере и востоке. Издревле интересовались Си­бирью и русские люди. «Повесть временных лет» в 1096 году рассказывает о народе югра, живущем в Уральских горах. Летописец утверждал, что это был народ, загнан­ный еще Александром Македонским «на полунощные страны в горы высокие». Сведения о народах Сибири со­держатся и в позднейших летописях, а также в древ­нейшем литературном памятнике о Сибири, новгород­ском сказании XV века.

Древнейшие поселения в Сибири появились около 25 тысяч лет назад. Сменялись века, на место одних на­родов приходили другие, только вечными оставались са­ма Сибирь, ее жемчужина — Байкал. На берегах Байка­ла жили хунны, динлины, кетоязычные племена, саме-дийцы, тунгусо-манчжуры, тюрко- и монголоязычные народы, славяне. К моменту прихода русских на берега Байкала здесь проживали эвенки и буряты. Все народы, в разные времена селившиеся вокруг озера, оставили свой след в сибирской топонимике. Новый народ прихо­дил не в один день, и часто разные племена долгое вре­мя соседствовали и жили рядом. Места пребывания всег­да выбирались наиболее удобные для жизни и, как пра­вило, были связаны с реками, озерами, пастбищами. Ар­хеологические раскопки обнаруживают стоянки древних людей там, где и сейчас раскинулись крупные города или поселки, и где проходили пути миграции народов.

Человек всегда селился на урочищах, выбранных далекими предшественниками. В Иркутске захоронения древних людей находятся почти в центре города, и от нас их отделяет лишь полуметровый слой земли. То же самое — в Красноярске, где обнаружены многочислен­ные поселения на Афонтовой горе, или в Горно-Алтайске в городском парке, или в новосибирском Академго­родке... Поэтому зачастую трудно определить точное значение топонима — в разных языках мы видим сходные по звучанию названия, обозначающие один и тот же географический объект. Вот почему до сих пор иссле­дователи и ученые не могут дать точного определения таким топонимам, как Сибирь, Байкал, в то время как небольшие реки, озера, урочища, селения имеют точное определение, связанное с языком какого-либо из тех на­родов, что жили в Сибири.

СИБИРЬ — происхождение слова и его смысл яв­ляются загадкой и вызывают дискуссии. По одному из толкований европейцы услышали это слово впервые во времена Марко Поло, в XIII в. Одни ученые предлагают исходить от монгольского слова «шибир», болото, или «сибэр» — чистый, прекрасный. Другие находят корень в татарском языке — «бир», первый. Есть объяснения и от русского слова «север», и от самодийских слов. Многие производят название Сибирь от столицы Сибирского ханства — Искер или Сибирь. Отряды казаков Ермака, покорив Сибирское ханство Кучума, присоединили его земли по берегам Иртыша к Русскому государству, на­звали их Сибирью, а затем, по мере продвижения на север и восток, распространили это название на всю до­селе неизведанную европейцами территорию. Но история этого названия — Сибирь, уходит дальше вглубь, к тому времени, когда в войнах рождалась варварская Европа, когда под натиском пришедших с севера и востока гун­нов и других племен погибала Древняя Римская импе­рия. Одно из азиатских племен, пришедших в Европу, называлось савиры. Татарских племен еще не было на этих землях, задолго до них проживали народы финно-угорской группы. На месте Искера, на несколько веков раньше, находились хантыйские поселения. В «Сокро­венном сказании монголов» в 1207 году говорится, что войска Чингисхана покорили все лесные народы, в том числе народ сибир (шибир), обитавший севернее Алтая и западнее Ангары. Это название упоминается и в других древних источниках. И предания тобольских татар гово­рят о народе сыбыр, жившем в этих местах до них. Эти народы под натиском монголо-татар, ушли на север, но свое имя оставили, навечно закрепили за своей бывшей землей. Кстати надо сказать, что татарами на Руси вплоть до начала XVIII века обобщенно называли почти все сибирские народы. Поэтому слово не имело прямого этнического определения. Татаро-монгольское нашествие представляло собой интернациональные монгольские ор­ды, включающие представителей очень многих нацио­нальностей.

БАЙКАЛ — это тоже слово-загадка, и потому уче­ными предлагается несколько ответов. Считается, что слово тюркского происхождения, от «байкюль», богатое озеро. Подобное звучание есть в якутском языке, «бай» — богатый, «кель» — озеро. Другие полагают, что слово это происходит от монгольского «байгал» — богатый огонь или «байгал далай» — большое озеро, море. Воз­можно, название произошло и от китайского «бэй»хай» — северное море. Неизвестно также, когда впервые озе­ро было названо Байкалом. Кочевавшие по его берегам тюркоязычные племена письменности не имели, поэтому название отражено лишь в древних рукописях народов, имевших письменность, но на Байкале не живших. На­пример, в китайских доисторических летописях II века до нашей эры упоминается озеро Байкал. Археологи ус­тановили, что еще в бронзовом веке в Прибайкалье жи­ли тюркские народы, курыкане, владевшие рунической письменностью. Возможно, они дали озеру название.

Но Байкал загадочен не только в названии. Это уни­кальное явление на нашей планете. Он прекрасен и не­повторим. Расположен Байкал на высоте 455 метров над уровнем моря, но наибольшая его глубина — 1637 мет­ров и находится ниже уровня океана на 1181 метр. Это самое глубокое озеро в мире. Впечатляют и его размеры — береговая линия составляет 2 тысячи км, протяжен­ность 636 км, ширина от 21 до 80 км, на озере 30 боль­ших и малых островов. Площадь Байкала 31500 кв. км., а объем воды — 23000 кубических км. По объему воды среди озер уступает только Каспийскому. В Байкале 22 процента мировых запасов поверхностной пресной воды. Поражает Байкал и чистотой, прозрачностью своей воды — белый диск диаметром в 30 см виден в Байкале на глубине 40 метров. Байкал уникален еще и своими обитателями. Из более чем 2630 видов и разновидностей животных и растений, найденных в озере, почти 2/3 эн­демичны, т. е. нигде в мире больше не встречаются. Из всего разнообразия животного мира Байкала самую боль­шую известность имеет омуль, попавший и в легенды, и в песни. Немало восторгов вызывает и байкальский тюлень, нерпа — морское животное, загадочным путем по­павшее в озеро. Истинным чудом предстает и маленькая прозрачная рыбка голомянка, состоящая в основном из жира, буквально исчезающая, тающая на ладони. Сла­вен Байкал и по своим природным особенностям. В году здесь бывает больше солнечных дней, чем на прослав­ленных черноморских курортах.

АНГАРА. Слово это на многих языках — бурятском, эвенкийском, монгольском, манчжурском, гольдском, орочском и других обозначает сходное понятие — откры­тая, зияющая, разинутая пасть, рот, ущелье, промоина.

Река действительно словно вырывается из Байкала, про­резая горы. Как гласит легенда, это своенравная и гор­дая дочь-красавица убегает от отца к своему возлюблен­ному, могучему богатырю Енисею. Разгневался Байкал, хотел задержать дочь, бросил вслед большую глыбу, но Ангара все равно не покоряется воле отца и, обтекая этот Шаман-камень, несет чистую и прозрачную бай­кальскую воду Енисею.

Славится Сибирь и своими горами, давно по достоин­ству оцененными туристами и знатоками природы за красоту, уникальность таинственных пещер, альпийских лугов с их разнотравьем, с вечными снегами и хрусталь­ными озерами и водопадами.

ХАМАР-ДАБАН. Этот горный хребет на восточном берегу озера, по-бурятски означает нос-гора, высокий, трудный подъем. Это самые высокие горы около Байка­ла. Еще в начале XIX в. путешественник Алексей Мартос, сын скульптора Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому, в своей книге «Письма о Восточной Си­бири» впервые подробно описал Хамар-Дабан. «Никогда дорога не была так утомительна и никогда желание ско­рее достигнуть ночлега не было сильнее нынешнего». Путь через перевал был и остается чрезвычайно труден и опасен. На перевале стояло зимовье из кедрача, по­ставленное строителем дороги через Хамар-Дабан ин­женером Камковым.

САЯНЫ. Название свое горы получили по имени обитавшего в давние времена в верховьях Енисея тюрко-язычного племени саянов, которое, смешавшись с дру­гими племенами, вошло в состав тувинского народа. Саяны — центр азиатского материка, тянутся они от Ал; тая до Байкала, не уступая по красоте Альпам и Кав­казу. Природа Саян вместила в себя животный и расти­тельный мир от тундры до южных широт. Счастливого путешественника, попавшего в горы, поражают своей не­приступностью гольцы, манит величественная тайга, го­лубые спокойные озера, бурные реки, неукротимые, изящные в своей силе и красоте водопады. Спелеологов влекут загадочные и прекрасные пещеры.

Читать дальше






Категория: География Байкала | Добавил: anisim (27.07.2010)
Просмотров: 4330 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>