Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 10.08.2020, 01:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 10
После смерти И. Сталина (1953) события на советском политическом Олимпе развивались стремительно. Вскоре иркутяне узнали об аресте и расстреле Берии. С сентября 1953 г. первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С. Хрущев.
Поездки Н. Хрущева по стране, по восточным районам, встре­чи с коллективами рабочих вносили свой колорит в партийно-политичес­кую работу. Партийные аппаратчики уловили новые демократические ас­пекты взаимоотношений с массами. Они стали больше бывать в трудовых коллективах, общаться с рабочими, служащими, творческой интеллиген­цией. С сентября 1953 г. начался процесс реабилитации. Постепенно его масштабы увеличиваются.
Большой общественно-политический резонанс у иркутян вызвали решения XX съезда партии.
Несмотря на ограниченность его решений и последующего постановления «О культе личности», факт публичного осуж­дения беззаконий и преступлений положил начало переменам в обще­ственном сознании, его нравственному очищению. Под напором этих пе­ремен расшатывался тотальный контроль властей над духовной жизнью.
В марте 1956 г. в Иркутске прошло собрание городского актива «Об ито­гах XX съезда КПСС и задачах городской парторганизации». В докладе сек­ретарь ГК КПСС М. Гайчман повторил основные выступления Н. Хрущева о культе Сталина.
Решения съезда вызвали жгучий интерес у коммунистов и беспартийного актива. Достаточно сказать о вопросах, заданных на партак­тиве: снимать ли портрет Сталина, когда его уберут из мавзолея, как отно­ситься к его трудам, почему члены партии не дали коллективного отпора Сталину?
Партийные власти были серьезно обеспокоены таким ходом со­бытий. Они предлагали не торопиться с выводами. Письмо ЦК по матери­алам XX съезда должно было быть зачитано во всех парторганизациях города. Решения съезда открывали двери элементам демократизации об­щественно-политической жизни.
Вскоре иркутяне стали знакомиться с новыми литературно-художествен­ными журналами «Юность», «Наш современник», произведениями быв­шего узника ГУЛАГа А. Солженицына. Люди стали лучше понимать, что наиболее пострадал от сталинизма простой человек, чьим именем власть клялась десятилетия.
Активизировалась научная мысль. Одновременно росли расходы госу­дарства на развитие восточных районов страны. Возрастает роль Иркутска как крупного научного центра. Здесь формируется Восточно-Сибирский филиал Сибирского отделения АН СССР.
Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1291 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>