Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.02.2021, 10:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » География Байкала


Путеводитель Иркутск - Москва, ч. 4

ОБЬ. На языке коми «обь» означает «бабушка», упо­требляется как уважительное, ласкательное имя. На языке других сибирских народов, остяков, самоедов «обь» — значит душа. Обь — величавая река. Обра­зуется из слияния двух больших рек — Бии, выте­кающей из живописного Телецкого озера на Алтае и Катуни, берущей начало из ледников высочайшей горы Ал­тая — Белухи. Обь принимает в себя воды многих за­падно-сибирских рек — Томи, Чулыма, Кета и других сливается с Иртышом, образуя огромный водный бас­сейн. Еще задолго до Ермака, в X и XI веках до Иртыша и Оби добирались предприимчивые новгородцы и если бы не нашествие чингизидов на Русь в XII—XIII веках, русские люди прошли бы и освоили Сибирь намного раньше, чем это случилось фактически.

БАРАБИНСК. Город возник в 90-е годы XIX сто­летия со строительством железной дороги, как станцион­ный поселок. Назван был первоначально как и находя­щийся в 13 км от дороги город Каинск, соединенный впоследствии со станцией железнодорожной веткой. В 1917 г. станция Каинск получает статус города и пере­именовывается в Барабинск.

Город Каинск, давший первоначальное название Барабинску, основан в 1722 г. как полевое укрепление «Каинский пас» для защиты ясачных татар, находя­щихся под покровительством русского государства, от нападения калмыков и енисейских киргизов. «Каен» — означает береза — городок располагался среди березовых лесов. В 1782 г. слобода переименована в уездный город Каинск. В городе проживала семья каннского уездного воинского начальника В. Я. Куйбышева, переведенного по должности из Кузнецка в 1906 г. Сюда же был отправлен в ссылку, к родителям в город Каинск В. В. Куйбышев.

К 1900 г. значительную часть населения уездного го­рода Каинска составляли ссыльные евреи и их потом­ство, т. к. западно-сибирская администрация нашла нуж­ным большую часть лиц иудейского вероисповедания, ссылавшихся из Империи по судебным приговорам, при­числять в течение продолжительного времени к город­ским сословиям Каинска, для изолирования влияния в Сибири еврейской эксплуатации. В городе было две православные церкви, еврейская синагога, 5 учебных за­ведений, общественный клуб, библиотека, общество по­печения о начальном образовании, метеорологическая станция, больница и военный лазарет, постоялые дворы. Ежегодно в городе бывало по две ярмарки. Имелись ви­нокуренный и пивомедоваренный заводы.

Станция Каинск, затем Барабинск, расположилась среди Барабинской степи, что наложило отпечаток даже на строительство. Первая школа для детей железно­дорожников была не деревянная, как на таежных стан­циях, а саманная, привычная для жителей степи и пу­стыни. Кстати, по воскресным дням в здании школы бывали литературные чтения с туманными картинами для рабочих.

Название Бараба идет от имени одного из татарских племен. В Барабинской степи много озер, некоторые из них минерализированные и соленые. Уже в конце XIX в. их использовали как лечебницы.

ТАТАРСКАЯ. Название станции и города Татарска происходит от тюрко-язычных народов—татаров. Само название народа происходит от энтонима та-та или татань, наименования монгольского племени, обитавшего в северо-восточной части современной Монголии и отча­сти в Манчжурии. «Татары» — означает «народ» и в об­щем это собирательное обозначение многих народов, входивших в войска Чингисхана и его полководцев. Как обозначение одной определенной нации слово закрепи­лось лишь с девятнадцатого века.

Станция возникла на железной дороге рядом с боль­шим селением Татарское. И как на всех других стан­циях, строители дороги сразу же построили деревянную церковь на средства фонда имени Александра III, при ней дом для приезжающих из других селений прихожан и церковно-приходское училище для детей. Здесь же находился врачебно-питательный переселенческий пункт с бараками на 300 человек для остановки и дальнейшего направления крестьян-переселенцев на земли Каннского уезда. При станции размещался и склад земледельческих орудий. В окрестностях станции находилось несколько маслоделательных заводов и ежегодно отправлялось до 15000 пудов сливочного масла на внутренние рынки им­перии, а также живность в Москву и Петербург.

После Татарской поезд покидает Новосибирскую об­ласть, сменяется и часовой пояс.

ОМСК. Город лежит при впадении реки Оми в Ир­тыш. В 1714 г. для расширения торговли со Средней Азией была снаряжена особая экспедиция под началом полковника Бухгольца. Для усиления русского влияния среди населения азиатских степей и для защиты от набегов агрессивных джунгар Бухгольц, с разрешения могущественного в то время губернатора всей Сибири князя Гагарина, основал в 1716 г. на левом берегу Оми небольшую крепость. Вскоре Омская крепость приобрела стратегическое значение, как пункт, к которому сходи­лись дороги от Оренбурга, Тобольска и от Колывано-Кузнецкой пограничной линии. Назначенный в 1763 г. начальником над всеми пограничными линиями в Сиби­ри, генерал-поручик Шпрингер нашел необходимым по­мимо укреплений на левом берегу Оми возвести еще и новые, более прочные, на правом, в углу, образуемом устьем Оми при впадении в Иртыш. Постройка новой крепости началась в виде многоугольника о пяти бастио­нах. Против крепости, на левом берегу Иртыша, постав­лен был «Елизаветинский маяк», при котором открыт торг с иноверцами. В 1782 г. крепость возведена в статус города и вошла в состав учрежденного Тобольского на­местничества. Омск был самым лучшим и наиболее укрепленным пунктом всей пограничной сибирской линии. В 1822 г. учреждена отдельная Омская область, в которую входили все земли подвластных киргизских орд. (Кирги­зами до революции называли и казахов). В 1839 г. в Омск из Тобольска перевели резиденцию генерал-губернатора Западной Сибири. В 1882 г. образовано особое Степное ге­нерал-губернаторство в Омске, включающее Акмолин­скую и Семипалатинскую области. В конце XIX в. в Ом­ске сосредоточилось все управление степного края, с ре­зиденцией генерал-губернатора, а также епархиальное управление, судебная палата, управление Сибирского военного округа и Сибирского казачьего войска. Город фактически стал столицей Западной Сибири.

Омская крепость, утратив свое оборонительное зна­чение, навечно вошла в историю сибирской каторги. Один из знаменитых затворников крепостной тюрьмы — великий русский писатель Федор Михайлович Достоев­ский. Он находился в Омской каторжной тюрьме четыре года, с 1849, сосланный за участие в политическом деле Петрашевского. В «Записках из Мертвого дома» Достоев­ский увековечил историческую судьбу Омской крепости.

Место «Мертвого дома» давно уже, еще в конце XIX в., застроено новыми зданиями.

XX век Омск встретил городом с населением в 50768 жителей. Имелось 3605 домов, из них 81 каменный, 13 православных церквей, 2 часовни, католический костел, протестантская кирха, 2 деревянные еврейские синагоги, каменная магометанская мечеть.

Вознесенский собор заложен 16 июля 1891 г. в при­сутствии цесаревича Николая и уже в 1898 г. освящен. В омских храмах хранились особо чтимые церковные древности, в том числе и подаренные императрицей Ека­териной II. А в войсковой казачьей церкви Никольской хранилось знамя Ермака, перевезенное из Березова.

В городе имелось 29 учебных заведений, в том числе специальные — Сибирский кадетский корпус, фельдшер­ская школа, учительская семинария, механико-техниче­ское училище. Были и национальные школы — пансион для киргизских (казахских) детей и магометанское мед­ресе. В 1789 г. в Омске учреждена Азиатская школа для подготовки переводчиков, затем в 1813 г. — военное войсковое училище, преобразованное в 1826 г. в Учи­лище Сибирского казачьего войска, и в 1846 г. — кадет­ский корпус.

В городе имелось много благотворительных заведений — богадельни, детские приюты, дешевые столовые. Дей­ствовало более 20 различных обществ, миссионерских, благотворительных, любительских, научных, культур­ных, профессиональных. Большую деятельность развил Западно-Сибирский отдел Императорского русского гео­графического общества. Было в городе 3 книжных мага­зина, 4 типографии, 3 фотосалона, выходило 5 периоди­ческих изданий, газет и журналов.

С постройкой железной дороги жизнь Омска еще бо­лее активизировалась, город стремительно рос. Для по­требностей железной дороги, кроме вокзала, в первые же годы построили более 70 различных зданий. Омск распо­ложен очень выгодно, при пересечении водного и желез­нодорожного путей, поэтому станция стала важнейшим пунктом транспортировки и складирования грузов.

25 августа 1894 г. из Челябинска на Омский пост на левом берегу Иртыша пришел первый поезд. Встречали его торжественно, с музыкой военного оркестра. Сияла иллюминация, дома украшены флагами, поезд гирлян­дами, цветами. Встречали всем миром, горожане от мала до велика, казаки, хуторяне, крестьяне из дальних даже сел, приехали казахи-кочевники.

Вскоре в Омске начался настоящий экономический бум. Он из военного лагеря превратился в большой пак­гауз, стал перевалочным пунктом для отправки в центр и за границу мяса, масла, кож. А из центра везли ману­фактуру, галантерейные, металлургические и другие товары для нужд Сибири. В городе обосновалось более 500 торговых заведений, над конторами развевались флаги почти всех стран Европы.

Украшением Омска и символом будущей мощи стал мост через Иртыш, увековечивший славу автора проек­та, выдающегося русского инженера-мостостроителя Н. А. Белелюбского. (Он же проектировал мост через Обь и некоторые другие).

В период гражданской войны Омск стал столицей белого движения. В 1917 г. в городе установили Совет­скую власть. В июне 1918 власть в Омске захвачена подпольной офицерской организацией и перешла к эсе­ровскому Западно-Сибирскому комиссариату, передав­шему затем бразды правления правому буржуазному Временному Сибирскому правительству. Затем, в октяб­ре — ноябре Омск был резиденцией Уфимской директо­рии, потом в результате переворота Верховным прави­телем стал А. В. Колчак. И целый год Омск был столицей, резиденцией Верховного главнокомандующего адмирала Колчака. В ноябре 1919 г. в Омск вошли части Красной армии.

Сегодня Омск — один из крупнейших сибирских го­родов, второй после Новосибирска город-миллионер. В 1971 г. город награжден орденом Трудового Красного Знамени, Омская область — орденом Ленина. Главные отрасли промышленности Омска — машиностроение и нефтеперерабатывающие предприятия, легкая и пищевая промышленность. Продукция омских предприятий широ­ко известна — это холодильники и нефтепродукты, ши­ны и телевизоры, пианино и космическая техника, ков­ры и стиральные машины, строительные материалы и сельскохозяйственные машины, синтетический каучук и тончайшая электроника, известные всем хозяйкам пред­меты бытовой химии и многое другое.

Омск — студенческий город. Десяток высших учеб­ных заведений — университет, медицинский институт, сельскохозяйственный, ветеринарный, политехнический, инженеров железнодорожного транспорта, автодорож­ный, педагогический, институт физической культуры, три десятка техникумов и училищ.

Богата культурная жизнь города. К услугам жителей и гостей — областной краеведческий музей, музей изо­бразительного искусства, мемориальные дома-музеи, в том числе писателя Ф. А. Березовского. В городе 4 те­атра — драматический, музыкальной комедии, ТЮЗ театр кукол, филармония, цирк, дворцы культуры. Боль­шой известностью в стране и за рубежом пользуется Государственный Омский русский народный хор.

Омск — родина многих известных людей. Здесь родился художник М. А. Врубель, представитель школы символизма в изобразительном искусстве. Наиболее из­вестные живописные произведения Врубеля — «Демон», «Пан», «Царевна-Лебедь», «Богатырь» и другие, нахо­дятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге и других музеях. Именем художника назва­но художественно-промышленное училище, бульвар на берегу Оми.

Омск является также родиной видного революционера и государственного деятеля В. В. Куйбышева. Здесь ро­дился генерал Д. М. Карбышев, замученный в фаши­стском концлагере за отказ предать Родину. Герою Советского Союза генералу Карбышеву установлен па­мятник, бюст работы скульптора В. Федорова.

ИРТЫШ. Это одна из величавых сибирских рек. Также, как мощный речной поток Ангары сливается с Енисеем, когда трудно определить, какая река является главным потоком, так и более мощный поток Иртыша сливается с Обью, превращая эту реку в самую пол­новодную в Сибири.

На казахском языке «ир» — значит земля, «тыш» — рыть. По-татарски Иртыш означает «роющий землю», т. к. река сильно размывает берега. На монгольском язы­ке звучит как «Ирцис». Начало река берет на юго-за­падном склоне Южного Алтая двумя истоками: Ак-Иртыш и Куу-Иртыш, затем они сливаются, образуя Кара-Иртыш, или Черный Иртыш, названный так за чрезвычайно мутную и черную воду. Впадает в озеро Зайсан, затем опять вытекает из него, уже просто Ир­тышом. Среди сибирских рек по длине занимает второе место после реки Лены. Издревле Иртыш был ожив­ленной торговой дорогой, по нему на север на каюках, длинных легких лодках, ходили караваны бухарских и других купцов из Средней Азии и Китая.

Иртыш навечно связан с именем Ермака, окончивше­го жизнь в его волнах. Бесстрашный атаман Ермак Ти­мофеевич положил начало активному освоению Сибири русскими четыре столетия назад. Первый памятник Ер­маку воздвигнут в Тобольске, в 1839 г., там где река То­бол впадает в Иртыш. Деньги на сооружение памятника собирали сибирские золотопромышленники и купцы, часть средств внесла казна. Проект памятника выполнил профессор архитектуры А. П. Брюллов.

В 1894 г. железная дорога соединила Омск с Челябинском, через который проходил Великий Сибирский путь. Линия от Омска до Тюмени построена позднее, в 1913 г.

ИШИМ. Это уже Тюменская область. Расположен город на реке Ишиме, притоке Иртыша. Основан в XVII в., в 1639 г. здесь возникла деревня Коркино, в начале XVIII в. она превратилась в Коркинскую слобо­ду. В 1782 г. слобода стала уездным городом Тобольского наместничества и переименована в Ишим. С 1923 г. Ишим — окружной центр Уральской области.

До строительства железной дороги в декабре в Иши­ме проводились Никольские ярмарки, широко известные за пределами округа, с многомиллионным товарообо­ротом, где в основном продавалась животноводческая продукция.

Сейчас Ишим — город с населением, приближаю­щимся к ста тысячам.

ТЮМЕНЬ. Подъезжая к Тюмени, пассажиры обычно удивляются непривычной тишиной — колеса вроде бы не стучат, как всегда. Здесь участок не совсем обычных рельсов, без стыков в традиционном виде.

Тюмень — старейший сибирский город, основанный на месте бывшего татарского города Чинги-Тура. Назва­ние идет от монголо-татар — «тумэн» означает «десять тысяч». Так же называли владения татарского хана, имевшего   тумэн   подданных.   Посланные в Сибирь в 1581 г. царем Федором Иоановичем воеводы Василий Сукин, Иван Мясной и письменный голова Иван Чулков поставили на берегу Туры, притока Тобола, первый рус­ский город, назвав его Тюмень, позаимствовав название у владений соседствующего хана. В 1586 г. на месте ста­рого татарского укрепления была построена русская крепость, названная Тюменским городом. Расположен­ный на старинной караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, Тюменский город стал быстро заселяться русскими людьми и сделался торговым центром Запад­ной Сибири.

С основания и до 1782 г. город Тюмень управлялся воеводами, затем был причислен к Тобольскому наме­стничеству.

Ко времени строительства Екатеринбургско-Тюменской железнодорожной линии в 1888 г. в городе насчи­тывалось без малого 30 тысяч населения, проживающего в 3,5 тысячах домов. Имелось 15 церквей, в архитек­турном отношении особенно выделялись Спасская, Бла­говещенская и Троицкая церкви. Троицкий мужской мо­настырь, один из самых старых, основан в 1616 г. Име­лось около 10 различных учебных заведений, в том чис­ле Тюменское Александровское реальное училище, по­строенное в 1879 г. на суммы, пожертвованные бывшим тюменским городским головой П. И. Подаруевым. При училище, кроме того, основали и замечательный крае­ведческий музей. На личные сбережения и других тю­менских граждан открывались благотворительные заве­дения. Почетный гражданин города Трусов в память посещения Тюмени представителем Императорского до­ма великим князем Владимиром Александровичем от­крыл приют для детей.

Через Тюмень шло все переселенческое движение в Сибирь. В Тюмени находился Приказ о ссыльных, ве­домство, регистрирующее и распределяющее всех ссыль­ных по Сибири.

Сейчас Тюмень — крупный промышленный центр, а с открытием и разработкой нефтяных промыслов тюмен­ского севера город стал истинной нефтяной столицей Сибири. Индустриальное лицо Тюмени определяют ма­шиностроение и металлообработка, химическая промыш­ленность и деревообрабатывающая, легкая и пищевая. В первых строках идет судостроение — многие реки страны оснащены пассажирскими теплоходами, мощ­ными буксирами, рефрижераторами,   нефтеналивными танкерами, лесовозами, плавучими электростанциями и судами других типов, изготовленными на тюменских за­водах. Аккумуляторы и моторы, оборудование для трак­торов и строительных машин, приборы и кузнечные прессы, электронная техника, медицинское и авиацион­ное оборудование, пластмассы и медицинские препара­ты, продукция предприятий химической промышленно­сти и стройматериалов...

Заслуженную славу обрели камвольно-суконный ком­бинат, один из крупнейших в стране, овчинно-меховая, прядильно-сетевязальная, ковровая, швейная, обувная фабрики.

В Тюмени многие научно-исследовательские инсти­туты и вузы связаны с нефтяной и газовой промышлен­ностью.

В наши, перестроечные годы именно в Тюмени на­чал свою жизнь многопрофильный концерн «Гермес», основателем и президентом которого был и остается Валерий Иванович Неверов. Именно он, В. И. Неверов, патриот и гражданин, еще в 1990 году внес на вос­становление храма Христа Спасителя в Москве пять миллионов рублей из своих личных средств.

Железная дорога оставила в стороне ТОБОЛЬСК — первую столицу Сибири, с его белокаменным кремлем на крутом берегу. С осени 1917 до весны 1918 г. в То­больске содержался в заключении бывший царь Нико­лай II с семьей.

Одним из первых ссыльных, определенных в То­больскую губернию, был «Угличский колокол», в кото­рый били в набат в городе Угличе 15 мая 1591 г. по случаю умерщвления царевича Димитрия. Опальный ко­локол проложил дорогу в сибирскую ссылку многим не­угодным государственным людям XVI-XVIII веков, а также тысячам других ссыльных политических и уголов­ных, огромное большинство которых вместе с приехав­шими следом семьями поселились потом на жительство в сибирских губерниях.

Читать дальше

Категория: География Байкала | Добавил: anisim (27.07.2010)
Просмотров: 2102 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>