Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Канское Белогорье - 8
По правому берегу все чаще и чаще попадаются высоченные, поросшие лесом скалистые обрывы, с пещерками и нишами, из которых тучами вылетают стрижи.
Через пять с половиной часов «чистого» сплава мы увидели четыре избы. Это стан леспромхозовских шишкобоев, откуда вертолетом вывозится собранный орех.
Мы были предупреждены, что через один приток, у Соболинки — там тоже есть избушка — начинаются рискованные, а потом и непроходимые для салика пороги. Поэтому, проплыв еще минут двадцать, бросили плот и вылезли на правый берег, вдоль которого есть тропа.
У тропы грибное и ягодное изобилие. Масса волнушек, груздей, сыроежек, подберезовиков, очень много черники, голубики, крыжовника.
Идя от избушки на Соболинке, придерживались уходящих в гору затесок. Они завлекли нас вверх по склону и долго вели над рекой. Здесь миновали мощные каменистые осыпи, бурелом и к району Большого порога спустились уже порядком намаявшиеся. Окружающие горы с камнями — останцами у вершин, сам Большой порог с полутораметровым в эту воду водопадом, — места впечатляющие. Мы долго бродим по берегу, фотографируем. По существу здесь мы уже прощаемся с Саянами, так как ниже порога уже не за горами цивилизация…
В вечерних сумерках четырнадцатого августа пришли в Ангул. В этом таежном поселке живет всего четыре семьи. Лесник Гольдшмидт помог нашему отряду транспортом, и уже вскоре мы возвратились в Мину.
В Саянах мы многому научились, обрели друзей-сибиряков.
Плыли за иллюминаторами похожие на горы кучевые облака. Внизу простирался край большого будущего. Край, покоривший нас навсегда.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>