Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 23.10.2020, 13:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Канское Белогорье - 2
У ручья — сооружение из жердей, Внутри него — полусъеденная корова, неумело настороженная петля из «цинкача». Подошедшие пастухи проклинают медведей: «Задрали корову, четырех телок. Медведь подходил к приваде на третьи и пятые сутки. Может останетесь, покараулите. Жизни от проклятых нет».
Пришлось извиняться. «Да, у нас есть разрешение на отстрел хищника, но караулить медведя — это значит сорвать запланированное путешествие. Сейчас ведь не весна, когда им есть нечего. Когда еще придут! А нам двадцатого августа непременно нужно вернуться на службу».
За одним из поворотов мы увидели прислоненные к кусту охотничьи лыжи. Федор Федорович говорит: «Памятник это… В начале зимы в шестьдесят втором медведь настиг здесь возвращающегося с соболевки рабочего геологической партии Васильева. Собака его тогда прибежала в поселок вся израненная. Зять мой, по весне уже, нашел останки Васильева. Один ствол его двухстволки был, между прочим, заряжен — очевидно, нападение медведя было неожиданное, и Васильев успел выстрелить только один раз. Вот и стоят теперь на этом месте его лыжи».
К обеду достигли бывшего пристанища золотоискателя Разманова. Все пространство между этими тремя избушками поросло высоченной травой, из которой на нас сразу же налетели тучи гнуса. Но и мы не лыком шиты. Намазались диметилфталатом и испортили мошкаре всю обедню…
Здесь мы должны расстаться с проводником, но Федор Федорович уже привык к нам: «Погоды неважные, сенокос потерпит. До бывшего прииска Юльевского вас доведу.
Выше Разманова, на шестом, восьмом и девятом километрах тоже есть промысловые избушки. Река заметно сузилась, стала мелкой. Тропа уводит нас то на один, то на другой берег, пока не уходит, наконец, вверх по левобережному притоку. Начинается подъем на водораздельный перевал к истоку Большой Синичаги — правобережному притоку Маны. Часто спугиваем рябчиков, глухариные выводки. Вот и сейчас шумно взлетает копалуха, рассаживаются на ближайшие деревья глухарята. Сразу оживает бегущий за лошадью пес. Местные охотники без лайки в тайгу не ходят: а вдруг медведь! Миг — и он уже умчался за тем глухаренком, что по молодости сел не на дерево, а на «пол». Я за собакой. Только продрался сквозь чащу — из-за колодины с поджатым хвостом уже убегает пес, а на земле задавленный глухаренок. Пришлось взять пса на поводок, и теперь, уткнувшись носом в землю, почти касаясь задних копыт лошади, плетется он по тропе.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1187 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>