Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 03.12.2020, 12:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Канское Белогорье - 1
КАНСКОЕ БЕЛОГОРЬЕ
Другой район Восточного Саяна — Канское белогорье мы запланировали посетить после ввода в строй железной дороги Абакан — Тайшет, то есть в 1965 году. 24 января после семи лет героического труда ее мужественные строители забили последний, как они его называют, «серебряный» костыль. Через пять дней из Абакана на Тайшет вышел первый сквозной поезд.
От железнодорожной станции Мана — это были три прилепившихся к насыпи вагончика, — до поселка Мина полтора десятка километров, и мы «проголосовали». Попутный грузовик провез нас по пустынной улице еще не проснувшейся Мины и остановился у ворот дома промыслового охотника Евсея Егоровича Пухарева. В письме Пухарев обещал подбросить наше снаряжение «до одиннадцатого лога», но узнавший о наших планах тесть хозяина не вытерпел: «В тайгу хочется! Заброшу конем продукты до самого Разманова».
Несмотря на то, что мы утомлены, работа кипит. Дозакупаются продукты, перекладывается по-походному снаряжение. Надо быстрей «прорваться» в Саяны, а уж отоспимся в лесу. Сначала уехал к месту встречи дед, а в три часа дня леспромхозовский грузовик помчал нас по последней, проезжей в сторону тайги 25-километровой дороге. Миновали селение Кутурчино, потом достигли «одиннадцатого лога» — тупика дороги. Как и планировалось, здесь нас уже ждал Федор Федорович Кнет со своей лошадью.
И вот наш отряд зашагал по лесной дорожке вверх по реке Мина, потом по полуразрушенному мостику перешел на ее левый берег. «До темноты желательно пройти еще километров двенадцать. Там заночуем, а с рассвета — поднапрячься и километров тридцать пройти… тороплюсь я, косить надо», — поясняет старик.
Мина речка быстрая, местами захламленная буреломом, но плыть на резиновой лодке в большинстве мест можно, разумеется, с соблюдением должной осторожности.
Федор Федорович всем понравился. Общительный старик. В свои семьдесят четыре года идет так, что мы еле за ним поспеваем. «Все мои родственники живут больше ста лет», — рассказывает он. Глядя на его сухощавую фигуру и жизнерадостное лицо никто не сомневается, что и он проживет не менее.
Воевал он в первую мировую и в Отечественную войну. В гражданскую же Федор Федорович был в партизанской армии А. Д. Кравченко, воевал с Колчаком. Об этом периоде своей жизни дед готов был рассказывать без конца.
С рассветом мы снова в пути. Километра через три перешли на правый берег.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1284 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>