Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 02.10.2020, 02:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


К верховьям Кизира - 2
В первый день плавания нам сопутствовала прекрасная погода. Солнце ослепительно сверкало, вселяя в нас веру в успех похода. Стремительно мчимся вдоль обрывающихся к воде лесистых холмов.
Навстречу плывут плоты. Это с кизирских берегов сплавляется лес в реку Туба — правобережный приток Енисея. На одном из плотов сбоку, на специально изготовленной транцевой доске, установлен подвесной мотор. «Пускают его, когда плот к берегу начинает прижимать», — поясняет Георгий.
Всматриваюсь в тайгу. В книге «Мы идем по Восточному Саяну» Г. А. Федосеев упоминал о гибели лесов от лесных вредителей — монашенки и непарного шелкопряда.
«Берега Кизира, — писал он, — в низовьях покрыты погибшим лесом — гибником».
Сейчас, спустя три десятилетия, этого уже не скажешь: Кизир лежит в покрытых густой тайгой берегах. Правда, иногда увидишь торчащие гигантские сушины кедров, но они окружены морем живых деревьев.
В одном месте к нам пристроилась моторка, идущая к лагерю экспедиции, который расположился в четырех километрах ниже первого порога. Олег радостно приветствовал: «Гошка, идем вместе!»
Оказывается, владелец этой моторки доставляет продукты для экспедиции. Узнав о цели нашего похода, изумленно свистит и тут же решительно заявляет: «Не пройдете!»
Олег мрачнеет. Видно по всему, что мнением Гошки он не пренебрегает. «Кто нас гонит, — вмешиваюсь я, — будем двигаться осторожно. Опасные шиверы обтаскивать на бечеве, а если потребуется, в наиболее трудных местах, и по берегу. Пройдем. Только спешить не нужно».
«Ну если уж так, — соглашается владелец второй лодки, — пройдете. Туда пройдете. А вот спускаться будет значительно труднее…»
Миновав правобережные притоки Шинду и Ничку, мы без каких-либо препятствий через четыре с половиной часа подплыли к палаткам раскинувшегося у самого берега лагеря экспедиции. Здесь и решили заночевать.
Несколько человек возились у бензинового движка, который, едва мы вышли на берег, весело затарахтел. В палатках зажглись электролампочки.
В огромной палатке — все население лагеря. Посреди стоит железная печка, по краям — нары, заваленные спальными мешками и всякой одеждой.
Нам предложили устраиваться: «Места хватит всем. Располагайтесь!»
Олег уговаривает Гошку обменяться на время похода лодками: «Твоя покрупнее, крепче, борта высокие. А ты пока и на моей продукты повозишь».
«Ну что же, берите», — соглашается тот.
С утра погрузились в новую лодку. На ее транцевой доске Олег закрепил свой мотор. Прощаемся и отплываем. Сегодня, двенадцатого мая, нам необходимо преодолеть два нелегких участка: первый порог и Семеновскую шиверу. Экспедиция Федосеева их не проходила, так как вышла от Черемшанки на Казыре, т. е. выше этих препятствий.
Четыре километра до первого порога проскочили мгновенно. Вскоре, миновав островок, увидели и сам порог.
Подошли к правому берегу, как раз к тому месту, где с крутого бугорка падает вниз хорошо заметная, выстланная жердями тропа. Это переволока. Здесь необходимо освобождать лодку от грузов, и тащить ее метров триста в обход порога, ибо он непроходим.
Два часа, и мы снова на плаву.
Через семь километров — знаменитая Семеновская шивера. Местное население называет ее «вторым порогом». Семеновская шивера тянется километров на семь и состоит из пяти довольно крупных перекатов, в полную воду почти непроходимых.
Первый перекат — «предбанник» — форсировали ближе к правому берегу. Второй преодолели, подразгрузив моторку. Подвели ее к линии бурунов, левым берегом перетащили тяжелые грузы, и, перегнав лодку через опасный участок, снова загрузили.
Третий — знаменитая «баня». Его преодолевали с особыми предосторожностями. Миновав обрыв на правом берегу, провели немного лодку вдоль берега на бечеве, а затем, разгрузив ее, ушли ближе к левому берегу. Пройдя посередине между камнями, снова перегнали лодку к правому берегу для загрузки.
На четвертом перекате прижимались к левому берегу реки, а пятый проходили в основном посередине.
Торопиться в Семеновской шивере ни в коем случае нельзя, особенно когда она преодолевается впервые. Десятисильный мотор с трудом боролся с потоком.



Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1382 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>