Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 29.09.2020, 09:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Грандиозный - рядом! - 6
После Ворот опять настороже: как бы не влететь в Базыбайский порог. Выше порога в малую летнюю воду на реке видны камни желтого цвета. Они — предупреждение об опасности.
На Базыбайском пороге ловили хариусов, отдыхали. При сплаве ниже порога, вплоть до избушки у левобережного притока Рыбного, промысловики рекомендуют прижиматься к левому берегу, так же форсировать шиверу против избы. Здесь глубже, и нет опасения срубить шпонку. На резиновой же лодке эту шиверу удобнее преодолевать правым берегом. «Ваню» миновали правой протокой. Через быстрину Кошурникова проплыли левой, но прижимаясь к Кедровому острову. Нижне-Китатский порог проплыли левой протокой, в трудных местах — серединой реки.
Я не стал бы так много и подробно писать о речных препятствиях, способах их преодоления, если бы не знал цену этим сведениям. Много людей плавает на саянских реках, и основная причина неудачи, а то и гибели — отсутствие подробных карт и справочного материала. Необходимо учитывать, что преодолевать пороги на Казыре, Кизире надо сообразно «воде». От ее уровня в реках многое меняется. Лучше вовремя выйти на берег, осмотреть препятствие и выбрать наиболее безопасный проход.
Двадцать второго июля поставили своеобразный рекорд: плыли одиннадцать часов подряд. Мы были свидетелями интересных событий: когда проплывали метрах в двадцати от обрывистого берега, под водой раздался мощный плеск. Сильнейшее бурление длилось секунд десять. На прибрежный камень вылетел крупный хариус и, попрыгав на нем, соскользнул в водоворот. В тот же момент из прибрежной травы вырвалась стайка утят. Хлопунцы в панике побежали вверх по реке. Утки с ними не было. Видимо, в глубине охотился таймень. Если он достаточно крупный, он не удовлетворится проглоченным хариусом, и утята, конечно, удирали неспроста. В сибирских реках встречаются очень крупные таймени, в Казыре же тридцатикилограммовые совсем не редки.
Уже в сумерках на прибрежную отмель, за которой виднелся крутой правобережный бугор, вышла кабарга. Узнали ее только тогда, когда повернулась боком. Несмотря на то, что мы не шевелимся, она нас почуяла метров за двести. Постояла с повернутой к нам головой и, не торопясь осторожно удалилась в чащу. За четыре похода кабаргу я увидел впервые.
Семья Баяндиных в Верхне-Казырской и другие жители поселка встретили нас радушно, уговаривали погостить, но до Абакана еще полторы сотни километров, а у нас уже на исходе отпуск. Продолжили сплав.
Моторка, пятнадцатикилометровый пеший переход, во время которого нас чуть не съели слепни и оводы, затем попутный грузовик и наконец поезд доставили нас в Абакан. Абакан обычно переводится на русский как медвежья кровь. Этнографы же дают другое толкование. Не Абакан, а Абахан! Это главная (хан) река абинцев, племенной группы хакасов. Для абинцев эта река была все равно, что для русских Волга-матушка.
Вот мы и на аэродроме, и какие довольные! На всю жизнь запомнится нам и этот месяц настоящего счастья. Его подарили нам Саяны.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1205 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>