Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 22.05.2018, 17:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Нестора Каландаришвили - 4
С рассвета японцы открыли шквальный огонь, а потом пошли в атаку. Как вихрь им навстречу ле­тели красные конники. Враг с горы открыл по ним сильный пулеметный огонь. Красные конники спе­шились и залегли с пехотинцами. В этот критический момент показался Каландаришвили. С шашкой и маузером он бросился в контратаку, бойцы двинулись за ним. Завязалась рукопашная схватка. Коман­дир вскочил на коня.
— Вперед за мной, друзья! Ура! — крикнул он и устремился вперед.
Но вдруг он качнулся в седле и стал валиться с коня. Пули пробили герою обе щеки и левую ногу. Но бой продолжался. И лишь, когда наметилась победа, он дал согласие отправиться в госпиталь.
Удар каландаришвилевцев по японцам и семеновцам был чувствительным и решительным. Вскоре японцы ушли из Забайкалья, семеновцы и каппелевцы под ударами отступили к границе Маньчжу­рии. Интернациональная бригада стала называться «Гонготская кавалерийская дивизия имени Каланда­ришвили». Многие командиры и рядовые были наг­раждены орденами. За Гонготский бой был удосто­ен ордена Красного Знамени и Нестор Каланда­ришвили.
В октябре 1921 года Нестор Каландаришвили вторично побывал в Москве. Ездил он с отчетом о корейских революционных войсках, которыми ко­мандовал. В. И. Ленин узнал, что легендарный ко­мандир находится в Москве и, несмотря на свою большую загруженность, вторично пригласил его к себе на беседу. Вождю было известно, что после первой встречи Каландаришвили стал большеви­ком, выдвинулся среди командиров Красной Армии как  талантливый   руководитель   войск.
Это была задушевная и откровенная беседа. В ней Владимир Ильич подчеркнул, что одна из важ­нейших задач партии и народа покончить с граж­данской войной на окраинах и приступить к мирно­му строительству.
Возвратившись в Иркутск, Каландаришвили по­лучает новое ответственное задание, связанное с ликвидацией белогвардейского мятежа в Якутии. Он был назначен командующим советскими войсками Якутии и Северного края. Со своими боевыми со­ратниками он зимой 1921—1922 года при 40—50-градусных морозах совершил трехтысячнокилометровый переход. Но за деревней Техтюр, близ Якут­ска, штабной эскадрон во главе с Каландаришвили 6 марта 1922 года, попал в засаду белобандитов.
Нестор Александрович был смертельно ранен — пу­ли пронзили голову и сердце.
14 сентября 1922 года Иркутск в глубоком тра­уре встречал гроб с телом прославленного героя гражданской войны, верного сына грузинского на­рода, борца за Советскую власть. Похоронен Нес­тор Александрович на горе Коммунаров. В послед­ний путь его провожали член Сиббюро ЦК РКП(б) Б. Шумяцкий, командующий 5-й Красной Армией И. П. Убаревич и многие другие боевые сорат­ники.
Имя Нестора Александровича Каландаришвили не забыто в памяти людской. Оно живет в названи­ях улиц сибирских городов: Иркутска, Улан-Удэ, Кяхты, Ленска и Канска. Имя героя присвоено па­роходу на Лене, а также многим колхозам. В Ир­кутске иве. Хомутово, Якутске и на родине в г. Махарадзе ему воздвигнуты памятники.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1260 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>