Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 26.06.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Иосифа Уткина - 1
Улица Иосифа Уткина
 
Стоял густой туман. Из­редка порывистый ветер раз­гонял плотные облака. Отку­да-то издалека доносился гул авиационных моторов. Но са­молетов не видно. Вдруг одна из машин вынырнула из обла­ков и резко устремилась к земле. Через секунду — взрыв, за ним — огненные языки пламени. Люди подбежали к самолету. Из-под обломков извлекли несколько че­ловек. Они были мертвы. Так 13 ноября 1944 года, возвращаясь с фронта в Москву, погиб известный талантливый поэт, человек редкого обаяния Иосиф Павлович Уткин.
При жизни его биографию никто не писал, да и сам он говорил о себе очень мало. Но стихи его знали повсюду. А в стихах — вся биография ав­тора, биография поколения, которое сражалось на фронтах гражданской войны, штыком и пером соз­давало новую жизнь.
Родился Иосиф Уткин в 1903 году в Хингане, в большой семье (семеро детей), где на КВЖД слу­жили его родители. С двух-трех лет жил в Иркут­ске. Учился в гимназии, но был исключен из чет­вертого класса «за непочтительное обращение с царским портретом». Торговал газетами, разносил телеграммы, был «мальчиком» на кожевенном за­воде, работал маркером. В 1919 году вступил в ра­бочую дружину, участвовал в восстании против колчаковщины. А через несколько месяцев комсо­молец Иосиф Уткин пошел добровольцем в Крас­ную Армию. Сражался на Дальневосточном фрон­те. В 1922 году демобилизовался и вернулся в род­ной Иркутск. Приобщился к журналистской рабо­те — стал репортером иркутской газеты «Власть труда». К этому времени относится начало лите­ратурной деятельности Уткина.
Иркутск тогда был крупным литературным и ху­дожественным центром Сибири. Уткин стал членом кружка первых поэтов-комсомольцев. В него вхо­дили также Владимир Друзин, Михаил Скуратов, Джек Алтаузен, Иван Молчанов (Сибирский) — впо­следствии известные поэты. Кружок вначале был при Государственном университете, потом влился в ИЛХО (Иркутское литературно-художественное объединение). Квартира Уткина на Второй Кузнец­кой стала своего рода литературным штабом поэ­тов-комсомольцев. Они серьезно занимались твор­чеством Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Ве­невитинова, Гумилева, учились у них мастерству. Н» случайно Уткин вошел в литературу уже сло­жившимся поэтом. Первые его публицистические стихи («Рассказ солдата», «Ветер», «Сунгарийский друг», «Двадцать», «Октябрь» и другие) хранили жар боев гражданской войны — тема для него пе­режитая и выстраданная. Отсюда правдивость и достоверность в изображении боевых эпизодов. Стихи удивительно теплы, лиричны. Вот хотя бы -его «Письмо» (1923 год).
...Я тебя не ждала сегодня
И старалась забыть любя.
Но пришел бородатый водник
И сказал, что знает тебя.
Он такой же, как ты, лохматый,
И такие же брюки — клеш!
Рассказал, что ты был под
Кронштадтом.
Жив...
Но больше домой не придешь...
Он умолк,
И мы слушали оба,
Как над крышей шумит метель,
И мне тогда показалась гробом
Колькина колыбель.
Я его поняла с полслова,
Гоша,
милый... Молю...
Приезжай...
Я тебя и такого...
И безногого...
Я люблю...
Это «Письмо» нельзя читать без волнения. Стро­ки стиха точны, музыкальны, образы выразительны и лаконичны.
С 7 июня 1924 года в Иркутске стала издавать­ся молодежная газета «Комсомолия». Первый но­мер ее был подписан ответственным секретарем редакции И. Уткиным.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1235 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>