Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.03.2021, 08:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Нестора Каландаришвили - 1
Улица Нестора Каландаришвили
 
Была осень трудного двадцатого года. Еще не утих­ли отголоски боев с колчаков­цами. Стояли заводы и фаб­рики, разрушен железнодо­рожный транспорт, выведены мосты  через   крупные   реки...
Поезд шел на запад. Дви­гался он медленно, долго. В вагоне следовала в Москву китайская военная миссия для переговоров с правительством
РСФСР, а сопровождал ее красный партизанский командир Нестор Александ­рович Каландаришвили со своими боевыми друзья­ми. В Сибири его хорошо знали, и поэтому на круп­ных станциях выходило встречать Каландаришвили много народу. Нестор Александрович тепло при­ветствовал встречавших, рассказывал им о героической борьбе сибирских партизан с белогвардейца­ми и интервентами.
— Враг изгнан из Сибири, — с радостью говорил Каландаришвили, — но еще его нужно прогнать с Дальнего Востока.
Наконец поезд прибыл в Москву. На другой день сопровождавших его принял Ленин. Владимир Иль­ич подробно расспрашивал о людях отряда, их на­строениях и нуждах. Ленину особенно понравилось, когда Каландаришвили сказал, что у него в отряде люди 18 различных национальностей, и все они дружны как братья, геройски сражаются за общее пролетарское дело.
— Вот Кура Магомед — дагестанец, — Нестор по­казал рукой на рядом сидящего, — я — грузин. Есть в отряде латыш Строд, венгр Ласло, кореец Нам Ман Чун.
— 18 национальностей в одном отряде, — повто­рил Ленин. — В этом наша сила, и такого дружного многонационального народа никогда не одолеет ни­какой враг, я в этом уверен.
Затем Каландаришвили подчеркнул, что он счи­тает себя коммунистом-большевиком и линию боль­шевистской партии единственно правильной. Это же он подчеркнул и в Иркутске, когда вступал в пар­тию. Вот его заявление, написанное в Иркутский губком РКП(б) в январе 1921 года: «Я три с лиш­ним года всецело разделял принципы и методы пар­тии, внося в общую борьбу посильную лепту и в то же время ни разу не переживая ни внутренней борьбы, ни душевного противоречия и всею душой отдаваясь этой работе. До сих пор я не имел вре­мени и возможности об этом заявить публично и официально вступить в партию. Сегодня я заявляю, что больше я не анархист-коммунист, а коммунист-большевик, член РКП».
Иркутская парторганизация, учитывая большие заслуги Каландаришвили в годы гражданской войны, его активную работу в рядах партии, беспрекослов­ное исполнение ее воли, установила ему партийный стаж с 1917 года.
...Сложной и противоречивой была жизнь Несто­ра Александровича. Родился он в 1876 году в се­ле Шемокмеди Кутаисской губернии в семье разо­рившегося дворянина. Окончив сельскую школу, Кутаисскую гимназию, поступил в Тифлисскую се­минарию. Учеба была прервана службой в армии с 1895 по 1897 годы. После армии продолжал уче­бу в семинарии. Попал под влияние эсеров. Вел пропагандистскую работу среди крестьян и солдат, за что был исключен из учебного заведения.
Затем следуют годы скитаний и поисков прав­ды жизни. В Батуме работал учителем, потом кон­торщиком на предприятиях Ротшильда. Постоянно сталкиваясь с произволом нефтепромышленников, владельцев заводов, нещадной эксплуатацией ра­бочих, он все больше отдавал себя революционной деятельности.
Первая русская революция все активнее втяги­вала Нестора Александровича в борьбу против ца­ризма; он выполняет задание по связи Батумского с Кавказским союзным комитетом РСДРП, участвует в проведении митингов, распространении нелегаль­ной литературы, отправке оружия для боевых дру­жин. А в дни вооруженного восстания в Батуме бо­ролся на баррикадах, потом в провинции вел пар­тизанскую войну с карательными отрядами.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1774 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>