Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Нестора Каландаришвили - 2
Осенью 1908 года Нестор решил скрыться от преследования жандармерии и уехать в Японию. С большими трудностями добрался до Иркутска. Здесь он получил известие, что товарищи сумели выкупить его дело по обвинению в вооруженной борьбе против царизма. Нестор решил остаться в Иркутске. Познакомился с большевиками, связался с грузинским землячеством в Черемхове. Но не дремлет и жандармерия. Особенно тяжелым был арест в 1913 году. 10 месяцев просидел Каланда­ришвили в одиночной камере. Его пытались обви­нить в намечавшемся покушении на иркутского ге­нерал-губернатора Селиванова. Благо защита и сви­детели доказали  невиновность  Каландаришвили.
В России произошла Февральская революция. Нестор Каландаришвили на собраниях и митингах резко критиковал политику эсеров и меньшевиков, поддерживал лозунг большевиков о переходе влас­ти Советам. Это уже  был его практический   отход от анархизма.
27 октября в Иркутск поступили первые известия об Октябрьской революции. Нестор Александрович встретил ее восторженно.
«Октябрьская революция была яркой звездой приковавшей к себе все мое могущество, — писал он потом. — Я ринулся в водоворот революционной жизни с бесповоротным решением посвятить все свои способности, знания и самую жизнь борьбе за провозглашенные Октябрем лозунги «Полного по­литического и экономического освобождения», «Свобода, равенство и братство или смерть» — иного выбора я себе представлять не мог».
На мировоззрение Каландаришвили в то время большое влияние оказали видные большевики Б. Шумяцкий, П. Постышев, М. Трилиссер.
8 декабря в Иркутске вспыхнул контрреволю­ционный мятеж. Каландаришвили становится в пер­вые ряды защитников Советской власти. Он быстро сформировал красногвардейский отряд. В него вли­лась часть грузинской дружины, а также группа черемховских красногвардейцев. Отряд стал назы­ваться Тихвинским — на этой центральной площади города он принял боевое крещение.
17 декабря мятеж был подавлен. Ревком заме­тил личную храбрость, опыт ведения боя, уменье руководить людьми и организаторские способности Каландаришвили. И когда в начале 1918 года соз­давались резервы для защиты власти Советов, Нес­тора Александровича назначили командиром пер­вого кавалерийского дивизиона, в состав которого влилась большая часть бойцов Тихвинского отряда.
19 февраля перед дивизионом выступил С. Лазо. Он объяснил обстановку в Восточной Сибири и при­звал бойцов быть готовыми к защите Советской власти. По поручению Иркутского ревкома он вру­чил бесстрашному командиру кавказскую саблю.
— Я надеюсь, — сказал Лазо, — в ваших  руках она будет верно служить делу пролетарской революции.
— За родную Советскую власть, — говорил в от­ветном слове Нестор, — я буду драться до послед­ней капли крови.
И действительно, четыре с лишним года, вплоть до своей гибели, Каландаришвили храбро сражал­ся с врагами, всегда против них держал обнажен­ной эту кавказскую саблю. Каждый его поход, каж­дый бой — это славная страница в истории граж­данской войны в Сибири. Расскажем лишь о некоторых.
...Осенью 1918 года отряд Каландаришвили совер­шил беспримерный 1000-километровый переход из Забайкалья через Монголию и Саяны и вышел в район Черемхова. Здесь «красные орлята» развер­нули свою боевую деятельность против колчаковских гарнизонов и карательных отрядов. В июле 1919 года подпольный Иркутский губком РКП(б) предписал отряду Каландаришвили активизировать сбою деятельность по линии железной дороги, а также расширить агитацию среди рабочих и кресть­ян. Вскоре был взорван мост через реку Китой, по­летел под откос курьерский поезд на ст. Батарей­ная, а всего за лето отряд организовал восемь кру­шений поездов с колчаковскими солдатами, офице­рами и техникой.
...В ночь с 12 на 13 сентября в Александровском централе (тюрьме) готовилась к отправке в г. Никольск-Уссурийск очередная партия политзаключен­ных— 400 человек. А всего в тюрьме содержалось свыше 3000 партийных, советских работников, акти­вистов, пленных красноармейцев и партизан. Они подвергались пыткам, расстрелам, а часть заклю­ченных отправлялась на восток, на расправу семеновцам. И вот подпольная большевистская группа Централа сообщила о готовящемся новом злодея­нии колчаковцев.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1069 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>