Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)

Улица Марии Цукановой - 1
Улица Марии Цукановой

На высокой прибрежной сопке, вблизи города Чхонджина (бывший Сяйсин) в Корейской Народно-Демокра­тической Республике, высится беломраморный памятник — обелиск, увенчанный Красной звездой. На нем надпись: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храб­рых за освобождение Кореи от японских захватчиков». В списке имя  Героя Советского Союза иркутянки Марии Цукановой. Памятники от­важному воину стоят и во Владивостоке — в го­родском саду и на территории военно-морского госпиталя. Приказом министра обороны СССР имя комсомолки Марии Цукановой навечно зачислено в списки личного состава этого госпиталя. Ее имя золотыми буквами начертано на Доске славы Советского Флота, установленной в Централь­ном военно-морском музее в Ленинграде. Отваж­ная советская патриотка стала олицетворением героического подвига, мужества, стойкости, несгиба­емой воли в борьбе с врагами нашей Родины.
Мария — сибирячка. Она родилась в 1924 году в деревне Смоленка Тюменской области. Отец умер до ее рождения. Его заменил отчим—простой рабочий, коммунист Н. В. Крохмалев. Он от при­роды был человеком душевным, внимательным. В детский мир Маши дядя Коля внес много инте­ресного, увлекательного. Он рассказывал Машень­ке о смелых и отважных людях — героях граж­данской войны Семене Буденном, Василии Чапае­ве, Сергее Лазо, Несторе Каландаришвили, о том, как они били белогвардейцев и интервентов. И девочке всегда хотелось быть такой же смелой, храброй и волевой. В школе Маша активно посе­щала секцию легкоатлетов, много тренировалась на коньках и лыжах, не раз брала первые места в соревнованиях. Потом у нее объявились новые друзья — книги. Не раз она перечитывала «Как закалялась сталь», «Овод», «Мать». Тихий Дон».
Летом 1941 года Маша окончила семилетку. В семье, кроме нее, еще четверо братьев и сестер. И девушка решила: пора себе самой дорогу в жизнь пробивать. Она собралась в педагогическое училище. Но страшный день 22 июня перепутал и ее планы. Началась Великая Отечественная война против фашистских захватчиков. Ушли в армию почти все мужчины поселка Орджоникидзе, в Хакассии, где проживала семья Марии. Ушел слу­жить и Крохмалев. Мужчин на производстве за­менили женщины. Мария стала телефонисткой. Но эта работа ей не нравилась. Девушка стремилась туда, где сейчас особенно трудно советским лю­дям — на фронт.
— Еще молодая, подрастешь — уважим твою просьбу,— сказали ей в военкомате. Тогда Мария решила вместе с подругами поехать в Иркутск. Все поступили на авиационный завод. Вначале с непривычки было трудновато работать, уставала. Но со временем пришли опыт, сноровка. Мария стала перевыполнять нормы. Вскоре как передовую работницу ее  приняли в  комсомол, а на рабочем месте появился вымпел с надписью: «Гвардеец тыла». Но девушке хотелось быть... гвардейцем фронта.
«Только туда и туда,— думала она.— Но как попасть на фронт?» Мария записалась в завод­скую  санитарную   дружину.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1955 | Рейтинг: 5.0/10 |