Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 03.03.2021, 19:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Марии Цукановой - 2
 «Там пройду медицинскую подготовку,— реши­ла девушка,— и тогда...»
И действительно, после окончания курсов ее просьбу в военкомате удовлетворили, Но... вновь разочарование: ей дали направление... во Влади­восток.
— На фронт хочу, — наивно возмутилась она.
— Теперь вы человек военный. Приказ есть приказ. Его нужно выполнять,— ответил ей офицер.
Во Владивостоке молодого санинструктора оп­ределили в отдельный 355-й батальон морской пехоты. Для Марии началась хлопотливая, теперь уже военная жизнь. Конечно, ей трудновато бы­ло. Но матросы старались во всем помочь девушке, приобщить к воинским порядкам.
А время шло быстро. Ежедневно боевая под­готовка, специальная, дежурства на медпункте, учения  и тревоги.
Так пролетело три года. Наступил победный май 1945-го. Небо городов-героев вспыхнуло долго­жданным ярким салютом.
Но на востоке обстановка оставалась тревож­ной. Японская военщина еще не сложила оружия. И наша страна, выполняя свой союзнический долг, 9 августа объявила войну империалистической Японии. А через пять дней 355-й отдельный ба­тальон морской пехоты принял первый бой. Он должен был высадиться с моря на корейскую землю, занять город и порт Сейсин и удержать его до подхода главных  сил.
Впервые в жизни Маша не в кино и не на уче­нии увидела бой. Снаряды рвались то перед кате­ром, то позади его. Свистели и визжали пули. Послышались крики и стоны: сестра, сестричка... Лицо девушки посуровело. Надо действовать! Ма­рия кинулась к раненым. Во взглядах мольба: «По­моги,  родная!» Она быстро перевязала матросов, и выпрыгнула на берег за бойцами, которые уже отвоевали у врага плацдарм — узкую полоску ка­менистой земли.
Берег окутан едким дымов. Трудно рассмотреть, где свои, где враги. Но зоркий глаз санинструктора заметил парторга Маркелова с группой матросов. Они быстро и ловко карабкались на вершину небольшой сопки, откуда раздавались пулеметные очереди. На помощь парторгу поспешили еще не­сколько человек. С ними была и Маша. Матрос, бежавший первым, словно споткнувшись, упал на землю. Подбежала к нему: пули пробили обе ноги. Она перевязала бойца, оттащила его за небольшой камень, а сама вперед, за товарищами. Группа Мар­келова была уже на вершине и успела закидать гранатами вражеских пулеметчиков. У самой вер­шины Мария заметила еще одного раненого матро­са. Он лежал лицом к земле. Она перевернула его и узнала весельчака и балагура Петра. Все лицо его было залито кровью. Наскоро перевязав, Мария взвалила его на плечи и поползла вниз. Не отдох­нув, опять устремилась на сопку. Туда рвались и самураи. Но наши герои дрались храбро. И везде плечом к плечу с воинами была отважная девушка. Многие были ранены, но оружия не оставляли. Только троих, совсем обессиленных, Мария вынесла из-под огня.
Но вот закатилось солнце, сопку окутал ночной туман, бой стих. А ведь он продолжался пять то­мительных часов. И все эти триста минут Мария выполняла тяжелую и опасную работу. Тяжело наваливалась усталость, мучила жажда, она прикор­нула, чтобы хоть немного поспать. Но вскоре пуле­метные и автоматные очереди вновь прорезали ноч­ные сумерки: самураи хотели вернуть позиции. И Мария, забыв про смертельную усталость, вновь перевязывала раненых, таскала их в укрытие. Бой затих лишь на рассвете.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1272 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>