Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 28.06.2017, 08:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Ивана Грязнова - 1
Улица Ивана Грязнова
 
 Пронзительный ветер то на­гонял, то рассеивал тяжелые пепельные тучи, временами моросил дождь, было туман­но и холодно на равнинном Чонгарском полуострове. Здесь разместилась 30-я Иркутская стрелковая дивизия. Она толь­ко что закончила тяжелые бои — прорвала и захватила Сальковские укрепления врага. Бой­цов не видно, они вкопались в землю. У них недоставало продовольствия, питьевой во­ды, негде было погреться и обсушиться. Враг бес­прерывно обстреливал позиции дивизии. Но крас­ноармейцы не сидели сложа руки. Они хорошо по­мнили наказ Ленина до зимы освободить Крым от врангелевцев. А перед ними были Сиваш и сильные Чонгарские укрепления. Советские войска готовились к штурму. 8 ноября 1920 года на передовые пози­ции прибыл командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе. Он вызвал к себе командира дивизии И. К. Грязнова. В комнату четким шагом вошел под­тянутый молодой командир. Фрунзе предложил Грязнову присесть.
— Ну, как, Иван Кенсоринович, настроение бой­цов, как идет подготовка к штурму, по плечу ли задача?
Грязное слегка улыбнулся, а затем уверенно от­ветил:
— Настроение отличное, Михаил Васильевич, к штурму готовы! — А затем с гордостью продол­жал: — Ведь дивизия сформирована из лучших ре­волюционных рабочих Урала, бесстрашных сибир­ских партизан; она закалена в героической борьбе с Колчаком.
— Не мешало бы вам придать еще немного гау­бичной и тяжелой артиллерии. — Михаил Василье­вич на некоторое время задумался. — Да, Иван Кенсоринович, смотрите как бы 51-я не опередила вас на Перекопе!
Он знал, что 30-я и 51-я были соратниками на Восточном фронте. Замечание командующего под­задорило Грязнова. В тот же день, 8 ноября, войска 15-й, 51-й и 52-й дивизий начали героический штурм сильно укрепленного Перекопа. С боями был фор­сирован Сиваш и занят Литовский полуостроа. Враг откатывался к Ишуньским позициям. В этих кро­вопролитных боях особенно отличилась 51-я диви­зия под командованием В. К. Блюхера, наставника и учителя Грязнова. А на участке 30-й дивизии в это время шли последние приготовления к атаке, кото­рая была назначена на 12 ноября. Когда Грязное узнал о том, что штурм Перекопа начался, он по­бледнел.
— Как так, они дерутся, а мы сидим. Ведь враг может перебросить на Перекоп свои части, которые стоят против наших позиций. — Потом тихо сказал:— Атаку начнем десятого.
...Крымская ночь, кромешная тьма; казалось, ус­нуло, умерло все кругом. Но вот черноту неба про­резали огненно-красные зарницы, по долине про­катился гул. Заработала красная артиллерия. Лавина металла обрушилась на голову врага. Со стороны врага послышалась ответная канонада. После артил­лерийской подготовки красноармейцы с криком «ура» ринулись на вражеские позиции. Это была тяжелая и кровопролитная атака. Бойцы, команди­ры и политработники 30-й Иркутской проявляли чу­деса доблести и геройства. Одним из первых вор­вался в окопы врага боец штурмовой группы Тро­фим Некрасов. Штыком и гранатами он перебил прислугу пулемета. Ожесточенные схватки шли по всему фронту наступления. Враг яростно сопротив­лялся. Но ничто не могло остановить боевой порыв красных орлов. В первых рядах атакующих шли коммунисты и политработники. Когда сильный огонь орудий белых остановил 3-ю роту, когда погиб весь ее командный состав, вперед бросился политрук Боченков. За ним устремились бойцы. Дружная атака сломила сопротивление врага, и рота быстро пошла вперед.
В эти напряженные боевые дни Грязнов, уверен­ный в своих бойцах, умело управлял полками. Уже к полудню следующего дня был пробит выход со стороны Чонгарского полуострова, а еще через не­сколько часов красноармейцы ворвались в Крым и двинулись на юг. Три дня спустя вместе с 3-м кон­ным корпусом Каширина бойцы 30-й вошли в Фео­досию. Врангель был разгромлен. 30-я Иркутская стрелковая Краснознаменная дивизия была награж­дена вторым орденом Красного Знамени. По хо­датайству М. В. Фрунзе ей было присвоено почет­ное наименование «Имени ВЦИК». Комдив И. К. Грязнов был награжден орденом Красного Знаме­ни и золотыми часами с надписью: «Храброму чест­ному воину от ВЦИК».

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1897 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>