Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 14:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Ивана Грязнова - 2
Вся жизнь Грязнова - воинский подвиг, вся его деятельность - безупречное служение своему на­роду, партии Ленина.
Вышел Грязнов из семьи уральского крестьянина. Отец воспитал его в духе любви к труду и ненавис­ти к эксплуататорам. Семнадцати лет Иван Грязнов был мобилизован в царскую армию, окончил школу прапорщиков и потом вынужден был проливать кровь на фронте за чуждые интересы. После Фев­ральской революции солдаты избрали его команди­ром роты и выдвинули в полковой комитет.
Октябрьская революция вернула И. Грязнова до­мой. Там он активно включился в строительство новой жизни. Летом 1918 года для молодой Совет­ской Республики кончилась мирная передышка. На­чалась гражданская война. Создается Восточный фронт. Его отец — председатель Красноуфимского ревкома — с отеческим напутствием отправил сына служить новой народной власти.
Как хорошего организатора, настойчивого, чело­века собранного и серьезного, И. Грязнова назна­чили командиром 1-го Красноуфимского полка. Полк этот отличился в боях с белогвардейцами под Красноуфимском и Кунгуром. Потом он вошел в состав дивизии, которая в составе 5-й Красной Армии с боями прошла героический путь от Омска до Иркутска.
 
88-я Красноуфимская бригада под командованием И. Грязнова шла впереди авангардной дивизии и первой вступала в бой с врагом. Грязнов в бою был смелым, энергичным, проявлял смекалку. Однажды, овладев штабным телеграфом белых, Грязнов позво­нил командирам вражеских частей и от имени гене­рала Пепеляева потребовал от них подробных докла­дов об обстановке и дал указание, куда следовать. Белые были в недоумении. Потом они по очереди начали отзванивать начальнику штаба. Тогда от Грязнова последовал грозный приказ: «Вы знаете, что я не люблю рассуждать, когда дело идет о вы­полнении моего приказа. Вторично приказываю ор­ганизовать движение частей в указанном направле­нии, а самим немедленно явиться ко мне. Пепеляев». Хитрость Грязнова помогла окружить и пленить соединения 3-й Колчаковской армии.
 
Красноармейцы стремительно продвигались на восток. И. К. Грязнов считал, что он скоро займет Тайшет, Нижнеудинск, а там недалеко Иркутск... Но 20 января из Москвы был получен приказ приоста­новить наступление...
 
После выхода 5-й Красной Армии за Енисей Си­бирский фронт сузился до небольшой полосы вдоль железной дороги. По ней уходили эшелоны бело-чехов. Они варварски уничтожали мосты, депо, связь, водонапорные башни и вообще все станцион­ное хозяйство. Возникли серьезные затруднения в снабжении армии и городского населения Восточ­ной Сибири хлебом    и другим    продовольствием.
 
Кроме того, красные войска несли большие потери от тифа, военные действия могли вести только пять бригад. К тому же продвижение на восток угрожало столкновением с японскими войсками. Главная же задача Советского правительства в это время была добить армии Деникина и обратить внимание на западные границы, где назревала война с Польшей. В. И. Ленин считал, что сибирские и дальневосточ­ные проблемы сейчас нужно решать средствами дипломатии. Уже было подписано предварительно соглашение об образовании временного буфера — ДВР. Кстати, у руководства ДВР стояли коммунисты, которыми руководило Дальбюро ЦК РКП(б). Сибревкому было предложено вступить в переговоры с чехословацким корпусом о его эвакуации из Сибири.
 
Однако командование корпуса хитрило, затягива­ло переговоры, а потом, когда чехословаки отор­вались от Красноуфимской бригады на несколько десятков километров, прервало переговоры и дало указание арьергарду взрывать мосты и станции и продолжать отход.
 
— Перейти в наступление, догнать арьергард про­тивника и разбить его—приказал начдив Лапин Грязнову. 29 января у Нижнеудинска красноуфимцы стремительным ударом захватили пять бронепоез­дов и пленили батальон белочехов. Полк Смирнова пошел в обход, чтобы оседлать железную дорогу восточнее Куйтуна и отрезать арьергард противни­ка от главных сил. А в это время к железной доро­ге вышли партизаны Н. А. Бурлова, Н. В. Дворянова, И. М. Новокшонова. Белочехи, эшелоны которых растянулись по железной дороге на десятки кило­метров, оказались в довольно-таки тяжелом поло­жении. Они вынуждены были возобновить пере­говоры.

 

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2989 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>