Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 08:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Иосифа Уткина - 3
С первых дней Великой Отечественной войны начался новый этап в творчестве Уткина. На Брян­ском фронте он — военный журналист и армейский поэт газеты «На разгром врага», а когда требова­лось — боевой командир. Поэт пишет публицисти­ческие стихи о Родине, о русской песне, о женщи­нах России, о любви, которую человек проносит сквозь огонь войны.
В боях под городом Ельней Уткин был тяжело ранен и контужен. Его эвакуировали в Ташкент, демобилизовали как инвалида. Но едва подлечив­шись, поэт снова на фронте, на этот раз в качест­ве специального военного корреспондента «Прав­ды», «Известий» и Совинформбюро. Снова, как в молодости, сквозь непрерывные пулеметные оче­реди и разрывы снарядов и бомб, сквозь грохот боевых машин и лязг разбитого металла доноси­лись до солдатских сердец мужественные, но сдер­жанно суровые и нежные строки поэта «О России, о чувствах России к солдатам ее, как помнят их дети, как любят их жены».
Вот одно из произведений тех лет — «Затишье».
Над землянкой в синей бездне
И покой и тишина.
Орденами всех созвездий
Ночь бойца награждена,
Голосок на левом фланге,
То ли девушка поет,
То ли лермонтовский ангел
Продолжает свой полет,
Вслед за песней выстрел треснет —
Звук оборванной струны.
Это выстрелят по песне
С той, с немецкой стороны.
Голосок на левом фланге
Оборвется, смолкнет вдруг...
Будто лермонтовский ангел
Душу выронит из рук...
Лирика И. Уткина военных лет — это подлинная «летопись боя» и чуткая «хроника чувств» тех гроз­ных дней. Все его стихотворения пронизаны мыслью о неизбежной победе, в которую он свято верил и которую ему не удалось увидеть... Но побе­да навсегда осталась в его стихах, а стихи навсег­да вошли в поверженный Берлин. Советский сол­дат выцарапал штыком на рейхстаге проникновен­ные уткинские строки:
Вот когда война пройдет сторонкой
            И действительную отслужу.
           Я в Сибирь, в родную деревеньку,
           На могилу к матери схожу.
Это лучший памятник народной любви поэту. ...В Иркутске на Кузнецкой улице стоял одно­этажный  деревянный домишко. Теперь его нет. На том месте, теперь уже на улице имени Иосифа Уткина,  стоит  четырехэтажный  каменный  дом.  В дни празднования 50-летия комсомола на этом здании появилась мемориальная доска с  портре­том и  надписью «Здесь жил советский  поэт, вос­питанник иркутского комсомола, участник граждан­ской и Великой Отечественной войн Иосиф Павло­вич Уткин». Далее идут знаменитые строки из «Ком­сомольской  песни». На   церемонию открытия ме­мориальной доски пришли бывшие комсомольцы — его сверстники и комсомольцы 60-х  годов, среди них  были и лауреаты  премий имени Иосифа Ут­кина.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1559 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>