Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица имени Анатолия Богданова - 1
Улица имени Анатолия Богданова
 
Было это лет двадцать пять назад. В 11-й иркутской средней школе имени Мая­ковского собрались выпускни­ки на свой традиционный ве­чер встречи. В недавнем про­шлом школьники, а ныне ин­женеры, рабочие, врачи, учи­теля, партийные работники, офицеры с орденами и медалями на груди. Многие приехали на встречу из различных городов страны. То и дело слышались вопросы: «Где воевал?» «Что окончил?» «Где проживаешь?, «Чем занимаешься?».
Вспоминая веселые школьные годы, мы говорили о друзьях, товарищах, шутили, смеялись. Не было тогда с нами всегда серьезного Игоря Стрелова, заядлых спортсменов Юрия Латышева и Вла­димира Пашкова, комсомольской активистки Алек­сандры Пастольской, поэта Моисея Рыбакова, от­личного стрелка Юрия Роднина и многих других. Они погибли за Родину в тяжелые годы Великой Отечественной войны...
— Ну, а где сейчас балагур и весельчак Анато­лий Богданов? Слышали, окончил летную школу, воевал...
И вдруг легок на помине.
— Разрешите доложить, — улыбнувшись, козыр­нул бравый офицер, — гвардии капитан Богданов прибыл на встречу друзей.
На форменном кителе офицера приколоты ор­ден Ленина, три ордена Красного Знамени, два Отечественной войны, много медалей, а над ними — Звезда Героя Советского Союза.
Все   бросились поздравлять   капитана. А потом начались  воспоминания.
...Сын пограничника Анатолий приехал в Иркутск -в 30-е годы. Жил в интернате на улице Володарско­го, учился в 11-й средней школе. Увлекался спор­том, любил волейбол, ходил на лыжах, занимался в оборонных кружках, сам научился играть на фор­тепьяно. Был всегда отзывчивым, добрым, никогда не обижал младших школьников, помогал им в учебе.
Особенно ничем от своих сверстников не отли­чался, разве только тем, что был весьма находчив, остроумен, разговаривал всегда с  юморком.
Анатолий любил поэзию, да и сам писал стихи. Писал много, но никогда никто стихов его не ви­дел. Он считал свои стихи несовершенными. Прав­да, однажды, когда областная газета «Восточно-Сибирская правда» объявила конкурс на лучшую песню, Анатолий принял в нем участие. Музыку написал его друг по классу Владимир Бялоус. Оба они за песню получили поощрительную премию. Но об этом немногие знали.
Анатолий мечтал об университете. Но шел тре­вожный 1940 год. Тучи войны сгущались над миром. Тогда было не до поэзии. После окончания сред­ней школы комсомолец Богданов пошел в Борисо­глебскую летную школу. Вот, пожалуй, и все, что помнили о нем сверстники.
— Расскажи, Анатолий, как воевал, за что по­лучил звание Героя,— наперебой спрашивали его друзья.
Анатолий же больше рассказывал о героиче­ских случаях из боевой жизни своих товарищей-летчиков, а о себе говорил мало. Мол, летал, воевал и все. О ратных подвигах Богданова на фронтах в борьбе с фашизмом поведало нам его личное дело.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>