Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 12:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица имени Анатолия Богданова - 2
...Февраль 1944 года. В районе белорусского города Жлобин гитлеровцы сконцентрировали большие силы и готовились к наступлению. Груп­па советских штурмовиков «Ил-2» — «Черная смерть», как называли их фашисты,— получила за­дание разгромить скопление врага. От этого за­висела судьба нескольких наших дивизий, оборо­нявших эти рубежи. Анатолий шел ведомым коман­дира эскадрильи. Враг всеми силами пытался пре­градить путь нашим штурмовикам. Их встретил плотный зенитный огонь. Сверху на эскадрилью ринулись  фашистские истребители. Стремителен и молниеносен воздушный бой.   Вот   уже скользнул к   земле желтобрюхий «Мессершмидт», окутанный густым черным дымом.  И   почти в то  же время пламя    охватило   машину   командира   штурмовой группы.  Нарушен строй. Богданов мгновенно при­нимает решение: «Делай,  как я» — скомандовал он и бросил машину в крутое пике. Тонны смертонос­ного груза обрушились на голову врага. После этого боя Анатолию Богданову, уже как команди­ру эскадрильи, поручали сложные и ответственные задания. Однажды, это было в конце июня того же 1944 года, в паре с другим летчиком Анатолий вылетел на разведку в тыл противника в  районе Бобруйска — Осиповичи. К цели воздушные  раз­ведчики подошли в сумерках. С окраины леса за­стрекотали вражеские зенитки,  пытаясь преградить путь  штурмовикам к железнодорожному  узлу. Быстрый боевой разворот, пикирующая   атака. И орудия умолкли. А через несколько минут за­пылали железнодорожные вагоны на станции, го­рели танки и грузовики, на дорогах  в панике метались под пулями фашисты...  Задание было выполнено. Самолеты легли на обратный курс.
А. Богданов стал бесстрашным разведчиком и «охотником». Храбро сражался паренек из Иркут­ска в боях за Варшаву, Познань, Берлин. Всего А. Богданов сделал 116 боевых вылетов, уничтожил много боевой  техники и живой силы врага.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и героизм ком­мунист Богданов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны он продол­жал служить в ВВС группы советских войск в Германии, Забайкальском и Прикарпатском воен­ных округах. Был заместителем командира подраз­деления по боевой подготовке. Он охотно передавал молодежи свои знания, боевой опыт.
Вот таким он и остался в памяти у всех, кто знал А. Богданова. Остался... В декабре 1955 года А. Богданов трагически погиб в городе Кидадняй Литовской ССР. Похоронен Герой в Москве, на Новодевичьем кладбище.
В зелени и цветах утопает переулок Связи, где находится 11-я средняя школа имени Маяковского. Переулок Связи... Так он назывался до 8 мая 1967 года. Теперь эта улица имени Героя Совет­ского Союза Анатолия Богданова. Прежде чем войти в школу, вы невольно остановитесь перед двумя мемориалами, на которых отлиты в металле фамилии. На левом вы прочтете: «Эту школу окон­чил в 1940 году Герой Советского Союза Анатолий Сергеевич Богданов». На правом мемориале — «Воспитанники нашей школы, отдавшие свои мо­лодые жизни за Родину в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: Юрий Латышев, Моисей Рыбаков, Юрий Дайбов, Александра Постольская, Игорь   Стрелов...» Всего их семнадцать.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1538 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>