Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Александра Ширямова - 3
...Члены Иркутского губкома и ревкома располо­жились за большим длинным столом. В комнату ско­рыми шагами вошел А. Ширямов. Прошел к своему месту. Лицо осунулось, вид утомленный, веки от бессонных ночей буквально смыкаются.
— Только что получено ужасное сообщение, — не садясь, заговорил Ширямов. — Отряд Нестерова разбит под Зимой. Чехословаки предательски уда­рили ему в спину. Каппелевцы двигаются к Иркут­ску.
Ширямов сел, закрыл лицо руками. Все встревоженно стали переговариваться.
— Нужно срочно навстречу армию двинуть.
— Мобилизовать всех коммунистов.
— Необходимо объявить город на осадном поло­жении.
— А золотой запас? Спасти во что бы то ни стало. Ширямов отнял руки от лица.
— Спокойно, товарищи... Мы с членами ревкома обдумали положение и кое-что наметили. Могу до­ложить. Прежде всего отряд нашей армии, тысяч так пять, нужно направить к селу Пономарево. Он зак­роет выход врагу на Якутский тракт, а также под­ступы к Иркутску. Возглавить этот отряд лично Зве­реву. Город объявить на осадном положении. Штаб/ обороны нужно срочно продумать все мероприятия внутри города. Построить линии обороны, а может быть, баррикады. Арестовать всех подозрительных офицеров. Конечно, усилить охрану золотого поез­да. Интервенты должны покинуть Иркутск. Кстати, сегодня я уже с ними разговаривал. Заявил прямо: если потребуется, обрушим на них ненависть всего народа. Тогда им не выбраться из Сибири. Да и мно­гие их солдаты поддержат Советы. Вроде согласи­лись, выводят войска на левый берег, в Глазково. Нужно призвать всех рабочих, солдат и крестьян встать на защиту города. Ну, а коммунистам нужно считать себя мобилизованными.
Предложения Ширямова были приняты.
В городе развернулись оборонительные работы. Все дома по набережной Ангары были освобожде­ны от жителей и заняты стрелковыми отрядами. По­явились на улицах завалы из бревен, баррикады из камня и ледяные валы. Заминированы подходы к го­роду. В самом городе произведены аресты офице­ров и обыски с целью изъятия оружия у контррево­люционных  элементов, Усилена охрана «золотого эшелона». На места ревком разослал приказ за под­писью А. Ширямова: «Ни в коем случае не допус­тить движения по линии Забайкальской ж. д. на вос­ток от Иркутска поезда с золотым запасом России, кто бы его ни сопровождал. Портить путь, взрывать мосты, тоннели. Уничтожать средства передвижения, открытым боем вырвать эти ценности из рук шайки грабителей, кто бы они ни были». Все части Крас­ной Армии были брошены навстречу каппелевцам. В это тревожное время еще раз собрался ревком.
— Нам нужно срочно решить судьбу Колчака, — сказал А. Ширямов.
— По городу разбрасывают его портреты, контр­революционные листовки с призывом освободить адмирала. Более того, уже были две попытки по подложным документам вызвать Колчака на доп­рос... Да и генерал Войцеховский потребовал вы­дать ему Колчака и половину золота. Видите ли, че­го захотел... Я разговаривал с Реввоенсоветом 5-й Армии. Там не возражают против расстрела Колчака. Да, как вы знаете, и парторганизации требуют. След­ственная комиссия представила нам список на 18 че­ловек, которых, по ее мнению, нужно немедленно расстрелять.
После обсуждения члены ревкома приняли реше­ние расстрелять бывшего «Верховного правителя» адмирала Колчака и бывшего председателя колча-ковского Совета министров Пепеляева.
«Лучше казнь двух преступников, давно достой­ных смерти, чем сотни невинных жертв», — говори­лось в постановлении ревкома.
7 февраля Колчак и Пепеляев были расстреляны, трупы их сброшены в прорубь Ангары.




Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>