Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Александра Ширямова - 4
6—8 февраля у деревень Олонки, Пономарево и Усть-Куда каппелевцы были разбиты и под прикры­тием интервентов бежали на Восток. Ревком снял в Иркутске осадное положение.
Тяжелое наследство оставил враг после двух с половиной лет хозяйничания. Предприятия разруше­ны, нет сырья, недостает продовольствия. У ревко­ма дел много.
В кабинете А. Ширямова собрались члены ревко­ма, представители Реввоенсовета 5-й Армии и мест­ных финансовых органов.
На повестке вопрос особой важности: как безо­паснее доставить в центр «золотой эшелон».
В кабинет вошел подтянутый, молодой, лет двад­цати военный. Это сотрудник ВЧК при 5-й Красной Армии А. А. Косухин.
— Зам дается весьма ответственное задание, — сказал А. Ширямов. — Вы назначаетесь старшим при золотом запасе РСФСР. Путь будет трудным. Враг взорвал 167 железнодорожных мостов, в том числе на таких больших реках, как Ия, Бирюса, Ир­тыш. Движение по магистрали по существу закрыто. А поезд нужно срочно доставить в центр.
Охрану поезда поручили третьему батальону 262-го Красноуфимского полка 30-й стрелковой дивизии. Его командиром был коммунист Н. Панычев. Военным комиссаром назначили М. Богданови­ча — бывшего начальника штаба шиткинских парти­зан.
22 марта 1920 года в 4 часа дня «золотой поезд» из 26 вагонов тронулся в далекий путь.
А. Ширямов постоянно интересовался движением поезда, давал телеграммы, наводил справки. Только 4 мая 1920 года «золотой эшелон» прибыл в Ка­зань. Ценности были возвращены в государственные кладовые.
Потом А. А. Ширямов был комиссаром сформи­рованной на месте Иркутской стрелковой дивизии, участвовал в разгроме атамана Семенова и японцев в Забайкалье, являлся членом Дальбюро ЦК РКП(б) и членом Военного Совета народно-революционной армии ДРВ.
В 1921—1923 годах Александр Александрович — секретарь Омского губкома партии. В эти годы он был делегатом X съезда партии, на Всероссийском съезде Советов избран кандидатом в члены ВЦИК РСФСР, а на первом Всесоюзном съезде Советов— кандидатом в члены ЦИК СССР.
С 1923 по 1956 год, до конца своих дней, А. Ши­рямов находился на руководящей работе в Наркомпросе, в Министерстве просвещения, а потом возглавлял Центральное бюро краеведения.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1075 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Автору:
Большое спасибо, мне как правнучке А.Ширямова было очень интересно почитать, если у Вас появится интерес, напишите мне на почту Da25ra@gmail.com, попробую ответить

С уважением,
Крючкова Мария


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>