Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Александра Ширямова - 2
В тот же день Елена была в Черемхове. До глу­бокой ночи в шахтерской избушке горел свет ке­росиновой лампы. Большевики обсуждали предло­жения Сибирского комитета.
На следующее утро на всех шахтах состоялись большие митинги.
— «Мы за большевиков», «Долой эсеров и мень­шевиков», «Да здравствуют Советы» — слышалось на митингах. Черемховские шахтеры остались вер­ными своим революционным традициям. Здесь же на митингах избрали рабочие комитеты. Они факти­чески начали управлять Черембассом. Власть эсе­ров и меньшевиков была сметена боевыми дру­жинами. Новую власть дружно поддержали солда­ты, а вскоре в Черемхово вступила партизанская дивизия Н. Дворянова.
Через три дня прогремели выстрелы в Иркут­ске. Началось восстание.
...Одноэтажный деревянный домик в центре го­рода, на углу улиц Луговой и Харлампьевской'. Сегодня здесь собрались на очень важное сове­щание иркутские большевики: члены сибирско­го и губернского комитетов, члены военного штаба.
— Товарищи! — обратился к ним Ширямов.— Думаю, нет смысла делать доклад, положение всем ясно. Нам нужно сегодня четко выработать единую линию. У кого есть какие предложения?
Выступили Флюков, Сурнов, Миронов, Касаткин. Все предложения сходились к одному: превратить начатое Политцентром выступление во всеобщее вооруженное восстание рабочих и крестьян. Ширя­мов подытожил совещание.
— Предлагаю Миронова направить в Глазково,   я  пойду   в Знаменское   предместье, ну, а Сурнову быть нашим представителем в Политцентре.
Члены комитетов разошлись по своим боевым объектам...
Восемь дней на улицах города продолжалась вооруженная борьба. Враг был разбит, но с кол­чаковщиной еще не было покончено.
В середине января 1920 года стало известно, что по Московскому тракту двигаются остатки разбитых колчаковских армий — каппелевцев. Их головной от­ряд насчитывал пять тысяч штыков. А вся группа определялась тысяч в двадцать пять. Это были наи­более жестокие и непримиримые враги Советской власти. Политцентр, которому формально принадле­жала власть, практических мер для организации от­пора не предпринимал. Более того, он хотел исполь­зовать каппелевцев для расправы над большевиками и образования буржуазного государства на Востоке. Существование Политцентра грозило тяжелыми по­следствиями. Иркутские большевики развернули кам­панию за установление власти Советов. Митинги ра­бочих, собрания солдат, профсоюзы единодушно требовали создать иркутский Совет.
19 января на заседании иркутского губкома был сформирован Военно-революционный комитет во главе с А. Ширямовым. Политцентр был ликвидиро­ван. Ревком заново сформировал основные руково­дящие органы и учреждения. Была создана Восточ­но-Сибирская советская армия.
25 января состоялось первое заседание вновь вы­бранного Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов. После доклада А. Ширямова он подтвер­дил полномочия ревкома. Ширямов стал председа­телем президиума исполкома Совета. Власть иркут­ского Совета распространилась на всю губернию.
Навстречу каппелевцам был послан отряд в 800 че­ловек под командованием А. Г. Нестерова.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>