Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 07:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Александра Ширямова - 1
Улица Александра Ширямова
 
Гость, прибывший в Ир­кутск на самолете, начи­нает знакомство с городом с магистральной улицы имени Ширямова, застроенной совре­менными зданиями. В годы бурных событий революций и гражданской войны имя Алек­сандра Александровича Ширя­мова было таким же популяр­ным, как имена Н. Яковлева, П. Постышева, Н. Гаврилова, Д. Зверева. Ширямов принад­лежал к славной ленинской гвардии. Его хорошо помнит старшее поколение в Иркутске, Омске, Чи­те, на Дальнем Востоке.
...А. Ширямов вернулся на родину, в Иркутск, в ноябре 1919 года. Приехал нелегально с Дальнего Востока на сибирскую конференцию большевиков. В местных партийных кругах он был хорошо из­вестен. Семнадцатилетним юношей в 1900 году Ширямов вступил в партию, потом стал одним из ру­ководителей Иркутского комитета РСДРП.
В дни первой русской революции он руково­дил боевой дружиной, участвовал в вооруженных стычках с черной сотней и полицией, вел пропа­гандистскую работу среди рабочих и солдат, был помощником председателя Совета объединенных иркутских дружин. Потом под кличкой Сергеев вел партийную работу в Омске; в декабре 1906 года был арестован и сослан в Вологодскую губернию.
Через полгода А. Ширямов бежал из ссылки в Сибирь. Вел активную работу в Кургане, на станции Заозерной, на строительстве Амурской железной дороги. В 1913 году он переехал на Арбагарские каменноугольные копи, руководил там партийной организацией, через 3 года возглавил созданный им нелегальный союз шахтеров Забайкалья. Пос­ле февральской революции А. Ширямов создал от­ряд Красной гвардии и стал его командиром.
С установлением власти Советов в Сибири Ши­рямов вошел в состав Читинского комитета больше­виков, стал депутатом Читинского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, был комисса­ром промышленности; под его руководством на­ционализируются промышленные предприятия. На съезде профессионального союза гарных рабочих был избран председателем областного горного Со­вета. А. Ширямов принимал участие в работе пер­вого Всесибирского съезда Советов  в Иркутске.
После падения власти Советов в Сибири А. Ши­рямов нелегально перебрался на Дальний Восток. Там он стал политическим руководителем партизан­ского соединения в Уссурийском крае...
В Иркутске А. Ширямов вошел в состав Сибир­ского областного комитета РКП(б) как его предсе­датель. Этот комитет возглавил коммунистическое подполье на последнем этапе борьбы с колчаков­щиной.
Сибирский комитет рекомендовал большевикам поднимать вооруженное восстание против колча­ковцев только при подходе Красной Армии. Одно­временно они не должны были препятствовать вы­ступлениям эсеров и меньшевиков против Колчака. Но при этом быть готовыми при благоприятных ус­ловиях взять в свои руки и восстановить власть Со­ветов: конфликты в стане врага были только на пользу революции, они  ослабляли  противника.
Вооруженное восстание против колчаковщины началось в ночь с 20 на 21 декабря в Черемхове. Первыми подняли оружие солдаты колчаковского охранного батальона. Но эсеры и меньшевики огра­ничились арестом колчаковской администрации и назначением своей. Интервенты одобрили такой пе­реворот, а шахтеры назвали его «недоворот».
...Небольшая комната. Стол, шкаф, кровать, не­сколько стульев. По комнате беспокойно расхажи­вает среднего роста человек, он о чем-то напря­женно думает. Его раздумья прерывает стук в дверь.
— Входите, пожалуйста.
Дверь открылась. Показалась молодая девушка. Черные глаза искрятся.
— А,  Елена, здравствуй,  проходи.
— Здравствуйте, Александр  Александрович.
— Снимай пальто, присаживайся, погрейся с до­роги чаем.
Ширямов присел за стол против нее. Улыбнулся.
— Понимаешь, Гутя, началось. В Черемхове «Друзья народа» из кожи вон лезут, чтобы опере­дить события, нас опередить. Хотят популярность в народе иметь. Много еще нам нужно поработать, чтобы раскрыть их истинное лицо. Вот ведь что в Черемхове сделали и шумят, видите ли — это конеч­ная цель народа...
Ширямов говорил долго, изложил взгляд коми­тета на события, меры, которые нужно принять.
— Я вот советовался с членами. Выбор пал на тебе. Ясно?
— Понятно, — ответила Елена.
— Только сегодня же нужно выехать в Черемхово.
— Хорошо Александр Александрович!
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1977 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>