Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 02:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Переулок Ярослава Гашека - 2
В канун 1919 года Красная Армия освободила Уфу. Гашек назначается комиссаром (начальником) типографии армейской газеты «Наш путь». Он стал в ней и сотрудничать как фельетонист и публицист. Первый его фельетон появился в третьем номере газеты под заголовком «Из дневника уфимского буржуа». Потом они стали появляться почти в каж­дом номере. Написанные на злободневные темы фельетоны Гашека с сарказмом, зло били буржуев, белогвардейцев, попов и спекулянтов. Ими зачиты­валась вся армия.
В Уфе Гашек издавал газету «Красная Европа» на русском, венгерском и немецком языках. Более 8 месяцев прожил он в этом городе, там женился на русской печатнице Александре Гавриловне Львовой. Потом — Челябинск. Гашека назначили за­ведующим интернациональной секцией политотдела 5-й Красной Армии. По 2—3 раза в день выступал перед военнопленными, агитировал их вступить в Красную Армию. Причем, он говорил на их родном языке.
В молодые годы Гашек много путешествовал по Европе и легко запоминал языки. Он знал серб­ский, венгерский, немецкий, английский, француз­ский и русский. С чешским — всего семь. В штабе 5-й Армии Ярослава Романовича', так и называли — «многоязычный комиссар».
Политическая работа в лагерях военнопленных осложнялась тем, что там орудовали социал-преда­тели из офицеров. Особенно офицеры козыряли тем, что по приказу Колчака красноармейцев из чи­сла иностранцев б плен не брали, расстреливали на месте. Поэтому среди военнопленных были и сом­невающиеся. Но основная масса внимательно при­слушивалась к выступлениям Гашека и шла за ним. Так, после первого митинга в лагере под Челябин­ском вступило в Красную Армию 720 и около 500 человек пошло работать в народное хозяйство. И так в каждом лагере. А их было много. Только в сибирских лагерях числилось полмиллиона военно­пленных, главным образом немцев и мадьяр. По­литотделу приходилось проводить и другую работу на местах: заготовляли и отправляли хлеб для Питера, вербовали добровольцев в Красную Армию, боролись с кулацким бандитизмом, организовывали коммунистические субботники.
5-я Красная Армия с боями неотступно пресле­довала Колчака, в Иркутске он нашел свой бесслав­ный конец.
В марте 1920 года интернациональная секция по­литотдела была преобразована а отделение. Перед Гашеком и его коллегами ставились более широкие задачи. Интернациональную работу они должны были проводить и среди национальных меньшинств, содействовать партработе за линией фронта, вести агитацию среди войск противника. 21 апреля 1920 года в Иркутской газете «Власть труда» появилась статья Гашека «Чешский вопрос». В ней дан глубо­кий партийный анализ социального состава чехо­словацкого белокорпуса.
«Генералы и офицеры корпуса, — писал Гашек,— эти жандармы считали идеальным того солдата, ко­торый «не думал и не рассуждал». Теперь солдаты научились немножко мыслить и рассуждать. Они питают ненависть к Антанте, создавшей из них жан­дармские корпуса, и перестают быть слепым ору­дием в ее руках».
После агитации 50 процентов пленных колчаков­цев из числа иностранцев вступили в интернацио­нальные красные части, а многие — в трудовые армии.
6 июня штаб с политотделом 5-й Красной Армии переехал в Иркутск. Политотдел разместился в го­стинице «Модерн» (сейчас Облсовпроф). Гашек за­нял комнату, где теперь находится библиотека. Сам с женой поселился по улице Дегтевской, № 4. Ра­боты в Иркутске было не меньше, чем в других го­родах. Еще в мае были ликвидированы лагеря во­еннопленных. Предстояла огромная работа по уст­ройству их на работу, отправке на Родину. А быв­ших военнопленных в Иркутске насчитывалось 19 тысяч, в губернии — 40 тысяч человек. Еще в янва­ре при губкоме РКП(б) были созданы иностранные секции. Неутомимый Гашек выпускает воззвания, бюллетени,  листовки,  печатает  уставы  РКП(б) на многих языках. Под редакцией Гашека продолжали выходить газеты «Рогам» — на мадьярском языке, «Штурм» — на немецком, «Голос коммуниста» — на польском, «Интернационал» — на немецком и мадь­ярском языках, «Бюллетень Подарма-5», «Красный стрелок» — на русском языке. Выходила газета и на латышском языке. Фельетоны, очерки, статьи Гашека по-прежнему пронизаны глубокой верой в социализм и дышали ненавистью к врагам.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1837 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>