Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 11:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Переулок Ярослава Гашека - 3
Большую политическую работу развернул Гашек перед выборами в Иркутский городской Совет ра­бочих и красноармейских депутатов. 7 августа сов­местным изданием газет «Красный стрелок», «Власть труда», «Штурм-Рогам» вышла однодневная газета «Совет», посвященная выборам. Гашек был избран (членом) депутатом Иркутского городского Совета, выставленный организациями РКП(б) по району 5-й Армии. (Он был секретарем комитета РКП(б) при штабе Армии).
Много внимания Гашек уделял нацменьшинствам, в частности бурятам. По его инициативе была выпу­щена первая в мире газета на бурятском языке под название «УР» («Рассвет»), чем он очень гор­дился, а также разговорный русско-бурятский сло­варь. Гашек часто бывал в аймаках, участвовал в I беспартийном бурятском съезде.
С прибытием 5-й Краснознаменной Армии в Ир­кутск нормализовалась обстановка в Приангарье, упрочилась Советская власть.
Реввоенсовет и политотдел Армии свою полити­ческую работу среди населения проводили в тесном контакте с партийными и советскими органами, по­могали им во всем, За подписью Гашека, как на­чальника организационной части политотдела, или заместителя начальника (а одно время он исполнял обязанности и начальника политотдела), шли доку­менты для сведения и принятия мер в Иркутский губком РКП(б), губревком, совнархоз, губвоенкомат, губчека и другие организации. Эти документы касаются партийной работы, борьбы с хозяйственной разрухой, бандитизмом, спекуляцией, уборки уро­жая.
Гашек был образованным марксистом. Он не только совершенствовал свои политические и лите­ратурные знания, но и даже занимался на курсах пои Государственном университете еще и японским языком.
Гашек горячо любил первую Страну Советов, его большой сибирский край, всегда восторженно от­зывался о нем и его людях. Во время работы в Приангарье он  вынашивал идеи и  образы  своего  бессмертного «Швейка».
24 октября 1920 года Гашек выехал из Иркутска в распоряжение Политуправления Красной Армии. Из Москвы 26 ноября с женой направился через Эс­тонию на Родину — в Чехословакию. Там нужны были кадры  зрелых  коммунистов...
Гашек на Родине пишет свой гениальный сатири­ческий роман «Похождения бравого солдата Швей-«а во время мировой войны», который принес ши­рокую славу не только ему, но и всей чешской литературе. Его знает и любит весь читающий мир. Умер Я. Гашек в 1923 году.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1403 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>