Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Сергея Лазо - 3
Вместе с красноярскими коммунистами Лазо участвовал в работе Первого съезда Советов Сиби­ри, который принял резолюцию о переходе власти в руки Советов. Весть о пролетарской революции в Питере застала делегатов в Иркутске. Лазо спешит в Красноярск. По поручению большевистского Крас­ноярского Совета Сергей Лазо во главе воинских частей в ночь с 28 на 29 октября занимает все правительственные здания в Красноярске.
А потом он во главе красногвардейских отрядов идет на помощь иркутским большевикам. ...В тяжелых боях с внешними и внутренними врагами создавалась и укреплялась Советская власть в стране. Империа­листы пытались любыми средствами уничтожить первую в мире социалистическую республику. Их ставленник атаман Семенов, организовав белогвар­дейскую армию, уже в январе 1918 года стал про­двигаться со стороны Маньчжурии по направлению к Чите.
В Забайкалье создался Даурский фронт. Центросибирь, членом которого С. Лазо был избран на II съезде Советов Сибири, назначила его коман­дующим фронтом и предоставила ему чрезвычайные полномочия. Главный железнодорожный комитет Забайкальской железной дороги в свою очередь назначил С. Лазо чрезвычайным комиссаром доро­ги по борьбе с контрреволюцией. Его распоряжения должны были «Немедленно и в полной точности исполняться всеми без исключения служащими и рабочими дороги».
Здесь и выявилось дарова­ние Лазо как прекрасного организатора и полко­водца. За короткий срок из рабочих, солдатских и казачьих отрядов он создал боеспособную армию в 13 с лишним тысяч человек. Душой этой армии были коммунисты, которые изо дня в день настой­чиво просвещали бойцов, закаляли их политически.
В упорных кровопролитных боях летом 1918 года белогвардейская армия Семенова была разбита. Остатки ее бежали за границу.
После некоторой передышки для Советов Сибири наступили особенно тяжелые дни. Белочехи при поддержке империалистов и внутренней контррево­люции подняли мятеж. Лазо был послан на При­байкальский фронт сдерживать наступление врага. Но силы были неравными. Враг захватил всю Си­бирь. 28 августа 1918 года на станции Урульга кон­ференция партийных, советских и военных работ­ников решила ввиду явного превосходства сил про­тивника прекратить фронтовую войну и перейти к партизанской борьбе.
Сергей Лазо с женой Ольгой (она была комисса­ром Аргунского полка и несла всю тяжесть воен­ного быта наравне с мужчинами) и группой комму­нистов пробрались во Владивосток. В это время там были хозяевами интервенты и белогвардейцы. Во Владивостоке коммунисты создали подпольный комитет. Вскоре Лазо возглавил все партизанские силы Приморья. В конце 1919 года заведующий военным отделом крайкома партии большевиков Сергей Лазо был утвержден председателем военно-революционного штаба по подготовке и проведению восстания.
Восстание во Владивостоке свершилось в ночь на 31 января 1920 года. Власть белогвардейцев была свергнута. Во главе военного совета стал Сергей Лазо. Он был введен и в состав Дальбюро ЦК РКП(б). 1 апреля начались мирные переговоры с японцами по урегулированию спорных вопросов. Но в ночь с 4 на 5 апреля японцы коварно и вне­запно напали на революционные части. Сергей Ла­зо был арестован. Японские империалисты тайно увезли членов военного совета С. Лазо, А. Луцкого и В. Сибирцева на станцию Муравьево-Амурская и при участии белогвардейцев сожгли их в паро­возной топке.
...Советский народ никогда не забудет имя на­родного героя Сергея Лазо. В 1945 году во Влади­востоке открыт памятник Лазо. На постаменте па­мятника короткая надпись. «За эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому».
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1672 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>