Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Федора Лыткина - 1
Улица Федора Лыткина
 
В большом зале дома Второва шли горячие споры.
Второй съезд Советов Сибири обсуждал неотложные дела. Среди делегатов преобладали большевики. Эсеры и меньше­вики, чувствуя свое бессилие, бесконечными речами, пред­ложениями, поправками стре­мились сорвать работу съезда. Но время было уже не то. Шел февраль 1918 года. Боль­шевистские Советы окрепли и упрочили свое положение. После бурных премий большинством голосов была одобрена политическая линия Центросибири. Затем слово о проекте орга­низации Советской власти в Сибири предоставили делегату от Томского  Совета Федору Матвеевичу Лыткину.
Это был один из центральных вопро­сов съезда. Нужно было четко определить пра­ва и обязанности местных Советов: жизнь предъ­являла им многообразные и сложные требова­ния. Нужно было срочно решать различные хозяйственные задачи, организовать борьбу с контрреволюцией. Многие предполагали увидеть сейчас на трибуне человека в годах, умудрен­ного жизненным опытом. Но на сцену быстрым шагом, чуть ли не бегом, взошел среднего роста юноша лет двадцати. По залу пронесся легкий шу­мок.
Но вот молодой томский делегат заговорил и постепенно завладел вниманием зала. Лыткин при­водил высказывания Ленина, ссылался на первые со­ветские декреты, убедительно обосновывал предла­гаемую в проекте организацию советского управ­ления Сибири. Этот проект, который нередко назы­вается в литературе первой Советской Конститу­цией Сибири, многообразное революционное твор­чество масс подчинял единой задаче, утверждал стройную систему советских органов, их состав и функции, выступал против беспорядочности, анар­хизма и сепаратизма.
Высшим органом власти в Си­бири оставался съезд сибирских Советов. Он изби­рал ЦИК Советов Сибири (Центросибирь). Съезд при­нял проект организации советского управления Си­бири, а также и обращение к трудящимся Сибири, тоже написанное Ф. Лыткиным, в котором, преду­преждая об опасности, грозящей Советской Респуб­лике со стороны внешних и внутренних врагов, при­зывал к революционной бдительности и к тесному сплочению вокруг власти Советов. Большевик Лыт­кин был избран в новый состав Центросибири, стал комиссаром внутренних дел: он также был избран делегатом на IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов.
Потом Федор Лыткин стал членом Президиума и товарищем председателя Центросибири, возгла­вил комиссариат Советского Управления Сибири. Он непосредственно руководил местными Совета­ми по практическим вопросам. Лыткин работал с присущей ему энергией и энтузиазмом. Он не тер­пел никаких отклонений от принципов большевистской линии. С Лыткина брали пример. А ведь тог­да ему было немногим более двадцати. Но за его плечами стоял большой опыт революционной борь­бы, яркая насыщенная событиями жизнь.
...Родился Федор в селе Никольском Тулунской волости. Мать его Анна Лукьяновна Карташова бы­ла русская, отец — ссыльный курд. Но формально Федор считался сыном бурята Матвея Лыткина — первого мужа матери. Федор рано остался без от­ца, матери тяжело было поднимать троих детей. Благодаря способностям Федор с отличием окончил начальную школу в Тулуне и поступил в Иркутскую мужскую гимназию. Здесь он сблизился с револю­ционно настроенной молодежью, вступил в неле­гальный социалистический кружок, который возглав­лял связанный с Иркутским комитетом РСДРП П. Парняков. В кружке изучали труды Маркса, Эн­гельса, Ленина, устраивали дискуссии по литературе и искусству, на политические темы, издавали руко­писный журнал «Наша работа» с подзаголовком «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Лыткин стал самым активным и авторитетным членом круж­ка, у него формируется марксистское мировоззре­ние, развиваются способности пропагандиста и пуб­лициста. Здесь проявилось его и поэтическое да­рование; он публикует первые стихи в журнале. Они дышат пафосом революции. В одном из стихотво­рений первого его сборника «Песни юности» (1915 года), предсказывая грозу, молодой поэт писал:
Во мраке самовластья
Я вижу революции кровавые огни.
Навстречу мчатся дни
Великого волнения и счастья.
В том же году полиция обнаружила нелегальный журнал. Лыткину пришлось уйти из гимназии и по­кинуть Иркутск. Памяти тех дней звучат его гнев-иые стихи о «могильщиках, душителях свободы».
Итак, я осужден
За честно, свободно сказанное слово,
За пламенный порыв к скорбящему народу,
Вы губите меня, вы зажимаете мне рот. Слепцы!
Кричу не я, кричит народ!
Меня задушите, а как Россию?
Всю спрячете в застенки вековые?
Иль в кровь расхлещете нагайкой и кнутом?...
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2242 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>