Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 27.09.2020, 12:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Сергея Лазо - 2
С. Лазо в то же время принимал деятельное участие и в работе Советов. Он выступил на Иркут­ском уездном съезде крестьянских депутатов, кото­рый провозгласил Советскую власть в селах. Лазо призвал крестьян всемерно поддержать Советскую власть — власть всего народа.
С. Лазо много работал в те первые мирные дни Советской власти. Сам о том горячем времени он писал матери в конце декабря 1917 года:
«...Мы видим наряду со старым, которое рушит­ся безвозвратно, мощные ростки новой жизни... Советы, и они одни, могут дать выход из положе­ния... Вопрос решается не спорами, а классовой оорьбой... Не ударило мне в голову и вино нового положения, я живу скромно, чем когда бы то ни было, живу в общежитии Центросибири, и сегодня первый день с 4 декабря, когда я смогу лечь раз­детым. Жизнь строится, новая жизнь, и строится как-то иначе, чем ее направляло течение вещей, и ближе к тем задушевным мечтам, которые носил с раннего детства».
Как рядовые революции, так и руководители Цент­росибири ценили и уважали С. Лазо за его неза­урядный ум, революционную убежденность, храб­рость и скромность. Он был человеком высокого интеллекта, хорошо знал русских классиков и мыс­лителей, говорил немного, но ясно формулировал мысли. Отличный математик, прекрасный шахма­тист, С. Лазо обладал и литературными способно­стями, он умел чувствовать талант в других лю­дях. Партизанский командир П. Ильюхин пишет о таком эпизоде. После тяжелого перехода на одном из привалов в Приморье молодой партизан, чтобы воодушевить товарищей, стал читать поэму Н. Не­красова «Русские женщины». Его чтение потрясло партизан, оно стоило дюжины речей. Об этом Иль­юхин рассказал С. Лазо. Сергей выслушал, подумал и сказал; «Знаешь что? Если Булыга прочитал поэму Некрасова так, как ты мне рассказал, значит, он сам имеет поэтические задатки».
С. Лазо не ошибся: «Булыга» стал большим, пре­красным советским писателем Александром Фаде­евым.
Лазо никогда не забывал своей родины, постоян­но переписывался с родными и друзьями детства.
...Сергей Лазо родился в 1894 году в Молдавии в обеспеченной семье с демократическими тради­циями. С юношеских лет живо интересовался рево­люционными событиями.
В 1912 году Сергей поступил в столичный техно­логический институт, через два года перевелся в Московский университет, на математический фа­культет. Вошел в революционный студенческий кру­жок. А еще через два года Сергея призвали в ар­мию и отправили в пехотное училище. Там он на­стойчиво овладевал военными знаниями. После окончания школы Лазо как демократически настро­енный офицер был направлен не на фронт, а в тыл, в Красноярск, где его назначили в 15-й Сибирский стрелковый полк. Здесь он примкнул к революци­онно настроенным солдатам.
Свершилась Февральская революция. Лазо из­бирают в Красноярский Совет рабочих и солдат­ских депутатов, он становится руководителем воен­ной секции. В июне 1917 года Сергей Георгиевич присутствовал на I Всероссийском съезде Советов. Речь вождя революции Ленина о переходе власти к Советам произвела на него огромное впечатле­ние...
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>