Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 18:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Польских повстанцев - 3
Перед лицом опасности в среде повстанцев вы­явились два направления. Один из руководителей — Целинский предлагал не вступать в бой с войсками, а идти к границе. Шарамович был за расширение восстания, за сражение с войсками, за движение к Посольску. Он надеялся на присоединение ссыль­ных из других мест. 28 июня в сильную грозу свы­ше трехсот повстанцев вышли из Мишихи. В пути опять начались разногласия. Конный отряд Ильяшевича (Рейнер был смещен) ушел с Целинским к Култуку, ближе к границе.
Решительное сражение произошло недалеко от Мишихи. Усталые, плохо вооруженные, деморали­зованные разногласиями повстанцы не могли проти­востоять хорошо вооруженному противнику. Бой продолжался не более двадцати минут. Героизм от­дельных повстанцев не помог. Колеблющиеся побе­жали в лес. Повстанцы отступили.
Через несколько дней голодные и измученные повстанцы стали выходить из леса и сдаваться в плен. В числе первых был Вронский. Вся Кругобайкальская местность была оцеплена войсками. Доль­ше всех продержался в тайге небольшой отряд в семнадцать человек под руководством Шарамовича. Но их захватили в бурятском зимовье.
Весть о польском восстании быстро разнеслась, по всей Сибири. Местное население, ослепленное официальной пропагандой, недоверчиво отнеслось к восстанию. Но после подавления, когда политиче­ские ссыльные разъяснили цели и задачи его, от­ношение к польским повстанцам изменилось.
Вот как описывал один из очевидцев прибытие поляков в Иркутск: «В первых числах июля в город были доставлены первые партии поляков. Когда они проходили городом, улицы были полны народом, который проводил их до тюрьмы. Поляки шли мед­ленно, утомленной походкой, все в пыли. Кроме чувства сострадания и сожаления они не могли воз­будить ничего другого».
Царизм жестоко расправился с участниками вос­стания. Четверо руководителей — Густав Шарамо­вич, Нарцис Целинский, Яков Рейнер и Владислав Катковский — были казнены, свыше четырехсот со­сланы на вечную или длительную каторгу.
На суде повстанцы держались стойко и мужест­венно. «Смертная казнь, которую вы мне уже наз­начили, — сказал на суде Шарамович, — будет для меня справедливой за то, что я не сумел лучше руководить восстанием».
Польское восстание не прошло бесследно. Оно вызвало широкий отклик как внутри России, так и за рубежом.
 
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1703 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>