Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 21:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Николая Чернышевского - 3
По стране прокатилась бурная волна возмуще­ний широких кругов общественности и молодежи. Напуганный этим, Александр II был вынужден сок­ратить узнику срок каторжных работ до 7 лет. Пе­ред отправлением Н. Г. Чернышевского на каторгу над ним на Мытнинской площади была соверше­на унизительная гражданская казнь. С этого часа он лишался всех гражданских прав Российской империи.
А. И. Герцен писал в «Колоколе» о том, что ца­ризм выставил перед позорным столбом Н. Г. Чер­нышевского на час, а себя пригвоздил к нему на вечные времена.
...В Иркутской тюрьме Н. Г. Чернышевский про­был 7 дней. Да, не о такой встрече с Сибирью он мечтал... 8 лет тому назад в Петербурге вышла кни­га о Сибири. Это были записки не так давно осно­ванного в Иркутске сибирского отдела Русского географического общества. В потоке откликов на эту книгу весомо и пророчески прозвучала оцен­ка Н. Г. Чернышевского: «Распространение све­дений о таком крае, какова Сибирь, еще мало опи­санная и исследованная, страна с огромной будущ­ностью впереди, есть дело, имеющее все права на внимание и сочувствие образованной публики».
Иркутск не был конечной целью «путешествия» Чернышевского, он об этом знал. Николай Гаври­лович и в другом убедился: помимо того, что Ир­кутск является столицей Сибири, края с большим будущим, он является также центром сибирской ссылки. Здесь также, как и на берегах Невы, пек­лись о судьбе «государственного преступника».
Действительно, не прошло недели, как Черны­шевского снова посадили в повозку и по знакомой дороге доставили на Усольский солеваренный за­вод до... особого распоряжения. Оно не задержа­лось. Генерал-губернатор и не помышлял держать «опасного агитатора» вблизи Иркутска. И уже 23 июля Н. Г. Чернышевский вновь проехал по пыль­ным улицам Иркутска, направляясь на Нерчинские рудники. И туда, в адрес непосредственных над­смотрщиков Чернышевского, постоянно шли напо­минания о необходимости строжайшего глаза за ним.
Два года Н. Г. Чернышевский томился в Кадаинской тюрьме, а потом 5 лет на Александровском заводе.
Каторга не сломила Чернышевского. Он пользо­вался огромным авторитетом среди политических ссыльных, не терял революционной бодрости, зани­мался литературной деятельностью. Здесь он напи­сал «Пролог к прологу», «Дневник Левицкого», «Про­лог» и несколько других работ, из которых многие, к сожалению, не увидели свет.
В мае 1865 года в Иркутск приехала жена Чер­нышевского Ольга Сократовна с сыном Михаилом. Она добивалась разрешения на встречу с мужем. Наконец в сопровождении жандарма она прибыла в Кадаю. Там в присутствии охранника произошло их долгожданное свидание.
10 августа 1870 года истек срок пребывания Н, Г. Чернышевского на каторге. Он писал жене: «10 августа кончается мой срок оставаться празд­ным, бесполезным для Тебя и для детей, К осени, думаю, устроюсь где-нибудь в Иркутске или около Иркутска и буду уж иметь возможность работать по-прежнему».
Но царские сатрапы боялись влияния ученого на народные массы, В III Отделении была составлена справка для доклада царю, в которой говорилось об огромном влиянии идей Чернышевского на мо­лодежь и необходимость оставить его в заточении. Царь наложил резолюцию: «Исполнить согласно с соображением». И бюрократическая машина зара­ботала.  Генерал-губернаторство   Восточной Сибири местом заточения для Чернышевского выбрало «мо­гильный склеп», забытый богом Вилюйск в Якутской области.
«Пусть, кто попытается освободить Чернышев­ского, доберутся туда через снега и тайгу», — ре­шили сатрапы. Место заточения узника одобрили Совет Министров и царь. Так еще на 12 лет была предрешена судьба Н. Г. Чернышевского.
18 декабря 1871 года Чернышевский в третий раз прибыл в Иркутск. В Петербург он дал родст­венникам успокоительную телеграмму: «Еду на се­вер. Жив. Поездка очень удобно устроена. Я совер­шенно здоров». Чернышевский никогда не терял бодрого духа, хотя даже не пользовался правами ссыльного поселенца: его всюду сопровождал кон­воир.
20 декабря Чернышевский направился в долгий путь — в Вилюйск. Этот страшный удар обрекал его на полное духовное одиночество. 12 лет он прожил в ледяной пустыне, окруженный тайгой, болотами, топями и жандармами.
Но никакие карательные и предупредительные меры не могли остановить рост популярности Чер­нышевского среди русского народа, предотвратить влияние его на передовых людей. Прогрессивная общественность не хотела мириться с тем, что ве­ликий сын русского народа изолирован и томится где-то далеко в «полярной тюрьме». Было предпри­нято несколько попыток освободить Чернышевского.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1696 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>