Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 05.11.2024, 14:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Николая Чернышевского - 4
В январе 1871 года в Иркутск нелегально при­ехал видный революционный деятель, член Гене­рального Совета I Интернационала Г. А. Лопатин с целью организовать побег Чернышевскому, но был опознан и арестован. В 1875 году была пред­принята еще одна попытка освободить Н. Г. Чер­нышевского. В Иркутск приехал революционер-на­родник И. Н. Мышкин. Ему удалось раздобыть ка­зенные бумаги с печатью и штампом, а также мун­дир жандарма.
...Перед вилюйским исправником предстал стат­ный жандармский поручик Мещеринов. С независи­мым видом властным голосом он предъявил доку­менты о переводе Чернышевского в Иркутск. Но для исправника недоставало распоряжения его не­посредственного начальника—Якутского губернато­ра. К тому же у поручика что-то не так сидели по­гоны. Исправник выдать Чернышевского отказался и направил поручика в Якутск, дав ему в сопро­вождающие двух казаков. Дорогой поручик, а это был И. Н. Мышкин, пытался бежать, но был арес­тован. Таким образом, все попытки освободить Н. Г. Чернышевского кончались неудачей.
Были попытки и со стороны властей сломить во­лю Чернышевского, принудить его отказаться от своего революционного материалистического миро­воззрения. В 1874 году генерал-губернатор Восточ­ной Сибири барон Фредерике по указанию из Пе­тербурга направил к Чернышевскому своего адъю­танта полковника Винникова. Тот предложил Черны­шевскому подать прошение царю о помиловании, обещая ему освобождение и возвращение в цент­ральную Россию.
— Благодарю, — сказал Николай Гаврилович пол­ковнику, - за что я должен просить помилование? Мне кажется, я сослан только потому, что моя го­лова и голова шефа жандармов Шувалова устрое­ны на разный манер, а об этом разве можно про­сить помилование? Благодарю вас за труды. От по­дачи прошения я категорически отказываюсь.
Ни один из царских узников, не говоря уже о ссыльных, не подвергался столь строгому режиму, как Н, Г. Чернышевский, Но ничто не могло сло­мить дух революционера, Чернышевский по-преж­нему много и упорно работал. Он написал 14 рома­нов, но уцелели и дошли только две части романа «Отблески сияния». Главный герой романа Влади­мир Васильевич — русский революционер, участник Парижской Коммуны.
Опасаясь внезапных обысков, Чернышевский уничтожил все рукописи, надеясь потом их восста­новить. Свои научные мысли он высказывал в пись­мах к сыновьям. Это обширные статьи и трактаты в форме бесед по естествознанию, философии, исто­рии, математике.
Только через 19 с лишним лет, 55 летним, преж­девременно состарившимся, измученным, больным человеком Н.Г.  Чернышевский мог вернуться в Россию. 27 октября 1883 года жандармские офице­ры доставили его в Астрахань. Но и здесь царизм не оставил его в покое — он постоянно находился под негласным надзором полиции.
Н. Г. Чернышевский с головой ушел в научную литературную деятельность. Он написал «воспоми­нания об отношении Тургенева к Добролюбову», подготовил материал для биографии Н. А. Добро­любова, перевел с немецкого 11 томов «Всеоб­щей истории» Вебера. В конце июня 1889 года, после длительных хлопот семьи, Николай Гаври­лович переехал в Саратов. Но здоровье великого борца и страдальца было подорвано. В конце ок­тября его не стало.
Всю свою жизнь Н. Г. Чернышевский прожил в борьбе, не теряя бодрости духа и воли к ней. Когда-то из Петропавловской крепости он писал жене:
«Скажу тебе одно: наша с тобой жизнь принад­лежит истории; пройдут сотни лет, а наши имена все еще будут милы людям, и будут вспоминать о нас с благодарностью... Так надобно же нам не уронить себя со стороны бодрости характера перед людьми, которые будут изучать нашу жизнь».
Благодарные потомки помнят о человеке, имя которого стало национальной гордостью русского народа. Именем Н. Г. Чернышевского названы учеб­ные заведения, улицы, библиотеки, поселок, кото­рый возник на месте старого Вилюйска, залив r Аральском море. В Саратове и Вилюйске ему по­ставлены памятники.
В Саратове, на берегу Волги, в доме, в котором родился и провел свои детские годы Николай Гав­рилович, действует музей Чернышевского. Долгие годы им руководила внучка Николая Гавриловича — Нина Михайловна Чернышевская.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1856 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>