Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 20:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Николая Бурлова - 2
К революционной деятельности Бурлов приоб­щился в годы первой русской революции, в то вре­мя он работал линейным мастером на железнодо­рожной станции Тайшет. Позднее Бурлов переехал в Благовещенск. Там он познакомился с большеви­ками и стал активным борцом. В марте 1918 года вступил в красногвардейский отряд, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа. После падения Советской власти на Дальнем Востоке Н. Бурлов нелегально перебрался в родную Бирюсу. В Тасеевской волости он поднял крестьян на вос­стание. Вместе с другим отважным революционе­ром А. И. Бич-Таежным они объединили вначале 17 добровольцев и создали партизанский отряд. К концу марта 1919 года он вырос до 300 человек. Партизаны развернули боевые действия против кол­чаковцев. Слава отряда росла, в него вступали все новые и новые группы крестьян из окрестных сел. Вскоре отряды из Шиткино, Бирюсы и Тайшета соз­дали единый Шиткинсткий партизанский фронт. Не­большой отряд под командованием Н. Бурлова был направлен в Приангарский край для объединения мелких партизанских отрядов и восстановления Со­ветской власти.
Бурлов специальных военных знаний не имел, но был человеком большого ума и большой воли, энергичным и решительным. Николай Ананьевич любил дисциплину, был исключительно честным и воспитывал эти качества в подчиненных. За попыт­ку присвоить чужое добро расстреливал на месте. Каждый партизан знал суровый нрав командира и дорожил честью отряда.
Заместителем командира отряда избрали Д. Е. Зверева.
Бурлов был доволен пополнением. В штаб Шит­кинского фронта он доносил: «Все молодцы к мо­лодцу, дисциплина образцовая Они почти все быв­шие красноармейцы, попавшие в плен и перенес­шие все ужасы плена и на основании этих ужасов и унижений давшие клятву мстить и мстить против­нику, что они доказали, присоединившись к нашему отряду. Между ними есть члены иркутской больше­вистской организации и из отряда Каландаришвили поступившие в отряд Мамаева исключительно с це­лью агитации».
В районе Усть-Илима партизанский отряд раз­делился. Одна часть под командованием Бурлова пошла вверх по Ангаре, а Зверев с другой полови­ной отряда двинулся вверх по Илиму. Наступил этап большого партизанского движения в огромном Ангаро-Ленском крае...
Партизаны Бурлова быстро продвигались вверх по Ангаре, сметая на своем пути колчаковские гар­низоны. Далеко по селам разносилась слава о на­родных мстителях, о справедливом их командире.
В конце сентября 1919 года отряд действовал в районе Падун-Братск. Разведка донесла, что в се­ле Братске, а оно было базой колчаковцев в Приангарском крае, гарнизон составляет всего шесть­десят пять солдат. У партизан же не хватало во­оружения. Бурлов решил овладеть Братском хит­ростью. Он взял с собой десять человек и под ут­ро, когда еще не рассеялся туман, под могучий клич командира «вперед, ребята» отряд внезапно атаковал село. При этом каждый партизан подавал команду за отделение или взвод. Впечатление полу­чилось внушительное. Колчаковцы стали сдаваться в плен. Бурлов с пистолетом и гранатой в руках ворвался в помещение, где расположилась на ноч­лег группа белогвардейцев. Появление его было настолько неожиданным, что, пока белые поняли, в чем дело, партизаны разобрали козлы с винтов­ками и поставили у помещения вооруженную охра­ну. С рассветом колчаковцы увидели, какой малый отряд их пленил, но было уже поздно. Партизаны взяли в плен тридцать два человека, захватили военные трофеи и вооружили свой отряд.

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 4136 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>