Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 23:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Николая Бурлова - 3
Затем отряд Бурлова освободил Николаевский железоделательный завод и занял село Шаманово. Здесь к Бурлову присоединился местный отряд пар­тизан — пятьдесят человек, в основном рабочие Ни­колаевского завода. Партизанский отряд вырос во внушительную силу, в нем уже было двести пять­десят человек.
Колчаковцы, стремясь разгромить партизан, по­вели наступление на Шаманово с юга, из села Кобь. Разгорелся ожесточенный бой. Он продолжался 11 часов. Вскоре партизаны получили сообщение: в Братске высадился крупный карательный отряд ка­питана Белоголового, большая часть его форсиро­ванным маршем двигается на Шаманово. Чтобы не попасть в окружение, партизаны бесшумно снялись и ушли в тайгу, взяв направление на реку Вихоревку. Четверо суток шли они звериными тропами, по­том расположились в селах Анчериково и Кобляково. Местные крестьяне охотно снабжали их продо­вольствием, одеждой, посылали добровольцев. Ра­бочие Николаевского завода организовали мастер­ские для ремонта оружия, изготовляли патроны, гранаты и даже отлили пушку. Здесь партизаны закрепились до зимы. Несколько раз колчаковцы пытались разгромить их лагерь, но все атаки ус­пешно отбивались.
...На исходе ноябрь 1919 года. Стоит трескучий сорокаградусный мороз. Из землянок слышны пар­тизанские песни. Но вот дозор привел к команди­ру жену рабочего Николаевского завода. Она при­несла письмо. В нем сказано, что колчаковцы на­мерены завтра расстрелять на заводе всех пленных партизан. Солдаты из бывших пленных красноар­мейцев предлагают ночью организовать нападение на завод. В карауле будет стоять надежный взвод.
Срочно был созван командный состав. Началь­ник штаба, он же председатель военно-революцион­ного совета отряда Федор Евстафьевич Моренков доложил обстановку. Коротко обменялись мнения­ми. Встал Бурлов:
— Обстановка такова, что нужно немедленно де­лать налет на завод.
В трех километрах от цели партизан встретил связной и сообщил пароль и план расположения гарнизона. Отряд, приняв боевой порядок, двинул­ся к заводу. У штаба его встретил караульный взвод, который ждал партизан, и сразу перешел на их сто­рону. Схватка была непродолжительной. Офицеры перебиты, солдаты сдались без боя. Захвачены бо­гатые трофеи. Теперь на очереди стоял Братск.
...Вот уже несколько часов заседает военный совет. Как быть? В Братске большой гарнизон — че­тыреста пятьдесят человек. Село защищено окопа­ми и проволочными заборами. Но его нужно во что бы то ни стало взять. Взять Братск и идти на Тулун, перерезать железную дорогу, по которой отсту­пают на восток остатки колчаковских армий. Нако­нец Бурлов принимает решение занять  деревни Вольшеокинское и Пьяново, тем самым отрезать Братск с юга и востока, подождать подхода илим­ских партизан и разгромить колчаковский гарнизон.
Через несколько дней, когда к Братску подошел с Большой Мамыри Ангарский партизанский полк Н. В. Дворянова, этот смелый план был осуществ­лен. Окинский полк Бурлова безостановочно прес­ледовал врага вплоть до деревни Гуран. Для пере­говоров с партизанами сюда прибыли представите­ли чешского командования. Делегаты — командир роты Чубарь и партизан Сливко, владеющий не­сколькими иностранными языками, памятуя настав­ления Бурлова, вели переговоры независимо и тре­бовательно. Белочехи, у которых в то время было одно желание — поскорее живыми выбраться из Сибири, согласились с требованием Бурлова.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2290 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>