Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 16:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Германа Лопатина - 3
Но шефа жандармов графа Шувалова не устраи­вало такое решение: по его указанию Лопатина продолжали содержать в тюрьме. Тогда Герман написал страстный протест генерал-губернатору Восточной Сибири. Столица затребовала дело Ло­патина, а пока дала указание выпустить его из тюрь­мы под надзор полиции. Местные же власти не торопились. Лопатин был освобожден только под новый 1872 год. Он поступил на работу в контроль­ную палату, давал уроки, кое-как сводил концы с концами. Деньги, которые ему дали друзья в Пе­тербурге, он но считал вправе тратить на свои личные нужды. Лопатин поселился на Троицкой улице (ныне 5-й Армии), рядом с домом, где сей­час находится отделение Союза писателей. Неда­леко от него проживал политический ссыльный, из­вестный революционер-демократ, ученый Афана­сий Прокопьевич Щапов. Они подружились. Лопа­тин рассказал Щапову о Марксе, познакомил с его произведениями. Вскоре Щапов получил из столицы «Капитал» на русском языке и первым читал его в Иркутске.
Наконец из Петербурга последовало указа­ние—продолжать следствие. Жандармы вовсе не собирались  оставлять Лопатина на  свободе.
Понимая это, он теплым августовским днем по­кинул Иркутск: на небольшой весельной лодке по­плыл вниз по Ангаре. Это был опасный путь: нуж­но было остерегаться полиции, бандитов, диких зверей, и, наконец, ангарских порогов. Жандармы спохватились только через неделю. Во все концы были разосланы фотографии «опасного государст­венного  преступника».
Через месяц Лопатин был уже в Томске, но не проявил достаточной осторожности. На улице его опознал по фотографии полицейский. Так вновь по­пал он в иркутскую тюрьму. Жандармерия скру­пулезно подбирала материалы. В июне 1873 года должно было слушаться в окружном суде дело Лопатина о побеге... А он совершил третий и пос­ледний побег.
...Герман Лопатин благополучно добрался до Лондона. Еще долго его не покидала мысль осво­бодить Чернышевского. Он было уже собрал день­ги для новой поездки в Сибирь, но неудачная по­пытка организовать побег Чернышевского в 1875 году, предпринятая народником Ипполитом Мышкиным, заставила Лопатина расстаться со своей мечтой.
Всю сбою дальнейшую жизнь Г. А. Лопатин посвятил борьбе с самодержавием, освобождению народа, Он неоднократно бывал в России, попадал под арест, ссылался в Ташкент и Вологду, вновь совершал побеги.
Г. Лопатин в 1883 году принял решение вернуть­ся на родину навсегда и вывести из тупика партию «Народная воля», в котором она оказалась. За пол­года он побывал в Риге, Харькове, Ростове, Мос­кве, других городах, восстановил прежние и нала­дил новые связи. Лопатин был против того, чтобы возрождаемая партия замыкалась в тесных рамках террористической борьбы и ограничивала свое вли­яние только интеллигенцией и  кружковой замкнутостью. Он пытался превратить «Народную волю» в массовую партию, которая бы обращалась со своими призывами ко всему угнетенному народу. Но завершить начатую работу Лопатину не уда­лось. В октябре 1884 года в Петербурге его аресто­вали. Александр III наложил на донесение резолю­цию: «Надеюсь, что на этот раз он не уйдет». Ло­патина в третий раз заточили в Алексеевский раве­лин Петропавловской крепости. В мучительном ожи­дании потянулись безрадостные дни. И только ле­том 1887 года состоялся суд. Г. Лопатина пригово­рили к смерти. Он стойко встретил приговор. В за­ключительном слове Лопатин сказал, что не при­знает царский суд законным, что над всеми есть «суд высший, который произнесет со временем свой правдивый и честный приговор: этот суд история».
В последний момент смертную казнь царь заме­нил пожизненной каторжной тюрьмой. Это было тоже лишение жизни, только растянутое на неопре­деленное время. Александр III умел карать своих врагов.
Освободиться Г. А. Лопатину помогла револю­ция 1905 года. Вышел он больным, полуслепым стариком, но по мере сил принимал действенное участие в революционном движении и восторженно принял   Великую Октябрьскую   революцию.
Умер Герман Лопатин в Петрограде в декабре 1918 года. «В стране культурно дисциплинирован­ной, — писал о нем Горький, — такой даровитый че­ловек сделал бы карьеру ученого, художника, пу­тешественника, у нас он 20 лет, лучшие годы, про­сидел в Шлиссельбургской тюрьме». Великий писа­тель назвал Лопатина одним из талантливых рус­ских людей.
Герман Александрович Лопатин принадлежал к плеяде русских революционеров-семидесятников — предшественников социал-демократов, которые своими героическими делами приблизили победу пролетарской  революции.
 
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1887 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>