Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 19:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Ивана Бабушкина - 1
Улица Ивана Бабушкина
 Рассказ о ветеране ленин­ской гвардии Иване Бабушки­не хотелось бы начать выпис­кой из дневника поручика Евецкого, служившего в отря­де генерала-карателя Меллера-Закомельского — одного из самых ярых душителей народ­ной революции 1905 года в Сибири.
«Возник вопрос, — цинично и нагло пишет царский сат­рап,— что делать с арестован­ными. Барон решил: «Ну что нам с ними возиться? Сдать их, к черту, жандармерии».
Разговор происходил за обедом, и, услыхав это решение Меллера, Марцинкевич просит разреше­ния барона доложить еще об одном арестованном. Рекомедует его завзятым революционером, чуть ли не устроившим всю российскую революцию...
— Ну что ж! Так расстреляем его! — спокойно говорит Меллер, попыхивая и отхлебывая «марго». Все молчат. Марцинкевич докладывает еще о двух.
— Ну трех расстреляем, — так же невозмутимо говорит барон.
Вмешивается Ковалинский и докладывает еще о двух революционерах.
— И их расстрелять».
Каратели подвели к обрыву и расстреляли груп­пу рабочих-революционеров, не узнав даже их име­на. Так палачи без суда и следствия расправлялись со своими жертвами, так они топили революцию 1905 года в Сибири в крови лучших сынов народа.
Эта трагедия разыгралась 18 января 1906 года на станции Мысовая Кругобайкальской дороги.
«Завзятым революционером, чуть ли не устро­ившим всю российскую революцию» был, как вы­яснилось потом, Иван Васильевич Бабушкин — ве­теран старой ленинской гвардии.
Гордо вскинув голову,   презрительно  глядя  на царских опричников, Бабушкин крикнул:
— Всех нас не расстреляете. Рабочее дело победит, будет и на нашей улице праздник!
О гибели Бабушкина руководители партии узна­ли только пять лет спустя. Ленин писал в больше­вистской «Рабочей газете» 18 декабря 1910 года:
«Мы живем в проклятых условиях, когда воз­можна такая вещь: крупный партийный работник, гордость партии, товарищ, всю свою жизнь без­заветно отдавший рабочему делу, пропадает без вести. И самые близкие люди, как жена и мать, са­мые близкие товарищи годами не знают, что ста­лось с ним: мается ли он где на каторге, погиб ли в какой тюрьме или умер геройской смертью в схватке с врагом».
Жизнь Ивана Васильевича Бабушкина — ветерана революционного движения, потомственного рабо­чего, была короткой, но его благородные дела на­вечно вошли в историю Коммунистической партии Советского Союза.
Иван Бабушкин родился в 1873 году в Вологод­ской губернии. «Соленая каторга» подорвала здо­ровье и преждевременно свела в могилу его от­ца, солевара. Детство Ивана было безрадостным, суровым. Спасаясь от голода, они с матерью по­ехали в Питер.
Там и началась для десятилетнего мальчика са­мостоятельная жизнь. Иван служил «мальчиком» в купеческой лавке, учеником в Кронштадском порту, потом работал слесарем на Семянниковском заво­де (ныне Невский машиностроительный завод имени В. И. Ленина). Всюду он видел несправедливость, произвол царских властей, жестокую эксплуатацию рабочих. Здесь началось становление Бабушкина как пролетарского революционера. Он прислуши­вается к революционно настроенным рабочим, тя­нется к знаниям. Поступает в Смоленскую воскрес­ную школу для взрослых. Школа эта была особенная. Под видом изучения географии и истории в ней умело пропагандировались марксистская полити­ческая экономия, биографии выдающихся револю­ционеров, их теории. Преподавали Н. К. Крупская, 3. П. Кржижановская, Л. М. Книпович и другие ре­волюционные интеллигенты, тесно связанные с пе­тербургскими марксистами. Эта школа для Бабуш­кина стала и своеобразным мостом между наукой и революционным подпольем.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>