Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 18.01.2021, 11:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Германа Лопатина - 2
Герман Лопатин приступил к переводу «Капи­тала» на русский язык. Маркс удивлялся тому, как его новый русский друг по взглядам глубоко пони­мал идеи «Капитала». Несмотря на молодость, у Ло­патина был ясный и аналитический ум большого ученого. «...О немногих людях, — вспоминал П. Л. Лавров — К. Маркс говорил мне и с такой теплой симпатией к человеку, и с таким уважением к силе его ума, как о Германе Александровиче».
Лопатин разработал методику перевода, ввел русские термины важнейших теоретических понятий (например «Прибавочная стоимость» и другие). Маркс помогал ему в переводе «Капитала» и стре­мился помочь Лопатину избавиться от утопических народнических взглядов на особый путь развития России, на русский крестьянский социализм. В то же время Маркс в разговорах с восторгом отзывал­ся о Чернышевском, называл его оригинальным уче­ным и мыслителем. Лопатин еще большим уважени­ем проникся к «сибирскому узнику»; впрочем, он давно вынашивал свои планы...
Осенью 1870 года, не завершив перевода «Ка­питала» (эту работу закончил другой русский рево­люционер— Н. Даниельсон), Лопатин, ничего не сказав Марксу (он полагал, что Маркс убедит его не делать попытки в одиночку спасти Чернышевско­го), взялся за опасное предприятие. В Петербурге друзья снабдили его документами, деньгами.
В Иркутске, в центре царской политической ссыл­ки, Лопатин сразу начал устанавливать связи, интересоваться местонахождением Чернышевского. Что­бы не вызвать подозрения, он через три дня пере­ехал на частную квартиру. Но охранка уже зна­ла от своих заграничных агентов о том, что кто-то должен приехать в Иркутск для организации побега Чернышевского, «Таинственный путешествен­ник», который дорогой проявил большую любозна­тельность относительно всего касающегося Сибири, вызвал подозрения. А тут еще пришла телеграмма от начальника Амурского телеграфа Ларионова, в которой он уведомлял о том, что в Любавине, с ко­торым ехал от Казани до Иркутска, он опознал Гер­мана Лопатина.
1 февраля квартира, в которой жил Лопатин, бы­ла оцеплена полицией. Операцией руководил сам полицмейстер полковник Бориславский. Обыск и арест Герман Лопатин встретил внешне спокойно, однако высказал протест. Полетели телеграммы ми­нистру внутренних дел, шефу жандармов об аресте в Иркутске подозрительного человека.
Первое дознание ничего не дало. «В силу исклю­чительной важности» для следствия были выделе­ны специальный чиновник и жандармский полков­ник. Лопатина поместили не в тюрьму, а на главную гауптвахту при жандармских казармах; был пристав­лен специальный конвой. Через несколько дней личность Лопатина была окончательно установлена и завертелась следственная машина вокруг «Дела о дворянине Лопатине, покушавшегося освободить государственного преступника Чернышевского». За самим Чернышевским усилили надзор.
В феврале 1871 года «Дело Лопатина» было за­кончено. Герман Александрович смело, умно отме­тал от себя все политические обвинения, следст­вию не удалось доказать, что он приехал в Иркутск с попыткой освободить Чернышевского. Осталось только обвинение в том, что Лопатин проживал под чужим именем и использовал фальшивые до­кументы. А это он объяснил просто; хотел вернуть­ся из-за границы на родину и поселиться там, где его никто не знает.
Иркутские жандармы запросили Петербург. III Отделение долго молчало, его явно не устраивало такое обвинение; только в апреле поступило ука­зание: судить. Но жандармы тянули: собирали до­полнительные материалы. В это время Лопатин сделал первую попытку бежать. Со двора тюрьмы, куда его перевели, он перемахнул через забор, бросился к Сенной площади, потом свернул на Ленинскую2 улицу, где и был схвачен жандармами.
15 июля дело рассматривалось в Иркутском ок­ружном суде. Царизм хотел подальше упрятать опасного революционера. Суд поэтому постановил: поскольку-де преступление совершено в Сибири, сослать Лопатина на поселение в Якутию... Гер­ман Лопатин обжаловал это постановление и блес­тяще доказал несостоятельность и вздорность та­кого приговора. Губернский суд отменил решение окружного суда и приговорил его к штрафу в 100 рублей за проживание под чужим именем. Приго­вор был утвержден губернатором. Лопатину верну­ли деньги, взятые при обыске, валенки и даже ре­вольвер.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1350 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>