Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 11:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Германа Лопатина - 1
Улица Германа Лопатина
 Стоял жаркий июнь 1873 года. Зноем дышала земля. Редких прохожих можно было увидеть на запыленных улицах бревенчатого Иркутска. Сон­ливость, неторопливость чувст­вовались везде. Герман Лопа­тин сидел за столом у окна в приемной окружного суда. Вот уже его который день при­водят из тюрьмы на суд. Но судьи не торопятся, то и дело запрашивают новые документы, справки, уточняют детали последнего его побега из Иркутска.
К зданию подъехал всадник, соскочил с коня, небрежно привязал его и зашел в помещение. У Лопатина молниеносно возник дерзкий план. Он по­просил позволения выйти во двор. Часовой нето­ропливо пошел следом. Герман мгновенно вскочил на коня, дернул за узду. Конь вынес его со двора и галопом помчал по улице. Часовой оторопело стоял во дворе. Лопатин домчался до Ушаковки и скрылся в лесу.
Поднялся переполох. Лопатина искали по всей Сибири. Телеграммы полетели во все концы Рос­сии. А он был в это время в Иркутске, где его меньше всего искали, скрывался на квартирах по­литических ссыльных. Через несколько дней под ви­дом крестьянина он пристроился к обозу и пустил­ся в дальний путь.
В Иркутске долго не могли забыть дерзкий по­бег Лопатина. Имя его становилось все более ле­гендарным. Ведь многие узнали не только о побе­ге, но и о том, как и зачем он оказался в Иркутске, J.B январский день 1871 года к гостинице «Амур» подъехала ямская кибитка. Из нее вышел среднего роста щеголеватый блондин в очках лет двадцати шести. Скорой походкой, с чемоданом в руке он вошел в гостиницу. Предъявил паспорт: по­четный гражданин Николай Любавин, член Русского географического общества, занимается и коммер­цией. Ему отвели номер. Только здесь путник смог наконец отдохнуть от длинной и утомительной до­роги.
Этим путником, приехавшим в Иркутск под име­нем Николая Любавина, был революционер Гер­ман Лопатин. Уже в гостинице он начал обдумы­вать, как приступить к реализации давно созревше­го плана: организовать побег Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Лопатина, как и всю революцион­но настроенную молодежь России, угнетала мысль, что властитель дум молодежи, тот, кого К. Маркс назвал великим русским ученым, отключен от об­щественной жизни и томится в Сибири. Только он смог стать вождем революционного движения. Ра­ди этого Лопатин и проделал путь от Лондона до Иркутска.
Герман Лопатин родился в 1845 году в Нижнем Новгороде, в небогатой дворянской семье, учил­ся в гимназии г. Ставрополя на Кавказе, куда пе­реехала семья. В 1866 году он блестяще окончил физико-математический факультет Петербургского университета, через год защитил диссертацию. Ему предлагали научно-педагогическую деятельность, но его влекло другое — общественная жизнь. Он изу­чил труды Герцена, Добролюбова, Чернышевского, под влиянием которых началось складываться его материалистическое мировоззрение. Юноша возне­навидел деспотизм и произвол самодержавия. Он поставил целью своей жизни добиться низвержения царизма и освободить от угнетателей народ.
Следуют аресты, тюрьмы, ссылки. В январе 1870 года Герман Лопатин бежал из ставропольской ссылки. Нелегально заезжал в Вологодскую губер­нию, где находился в ссылке известный деятель ре­волюционного движения, теоретик народничества П. Л. Лавров. Лопатин сумел чуть ли не из-под но­са жандармов увезти Лаврова за границу, в Па­риж.
Еще в Ставрополе Герман заинтересовался эко­номикой, социализмом, читал труды К. Маркса и решил перевести на русский язык «Капитал», кото­рый так нужен был русским революционерам.
5 июля Лопатин с рекомендательным письмом П. Лафарга появился в лондонской квартире К, Маркса. Семья К. Маркса любезно встретила мо­лодого русского революционера и высоко оценила его дарование, ум и познания. В те дни Маркс пи­сал Энгельсу о Германе Лопатине: ...«У него очень живой, критический ум, веселый характер, стоичес­кий, как у русского крестьянина, который доволь­ствуется тем, что имеет». Вскоре Маркс познако­мил Лопатина с Энгельсом. Их знакомство пере­росло в долголетнюю дружбу. По рекомендации Маркса Лопатин был выбран в Генеральный совет I Интернационала.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1384 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>