Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.01.2021, 17:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Федора Лыткина - 3
6 сентября 1918 года отряд Н. Н. Яковлева дви­нулся в путь и через два с половиной месяца доб­рался до притока Лены — Олекмы. Голодные, обмо­роженные люди едва двигались. Но до Олекминска оставалось несколько сот километров. Решили разбиться на три группы по шесть человек. Так легче укрываться от врага в зимовьях, легче про­кормиться. Одна группа с помощью эвенка Алек­сея вниз по реке вышла к зимовью Куду-Кюель не­далеко от Олекминска. Другая группа шла медлен­нее и остановилась в зимовье Джекемде, в юрте эвенка Калмыгина. На месте остался основной кос­тяк отряда из шести человек во главе с Н. Н. Яков­левым. В это время в Олекминске прошел слух, что на Олекму вышло большевистское правительство Сибири, которое якобы везет за собой пуды золота.
Навстречу центросибирцам двинулся колчаковский отряд из 40—50 человек под руководством И. Захаренко и казачьего подъесаула Н. Габышева. В зимовье Куду-Кюель бандиты захватили первую группу большевиков. После допроса избитых, раз­детых людей вытолкали на мороз и расстреляли. Бандиты прикончили и проводника Алексея. Такая же участь ожидала и вторую группу центросибирцев во главе с И. Я. Стродом — командиром охран­ного отряда Центросибири. Но ее спас местный фельдшер Е. П. Селютин. Он усадил отряд на те­легу и галопом довез до Олекминска, там местные власти посадили большевиков в тюрьму.
...Глухая тайга, уже ноябрь, утром сильно моро­зит. Приуныли звери, спят птицы. Только белогвар­дейцы поручика Захаренко как волки рыщут по та­ежным тропам в поисках третьего отряда центросибирцев. Вот и палатка-шатер. Одиноко и молчаливо она примостилась на небольшой поляне. Прямо с хода колчаковцы дали залп по палатке. Из нее вы­скочил И. Шевцов. Его сразу сразила пуля. В палат­ке лежали двое убитых и раненые Яковлев, Лыт­кин и Никитин. Палачи добили их штыками. Сняли со всех одежды и... удалились. Эвенк-проводник сложил тела погибших в небольшое углубление у старого  кедра  и замаскировал их.
Недолго продержалась в Олекминске колчаковская власть. Она была свергнута в декабре 1919 го­да. Белобандиты бежали. И. Я. Строд стал во главе советского отряда. Жители перенесли в город и торжественно захоронили останки большевиков, по­гибших в зимовье Куду-Кюель. Но тайга долго хра­нила могилу Яковлева и его товарищей. Лишь осе­нью 1920 года военная экспедиция 5-й Армии, на­правляющаяся по реке Олекме к забайкальским пар­тизанам, случайно от проводника узнала, где на­ходятся тела погибших. Местные власти похорони­ли останки Яковлева и его товарищей рядом с пра­хом тех, кто погиб в Куду-Кюеле.
Палачи не ушли от расплаты. Их судили в Ир­кутске в феврале 1921 года. Убийцы понесли заслу­женную кару.
...Среди необозримых просторов якутской тайги, на берегу Лены, в небольшом городке Олекминске стоит обелиск — высокая деревянная пирамида, об­несенная заборчиком. Она молчаливо напоминает новому поколению о кровавой трагедии, которая разыгралась здесь в годы гражданской войны.
Жители Олекминска свято чтут память борцов за революцию. И взрослые, и дети приносят цветы к обелиску, который возвышается над братской моги­лой центросибирцев.
Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>