Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 30.05.2017, 18:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Красных мадьяр - 1
Улица Красных мадьяр
 
 В первых числах апреля 1918 года в Иркутске стало из­вестно, что японские импе­риалисты высадили десант во Владивостоке, белогвардейский атаман Семенов вторгся в Восточное Забайкалье. Получе­на телеграмма от В. И. Ленина, в которой вождь революции предупреждал об опасности. Сибирь объявлена на осадном положении.
...Оживление царило в боль­шом зале гостиницы «Гранд-отель». Здесь можно было услышать разговоры на венгерском, немец­ком, польском, сербском и других языках. 15 ап­реля в этом здании (ныне здесь помещается Ки­ровский райком партии) открылся Сибирский конг­ресс военнопленных-интернационалистов.
В президиуме — видные революционеры-интер­националисты, большевики: председатель Центроси­бири Яковлев, члены Центросибири Боград, Лыткин, Таубе, Изаксон. Много вопросов обсуждал конгресс. Но главный из них — как иностранные рабочие гото­вы помочь Советской власти в укреплении ее и за­щите от внешних и внутренних врагов. Слово пре­доставили Бограду. Он вышел к трибуне, с улыбкой осмотрел зал и на чистом немецком языке сказал: — Товарищи, я вам расскажу, кто такой Ленин и почему клевещут на него буржуазные партии не только в России, но и европейских стран.
Его слова сразу перевели на венгерский язык. Зал ответил гулом одобрения. Докладчик на ярких при­мерах раскрыл сущность враждебных пролетариату партий, осветил борьбу Ленина с ними с 1903 года. Обрисовал Ленина как организатора партии нового типа, как вождя революции и мирового пролета­риата.
Для делегатов конгресса многое было откровен­ным. Ведь часть делегатов ничего не слышала у себя на Родине о Ленине, не знала правды о большевиках.
Конгресс принял устав, а немного позднее и программу организации интернационалистов. В них было сказано: «Дело русских — дело рабочих всех стран. Поэтому каждый рабочий-интернационалист должен считать своим священным долгом вступить в Красную Армию для защиты Советов от врага».
Конгресс решил издавать в Иркутске газету на венгерском и немецком языках, избрал исполком иностранных рабочих-интернационалистов. В него вошли мадьяры Эмбер, Фрид, Унгар, немцы Каппеллер, Фистер, Зингер, Швабенгаузер. При Ир­кутском губкоме партии была создана секция иност­ранных рабочих. Ее возглавил венгр Унгар. После конгресса делегаты разъехались на места, чтобы проинформировать военнопленных о решениях кон­гресса.
В результате массовой работы организация воен­нопленных быстро росла, люди рвались на фронт и группами по 50—100 человек присоединялись к проезжавшим через Иркутск отрядам красногвар­дейцев. Храбро сражались отряды венгров весной 1918 года под командованием С. Лазо на Даурском фронте  против семеновцев.
Когда же летом 1918 года для Советов настали дни смертельной опасности, пошли на фронт уже не сотни, а тысячи иностранных рабочих. Особенно ак­тивно поддержали молодую Советскую республику венгры.
...Коротки июньские ночи в Иркутске. Едва опус­тятся вечерние сумерки, небо покроется мириадами звезд, как через несколько часов начинает белеть темно-голубое небо, а затем пробиваются первые лучи солнца.
В одну из таких ночей шли по улице трое: Ни­колай Николаевич Яковлев — председатель Центро­сибири и два депутата городского Совета. У всех утомленный вид. Шли молча, как бы обдумывая затянувшийся разговор в Центросибири.
Положение и в самом деле было тревожное. По линии сибирской железной дороги выступили белочехи. Подняла голову контрреволюция. Под Нижнеудинском отряды красногвардейцев и интернацио­налистов ведут тяжелые неравные бои с врагом. В Забайкалье вновь ожили банды семеновцев. Прав­да, в Иркутске белочехи получили отпор. Когда они 26 мая попытались захватить станцию, их разо­ружили. Но город по-прежнему находится на осад­ном положении,   ему угрожает враг.
Внимание путников привлек конный обоз. Его сопровождают оживленно беседующие люди. Стран­но! На улице в такую пору патруль редко встре­тишь, а тут...
Яковлев с товарищами подошли к подводам. Со­провождающие стали ругаться, отталкивать их, угро­жать. Яковлев быстрым движением руки приоткрыл брезент, и ему все стало ясно: оружие из ближай­шего склада, враг готовится выступить, в городе назревает мятеж...



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 3925 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>