Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 28.04.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 1)


Улица Даниила Зверева - 3
Двигаясь вверх по Илиму, тайгой и глухими тро­пами, известными только местным охотникам, зверевцы в августе разбили колчаковские отряды в Нижнеилимске, затем захватили Илимск, Большую Мамырь. Отряд пополнили крестьяне, рабочие Илим­ского дорожного отряда, в него также влилась группа политзаключенных, бежавших из Александ­ровского централа.
 
В Нижнеилимской и Больше-Мамырской волостях восстанавливается Советская власть. Широко распространяется по губернии мол­ва об успехах отряда Зверева. К нему стали прихо­дить все новые и новые партии добровольцев. От­ряд Зверева был реорганизован в Первый советский приангарский добровольческий полк.
 
С частью от­ряда Зверев пошел на Усть-Кут, своим заместите­лем по полку оставил Николая Дворянова. После освобождения Братска отряд Дворянова стал пре­следовать карателей офицера Белоголового и за­нял Балаганск. Вскоре туда прибыл Зверев с Усть-Кутского фронта.
 
Еще в начале ноября 1919 года по инициативе Иркутского губкома РКП(б) в Нижнеилимске состо­ялся 1-й краевой съезд рабочих, крестьянских и партизанских делегатов. На нем был избран крае­вой совет — советский орган на освобожденной от колчаковщины территории. Краевой совет принял решение об объединении всех партизанских соеди­нений Ангаро-Ленского края в партизанскую армию.
 
Было создано три дивизии. Дворянов стал коман­диром 1-й Балаганской советской партизанской дивизии. Она действовала в районе Ангары. Бурлов возглавил 2-ю Братскую дивизию. Район ее дейст­вия— Братский тракт. Командиром третьей дивизии назначили Молчанова. Зверев стал главнокомандую­щим советских войск Северо-Восточного фронта красных партизан. Это была уже армия, в трех ди­визиях насчитывалось восемь тысяч солдат.
 
7 ноября, в день второй годовщины Советской власти, Д. Е. Зверев обратился к населению Нижне­илимского партизанского края с воззванием. В нем он писал: «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствует во всей широте насилие и произвол палачей над рабочими и крестьянами, вот уже вто­рой год, как по Сибири идет война и льется на­прасная кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири, и дали мне своих сыновей, от­цов и братьев... Я веду их в бой с насильниками и палачами трудового народа... Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен».



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 1) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1339 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>